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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 150 g weiche Butter
  • 60 g Hefe, alternativ 2 Beutel Trockenhefe
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 3 Stück Eier
  • 350 g Boskop Äpfel, ungeschält, entkernt
  • 3 geh. EL Weichweißengrieß
  • 0,1 Liter Bratapfellikör gek. oder selbstgem., z.B. //www.rezeptwelt.de/rezepte/bratapfellik%C3%B6r/595236
  • 1 geh. TL Weihnachtsgewürzzucker, alternativ Zimt
  • 100 g Mandelstifte
  • 1 geh. TL Zitronenschalenarome, Finessen
  • 50 Milch ml

Glasur

  • 200 g Zucker
  • 1 Stück Eiweiß
  • 1 geh. EL Bratapfellikör
  • ggf. Dekor nach Wunsch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigzubereitung
  1. Das Rezept passt für eine Gugelhupfform von 22 cm Durchmesser:

    Äpfel halbiert in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 5sek. Stufe 5, umfüllen

    Eier und Zucker in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 1 Minute ansteigend von Stufe 4-7 aufschlagen

    weiche Butter, Milch und Hefe in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Minuten 37 Grad Stufe 2

    Weihnachtsgewürzzucker (altenativ Zimt) und Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 1 Minute Teigmodus

    1 TL Zitronenschalenaroma, 100 ml Bratapfellikör, 3 EL Weichweißengrieß, Mandelstifte und die Äpfel dazugeben, 1 Min. Linkslauf"Linkslauf" Stufe 3

    Den Teig in die gut gefettete Gugelhupfform füllen, den Teig 40 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    50 Minuten bei 170 Grad im vorgeheizten Backofen auf Ober-, Unterhitze.

    Den Kuchen aus dem Ofen holen auf einen mit Backpapier ausgelegten Gitterrost zum Auskühlen stürzen

     

    GLASUR:

    200 gr. Zucker in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 10 sek. auf Stufe 10 pulverisieren

    1 Eiweiß und 1 guten Esslöffel Bratapfellikör in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" hinzufügen, 30 sek, Stufe 4 verrühren

    Den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen und ggf. nach Wunsch dekorieren.

    Auskühlzeit ca. 2 Stunden

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Bratapfel Gugelhupf

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Kommentare

  • 27. Dezember 2015 - 17:05

    Ich werde den Kuchen am Dienstag backen, ich bin sehr gespannt. Das Herzchen lasse ich schon mal da.

    LG Stefi


    "Hast du eine Ahnung, wo die Kekse hingekommen sind? "


    Die Fokoladenkekfe? Nein kein Fimmer"

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