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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 31.07.2016
geändert: 31.07.2016

Zutaten

Teig

  • 100 g Reismehl (hell)
  • 50 g Mandelmehl
  • 50 g Sojamehl
  • 100 g Speisestärke
  • 170 g br. Rohrzucker
  • 150 g Butter
  • 5 Eier
  • 175 g Magerquark
  • 1/2 TL Guakernmehl
  • 1 TL Flohsamen gemahlen
  • 1 Päckchen Backpuler
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Blaubeeren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. Flohsamen in einer kl. Tasse mit ca. 3 TL heißem Wasser übergießen und ca. 1 - 1,5 Stunden quellen lassen. (Wird zu einem Gel)

     

    Mehle in einem sep. Gefäß mit Backpulver und Guakernmehl mischen.

     

    Springform fetten und mit Reismehl leicht bemehlen.

     

    Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und in einer Schüssel mit ca. 1 EL Reismehl vermengen (damit die Beeren während des Backens nicht auf den Kuchenboden sacken).

     

    Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Ei in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 2 min. / Stufe 3 vermengen. Restliche Eier einzeln jeweils 30sec./ Stufe 3 unterrühren und zusammen 1 min/ Stufe 4 schaumig rühren. Quark 20 sec. /Stufe 3 unterrühren. Mehlgemisch in 2 Etappen jeweils 30 sec. Stufe 3 unterheben. Zuletzt gequollene Flohsamen hinzugeben und noch ca. 20sec./ Stufe 3 unterrühren.

     

    Teig in die vorbereitete Springform geben.

    Blaubeeren über den Teig geben und mit einem Löffel gleichmäßig unter den Teig heben. 

    In den vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 180°C) auf mittlerer Schiene ca. 60 min Backen. Ggf. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Tipp

Schmeckt besonders lauwarm mit Sahne oder Puderzucker sehr gut!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Blaubeerkuchen (glutenfrei)

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Kommentare

  • 3. September 2023 - 15:08
    5.0

    Sehr lecker der Kuchen.
    Das Flohsamen-Gel macht den Kuchen schön elastisch und er bröselt überhaupt nicht. Habe anstatt "Stärke" Schär Kuchen Mix C genommen.
    Habe auch den Zucker um 20g reduziert, weil ich das eigentlich immer mache, aber hier sind die 170g angebracht. Smile
    Mache ich sicher wieder. Danke

  • 1. August 2023 - 11:44
    5.0

    Ich habe es ausprobiert und bin begeistert. Ich habe statt den Kuchen, Muffins gemacht. Statt Sojamehl habe ich Kokosmehl verwendet und statt Mandelmehl, gemahlene Haselnüsse. Die Backzeit habe ich ebenfalls reduziert. Die Teile schmecken so gut, sogar besser als mit normalen Mehl. Mit denen werde ich jetzt erstmal alle begeistern. Vielen, vielen Dank fürs teilen. Love

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