- TM6
- TM5
- TM31
- TM21
Zutaten
Apfelfüllung
- 500 Gramm Äpfel, säuerlich, geschält, in Stücken
- 1 kleine Zitrone, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Honig
- Zimt, nach Geschmack, optional
- Rosinen, nach Geschmack, optional
Teig
- 100 Gramm Butter, weich, in Stücken
- 80 Gramm Zucker
- 125 Gramm Haferflocken, zart od. kernig
- 40 Gramm Haselnüsse, gemahlen, od. Mandeln, gemahlen, od. Mehl
- 40 Gramm Mehl Type 405, od. Vollkornmehl
- 3 Eier
- 10 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht, od. 1 Päckchen
- 1/2 Päckchen Backpulver
- geriebene Zitronenschale, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Äpfel zusammen mit Zitronensaft in einer Pfanne andünsten, dann abkühlen lassen. Mit Butter, Honig und optional Zimt und Rosinen vermischen.
- Backofen auf 175°C vorheizen.
- Obstkuchenform od. Springform (26cm) mit Backpapier auslegen (Kuchen wird sehr flach).
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 5. Alles mit dem Spatel runterschieben, 15 Sek./Stufe 6.
- 3/4 des Teigs auf den Boden der Form geben. Apfelmischung darüber verteilen. Mit einem Teelöffel den restlichen Teig in kleinen Portionen auf den Äpfeln verteilen. Optional mit Mandelblätchen bestreuen.
- 45 Min. im unteren Drittel bei 175 °C backen.
Apfelfüllung
Teig
Tipp
Haferflocken können nach Belieben zart oder körnig gewählt werden, ich mag lieber die körnigere Variante.
Anstelle der gemahlenen Mandeln od. Nüsse kann auch die gleiche Menge Mehl verwendet werden.
Wer es mag, kann die Apfelfüllung auch mit Rosinen verfeinern.
Sehr lecker als Beilage zum Kuchen schmeckt eine Kugel Vanilleeis, insbesondere wenn der Kuchen lauwarm gegessen wird. Optional kann er auch mit Puderzucker bestreut werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schönes alternatives Kuchenrezpt, wird gespeichert und nachgebacken.