thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 120 Gramm Butter
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 250 Gramm Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpuler
  • 15 Gramm Rum, (nach Geschmack)

Pudding (TM-Rezept)

  • 500 Gramm Milch
  • 1 Ei
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 Gramm Speisestärke
  • 1/2 Vanilleschote, Mark und Schote verwenden
  • 500 Gramm Rhabarber, in Stücken (kann nach Belieben durch einen Teil, z.B. 100 g Erdbeeren ersetzt werden)

Kakao Streusel

  • 100 Gramm Butter
  • 80 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 50 Gramm Kakaopulver
  • 150 Gramm Mehl
  • 30 Gramm Mandelblätter, zum Bestreuen nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver und Rum in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zum Teig kneten.

    Teig in die vorbereitete Springform geben und am Rand etwas hochziehen.
  2. Pudding (TM-Rezept)
  3. Pudding kann mit dem TM-Rezept wie gespeichert vorbereitet werden: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, Vanillemark ausschaben, Schote im Stück hinzufügen, 7 Min./90°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 aufkochen.

    Umfüllen, Vanilleschote entfernen.

    Rhabarber (und Erdbeeren) unterheben, wenn der Vanillepudding etwas abgekühlt ist.

    Backofen auf 185°C vorheizen.

    Vanillepudding-Rhabarber-Mischung auf den vorbereiteten Boden geben.
  4. Kakao Streusel
  5. Butter, Zucker, gemahlene Mandeln, Kakaopulver und Mehl in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zum Teig kneten.

    Krümel auf den Vanillepudding geben.

    Nach Geschmack noch mit Mandelblättchen bestreuen.
  6. Kuchen backen
  7. Kuchen im Backofen im mittleren Bereich bei Ober-/Unterhitze auf 185° ca. 60 Minuten backen.

Tipp

Gut abkühlen lassen (mind. 1 Stunde).

Auch als Blechkuchen möglich: einfach Mengen verdoppeln.

Guten Appetit!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rhabarber Kuchen mit Vanille Pudding und Kakao Krümeln

Drucken:

Kommentare

  • 10. Juni 2018 - 12:58

    Hallo ,
    leider sind die Mengenangaben für den Teig nicht zu sehen .
    Vielleicht noch ergänzen , wäre doch zu schade für das schöne Rezept ♥
    iddis

Are you sure to delete this comment ?