Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 140 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 300 g kalte Butter
Belag
- 1400 g Äpfel (ca.)
- 4 EL Zitronensaft
Creme
- 4 Eigelbe
- 40 g Zucker
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen, für 500 ml Milch)
- 200 g Marzipanrohmasse
- 500 g Milch
- 4 Eiweiße
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Ein tiefes Backblech (Fettpfanne) einfetten.
- Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
- .... und 30 Sek. / St.5 vermischen.
- Diese Streusel auf der Fettpfanne verteilen .....
- .... und andrücken. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
- Die Äpfel schälen (je nach Geschmack und Sorte kann man sich das auch sparen), vierteln und entkernen. Die Hälfte mit 2 EL Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Sek. / St. 4-5 zerkleinern. Die Äpfel auf den Teig geben.
- Mit der zweiten Hälfte Äpfeln und dem restlichen Zitronensaft ebenso verfahren. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
- Eigelbe, Zucker, Sahne und Puddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben .....
- ..... 5 Sek. / St. 4 verrühren und umfüllen.
- Die Marzipanrohmasse in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben .....
- .... und 5 Sek. / St. 5 zerkleinern.
- Die Milch dazu geben und 6,5 Min / 100 °C / St. 2-3 aufkochen.
- In der Zwischenzeit die Eiweiße und Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen.
Den Herd auf 180 °C O-/U-Hitze oder 160 °C Umluft vorheizen. - Die Eigelb-Pudding-Mischung zu der Marzipanmilch geben und 1 Min. / 100 °C / St. 2-3 nochmal aufkochen.
- Den Eischnee auf die heiße Puddingmasse geben ......
- .... und 30 Sek. / St. 3-4 mithilfe des Spatels unterheben. Wenn es dabei anfängt, zu sehr zu blubbern, auf St. 3 runter drehen.
- Die Creme auf den Äpfeln verteilen ......
- .... und ca. 45-50 Minuten im heißen Ofen backen. Evtl. zwischendurch abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.
Teig
Belag
Creme
Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch. Ich habe allerdings die Zuckermenge reduziert.
Im Original wurde der Teig aus 350 g Mehl, 1 TL Backpulver, 170 g Zucker und einem Päckchen Vanillezucker zubereitet. Den Boden finde ich allerdings zu dünn. Außerdem wurden die Äpfel in dünne Scheiben geschnitten. So geht es aber schneller und schmeckt genauso gut .
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
.... es freut mich, dass euch der Kuchen geschmeckt hat, tatijana. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Sehr sehr lecker. Auch für Leute ie kein Marzipan mögen. Habe es solchen untergejubelt und die haben es nicht mal gemerkt das der Kuchen mit Marzipan ist..
Ich habe nur die Zuckermenge reduziert, da ich es nicht so süß mag. Aber das ist wie immer Geschmackssache. Wird es bestimmt wieder geben.
.... vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne, katzendose . Ja, die Dicke des Teiges ist immer Geschmackssache. Liebe Grüße, sabri
Leckerer Kuchen, weniger Teig würde auch reichen.
.... ich habe leider gerade erst gesehen, dass hier Kommentare sind. Die automatische Benachrichtigung funktioniert immer erst dann, wenn man einen eigenen Kommentar geschrieben hat und unten die Benachrichtigung aktiviert. Obwohl es in meinem Profil auch gespeichtert ist .
Vielen Dank jedenfalls euch beiden für eure Sterne. Schön, dass es euch geschmeckt hat. Liebe Grüße, sabri
Ich habe genau diesen Kochen aus dem Chefkoch Magazin gesucht.
Vielen Dank für die tolle Umsetzung und Änderungen, der Kuchen ist super
lecker! Ist gleich bei meinen Favoriten gelandet!
wow ein Träumchen wer Marzipan mag - wird diesen Kuchen lieben.
Hat super geklappt. Vielen dank für die Mühe die du dir gemacht hast in der Anleitung
5 Sterne + dafür
... es freut mich, dass dir dieses Rezept gefällt, Brunello. Liebe Grüße, sabri
Hört sich sehr lecker an und sieht sehr gut aus. Werde ich bei Gelegenheit ausprobieren und dann auch bewerten
...... oh, hier wurde ja schon so oft bewertet. Vielen Dank dafür - aber leider ohne Kommentar . Liebe Grüße, sabri
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