3.7 (16)
thumbnail image 1
thumbnail image 1thumbnail image 2
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
25 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 23.09.2016
geändert: 23.09.2016

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 140 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 300 g kalte Butter

Belag

  • 1400 g Äpfel (ca.)
  • 4 EL Zitronensaft

Creme

  • 4 Eigelbe
  • 40 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen, für 500 ml Milch)
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 500 g Milch
  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Ein tiefes Backblech (Fettpfanne) einfetten.
    Alle Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen .....
    .... und 30 Sek. / St.5 vermischen.
    Diese Streusel auf der Fettpfanne verteilen .....
    .... und andrücken. Der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
  2. Belag
    Die Äpfel schälen (je nach Geschmack und Sorte kann man sich das auch sparen), vierteln und entkernen. Die Hälfte mit 2 EL Zitronensaft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Sek. / St. 4-5 zerkleinern. Die Äpfel auf den Teig geben.
    Mit der zweiten Hälfte Äpfeln und dem restlichen Zitronensaft ebenso verfahren. Der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
  3. Creme
    Eigelbe, Zucker, Sahne und Puddingpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben .....
    ..... 5 Sek. / St. 4 verrühren und umfüllen.
    Die Marzipanrohmasse in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben .....
    .... und 5 Sek. / St. 5 zerkleinern.
    Die Milch dazu geben und 6,5 Min / 100 °C / St. 2-3 aufkochen.
  4. In der Zwischenzeit die Eiweiße und Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen.

    Den Herd auf 180 °C O-/U-Hitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
    Die Eigelb-Pudding-Mischung zu der Marzipanmilch geben und 1 Min. / 100 °C / St. 2-3 nochmal aufkochen.
    Den Eischnee auf die heiße Puddingmasse geben ......
    .... und 30 Sek. / St. 3-4 mithilfe des Spatels unterheben. Wenn es dabei anfängt, zu sehr zu blubbern, auf St. 3 runter drehen.
    Die Creme auf den Äpfeln verteilen ......
    .... und ca. 45-50 Minuten im heißen Ofen backen. Evtl. zwischendurch abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.

Tipp

Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch. Ich habe allerdings die Zuckermenge reduziert.

Im Original wurde der Teig aus 350 g Mehl, 1 TL Backpulver, 170 g Zucker und einem Päckchen Vanillezucker zubereitet. Den Boden finde ich allerdings zu dünn. Außerdem wurden die Äpfel in dünne Scheiben geschnitten. So geht es aber schneller und schmeckt genauso gut tmrc_emoticons.;-).

." />

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfel-Marzipan-Kuchen

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: