- TM31
Zutaten
Teig
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 100 g Butter oder Margarine, weich
Füllung
- 500 g Quark
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 700 g Äpfel, geschält, geviertelt
- 20 g Zucker-Zimt-Mischung
Guss/Belag
- 100 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 100 g Mandelblätter
- 30 g Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
Butter, Ei, Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sek./Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. Teig in eine Springform einfüllen und glatt drücken.
Quark, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben. 30 Sek./Stufe 5 verrühren und die Masse auf den Teig geben und glatt streichen.
Mixtopf spülen.
Äpfel in den Mixtopf geben, ca. 3 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern, auf der Quarkmasse verteilen, mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°C) 35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 5 Min./Varoma/Stufe 3 schmelzen.
Gehobelte Mandel zugeben und 1 Min./100°/"Linkslauf" /Stufe 2 erwärmen.
Sahne zugeben, 25 Sek./"Linkslauf" /Stufe 2 mischen, auf den vorgebackenen Kuchen verteilen und nochmals 15 Minuten backen.
Teig
Füllung
Guss/Belag
Tipp
Zuallererst muss ich an dieser Stelle sagen, das das kein Rezept von mir, sondern im Original ein Rezept von Thermomix ist.Ich habe das Rezept irgendwann mal von meiner Beraterin bekommen und an eine Freundin weitergegeben. Mein Rezept ging verloren und auch hier in der Datenbank hatte ich es nicht gefunden. Auch meine Beraterin konnte mir nicht weiterhelfen. Von der Freundin habe ich es dann - per Zufall - als Kopie des Originalrezeptes bekommen und möchte es hiermit Allen zugänglich machen.
Mein Tipp: Lecker schmeckt der Kuchen auch mit Rhabarber, Aprikosen (Dose) und Kirchen (Frisch, TK oder Glas). Die Menge der Äpfel dann einfach entsprechend nehmen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Kuchen ist super lecker. Habe den Boden nach oben gezogen. Alle waren begeistert. Wird es bestimmt öfter geben.
Vielen Dank für deine Antwort. Ich habe 20g Milch genommen.
Carli2016: Ja, so sieht er bei mir manchmal auch aus. Ich werde das Rezept entsprechend ändern.
Vielen Dank für die Sterne und guten Appetit!
Carli2016:
Habe es erst jetzt gesehen - Milch geht natürlich auch. Ebenso wie vegane Schlagsahne.
Trotzdem 5 Sterne😊
Backe soeben den Kuchen. Habe keine Sahne für's Mandel Topping. Kann ich auch Milch nehmen?
Danke! Danke!
Vielen Dank für Eure positiven Bewertungen und Kommentare. Ich freue mich das Euch der Kuchen so gut schmeckt wie uns!
Sehr lecker, vielen Dank fürs Einstellen !!!!!
Carohemd: Du kannst den Guß auch schon früher drauf machen - sollte er Dir zu dunkel werden einfach mit etwas Backpapier oder Alufolie abdecken.
Wichtig ist einfach die Gesamtbackzeit einzuhalten.
Gutes Gelingen!
Darf der Mandelguss erst NACH den ersten, abgelaufenen 35 Minuten Backzeit drauf? Oder gleich, zwischendurch, wenn ich ihn fertig habe? Danke für die Hilfe schonmal..