Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 13.07.2016
geändert: 05.07.2022
Zutaten
Teig
- 100 Gramm Nüsse (Hasel- oder Mandeln)
- 100 Gramm dunkle Schokolade/Blockschokolade
- 250 Gramm Margarine oder Butter
- 180 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 400 Gramm Mehl
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Rum, optional
- 1000 Gramm frische Kirschen (entsteint), ODER
- 2 Gläser Kirschen, gut abgetropft
- 5 Stücke Eier
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Nüsse und Schokolade 6 Sek./Stufe 8 kleinhacken und umfüllen.
- Rühreinsatz einsetzen.
Margarine/Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und
2 Min/Stufe 3 schaumig rühren.
Eier bei laufendem Messer (Stufe 3) aufschlagen und nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben. Wenn alle Eier drin sind nochmal 20 Sek./Stufe 3 weiterrühren.
Rühraufsatz entfernen. - Mehl, Zimt, Backpulver, (Rum) und die Nuss-Schokolade-Mischung dazugeben und 20 Sek./Stufe 6 verrühren. Ggf. mit dem Spatel mithelfen oder nochmal
20 Sek./Stufe 6 verrühren. - Die Masse (erscheint etwas fest) auf das mit Backpapier ausgelegte Blech streichen und die Kirschen mit den Händen auf dem Teig gleichmässig verteilen. Die Kirschen mit den Händen etwas in den Teig drücken.
- Das Blech in den Ofen schieben und ca. 40 - 45 Min backen. Nach ca. 10 Minuten die Temperatur auf 175-180° C reduzieren.
Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und ggf. mit Puderzucker verzieren.
Backofen auf 200°C vorheizen, großes Backblech (Fettpfanne) mit Backpapier auslegen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Der Kuchen ist schnell gemacht, aber es war nicht so unser Fall.
Ouzo73:Vielen Dank für die Sterne . Die Idee mit den Schokosplittern oben drauf ist gut. Das werde ich beim nächsten Backen auch ausprobieren!
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Wir haben die Zutatenmenge halbiert und eine 26iger Springform verwendet. Außerdem hatten wir noch Schokosplitter oben drauf gestreut und mitgebacken.
Dank für die Sterne Es freut mich das das Rezept so gut bei Euch ankommt.
Ich habe am Samstag auch zwei Bleche davon gebacken und einen Teil eingefroren.
Vielen Dank für das herrliche Rezept! Der Kuchen ist super einfach zu machen und schmeckt unglaublich lecker.
Schnell und lecker..hab sauer Kirschen und frische Aprikosen genommen...
was den Kuchen „abwechslungsreicher“ machte. 😉
In dem Kuchen hab ich die letzten schokoostereier „entsorgt“ 😁
Butch:
Hallo Butch,
ich benutze immer "Schattenmorellen" wenn ich Kirschen aus dem Glas nehme. Meine frischen Kirschen sind Süßkirschen. Geht auch damit. Ggf. Zuckermenge etwas reduzieren und wenn der fertige Kuchen dann nicht süß genug sein sollte etwas Puderzucker darüber streuen.
Gutes Gelingen!
Dumme Frage... Habt ihr Süß-oder Sauerkirschen genommen?
JanaNies_1992:
Durch Rum-Aroma (kl. Fläschchen von Dr. O) oder einfach weglassen. Schmeckt auch ohne.
Viele Grüße und gutes Gelingen!
Durch was könnte man denn den Rum ersetzen? (Alkoholfrei)