- TM31
Zutaten
Teig
- 1 Karotte, groß
- 570 g Wasser, lauwarm
- 1 Päckchen Sauerteig, flüssig (75g)
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 1 TL Ahornsirup
- 10 g Salz
- 530 g Dinkelmehl
- 220 g Roggenvollkornmehl
- 50 g Sonnenblumenkerne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Karotte putzen (bei mir waren es ca. 120g) und in groben Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben, verschließen und 5 sec / Stufe 5 zerkleinern, umfüllen.
"Mixtopf geschlossen" grob ausspülen und Wasser, Sauerteig, Hefe und Ahornsirup einwiegen. 2 min / 37° / Stufe 1 vermischen.
Restliche Zutaten und die geraspelten Karotten zufügen und 3 min / " Modus „Teig kneten“" verkneten.
Den Teig eine halbe Stunde im Mixtopf gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 225° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Wenn der Teig gut aufgegangen ist (bei mir quillt er immer oben aus der Mixtopföffnung), direkt in die Backform geben und nochmal etwas mit Mehl bestäuben und in der Mitte mit einem Messer längs einritzen.
Brot ca. eine Stunde Backen, gegebenenfalls mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Teig
Tipp
Ich backe das Brot in meiner Ultra von Tupperware mit aufgelegtem Deckel. Vermutlich geht das auch in einem Römertopf. So bleibt das Brot schön saftig. Wenn man keine Form mit Deckel hat, kann man eine Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen. Dann auch unbedingt abdecken (z. B. mit Backpapier), weil das Brot sonst zu dunkel wird.
Das Rezept lag mal meiner Ökokiste bei und ich habe es für den TM umgeschrieben. Es wird schön locker und weich und schmeckt auch am dritten Tag noch gut (wenn es so lange hält ).
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe das Brot heute zum zweiten mal gebacken. Einfach super lecker... mein Mann ist begeistert.
Super Rezept , vielen Dank
Gestern gemacht , hat super geklappt und wurde von der ganzen Familie als super bewertet. Alle waren begeistert, werde ich öfter machen.
Hatte noch nen Beutel Sauerteig, der weg musste und bin so zum Glück auf dein Rezept gestoßen. Roggen hab ich selbst 1 Minute / Stufe 10 gemahlen, Weizenmehl statt Dinkel, außerdem den Teig am Vortag gemacht mit nur 10g Hefe, 8 Minuten geknetet, dann über Nacht in den Kühlschrank. Ich hab das Brot bei 220 Grad 1 Stunde in der "Betty" mit Deckel gebacken und dann noch 10 Minuten ohne Form, prima Ergebnis 👍🏻
My home is my castle
Hab nen neuen Versuch gewagt
und dabei noch etwas für mich optimiert.
Hab nur 10 g Hefe verwendet und ohne Ahornsirup o.ä. Einfach nur lauwarmes Wasser zur Aktivierung der Hefe. Und ca 150 g eigenen Sauerteig verwendet. Da der Teig sehr klebrig war, habe ich ihn gleich in eine mit BTM ausgestrichene Backform getan und ca. 2,5 h ruhen lassen.
55 Minuten bei 225 Grad gebacken und dann noch 5 min ohne Backform.
Ergebnis ist top - siehe Bild mit Brot in Kastenform.
Ich habe heute das Brot ausprobiert , kam super bei den Kindern an. Habe den klebrigen Teig nochmals mit Mehl gefaltet und da ich keinen Ultra habe, habe ich es in gärkörbe zum gehen getan. Anschließend auf ein blech und habe noch ein Blech mit Wasser unten in den Backofen. leider war das Brot an der Unterseite noch weich nach der Backzeit. Habe es umgedreht und nochmals 20 Minuten gebacken, wurde super. Das nächste Mal werde ich das Brot nur besprühen mit Wasser!
Wow. Das ist viel zu viel Teig. Mein Römer ist übergelaufen und ich musste den Teig teilen für 2 Baguettes und eine Kastenform. Das nächste mal gibt's nur die Hälfte Teig. Außen krachend knusprig. Tolle farbe. Innen saftig würzig und der Geschmack ist top. Das gibt's jetzt öfters. Ist jetzt schon mein Lieblingsbrot. Danke für das tolle Rezept.
Sei nett zu Dir und genieße den Tag solange Frieden ist.
WOW - ich habe schon einige Brotrezepte hier ausprobiert, aber dieses ist wirklich das Beste!!! Sehr luftig, gute Kruste. Habe ca. 2TL Sauerteigpulver statt flüssigem Sauerteig verwendet und ca 1TL Backmalz zugefügt. Den Teig habe ich ohne Gehen im Römertof eine Std gebacken. Sicher auch mit etwas mehr Karotten lecker...
Vielen Dank fürs Rezept!!
Sehr leckeres, lockeres Brot. Ich habe dem Teig noch 2 EL Balsamicoessig Bianco zugefügt und gleich in den Ultra zum gehen eingefüllt. Der Teig hat mir den Deckel weggehoben, so arg ist er in den 30 Min. gegangen. Allerdings habe ich die Sonnenblumenkerne weggelassen. Werde ich bestimmt wieder machen, allerdings mit der Hälfte der Zutaten und dann in einer Kastenform da mir die Menge doch etwas zu viel ist.
Sehr gut! Habe das Brot auch im Ultra gebacken und bin vom Ergebnis sowohl vom Aussehen als auch geschmacklich begeistert! Würde aber beim nächsten Mal in der Form gehen lassen, statt im Mixtopf! Tolles Rezept!
Einfach und lecker. Habe es schon öfter gebacken..
Ich gebe in den Teig noch einen EL weissen Balsamico (neutralisiert den Hefegeschmack) und lasse ihn aber in der Backform eine 1\2 Stunde gehen, ansonsten quillt er zu stark
Are you sure to delete this comment ?