thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 240 g Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 350 g Weizenmehl 550er
  • 150 g Roggenmehl 1150er
  • 100 g Buttermilch
  • 2 gestr. TL Salz
  • 1/2 Teelöffel Honig
  • 1 Esslöffel dunklen Balsamico Crema
  • 1 Teelöffel Backmalz ca. 8Gramm, fertig gekauft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. 1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 Min. /37°/Stufe 1 verrühren. 

    2. Die weiteren Zutaten nacheinander zur Wasser/Hefemischung geben und alles in 4 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Knetstufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Teig in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel geben und ca. 1 -1 1/2 Std. gehen lassen. Dann den Teig auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz  von Hand kneten. Einen Brotlaib formen mit Mehl bestäuben und einschneiden. . Im nicht gewässerten,aber  gefetteten und gemehlten Römertopf mit Deckel in den kalten  Backofen auf die unterste Schiene stellen. Bei 240° Ober- Unterhitze 50-60 Min.backen. Eventuell noch ohne Deckel nachbräunen. 

Tipp

Man kann das Brot auch ohne Römertopf backen. Ich selbst mache immer 2 x den Teig. Eine Portion kommt in den Römer,  die 2. In eine Kastenform, die ich mit Alufolie abdecke. Dieses Brot backe ich etwas kürzer und nehme kurz vor Ende die Alufolie von der Form.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Buttermilchbrot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?