3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Endivien-Untereinander (Rheinland)


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Zutaten

  • 700 g Kartoffeln, geschält, gewaschen, gewürfelt
  • 150 g Endiviensalat
  • 600 g Wasser
  • 1 Zwiebel, (kann auch weggelassen werden)
  • 125 g Rohschinkenwürfel
  • 25 g Essig, (z. B heller Balsamico)
  • 25 g Öl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • etwas Milch, ggf
  • 6
    45min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Zunächst den Strunk des Endiviensalatkopfes abschneiden. Jeweils 10 Blätter zusammen zerkleinern (2 Sek/Stufe 4.5). Ich habe die Blätter hierzu vorher halbiert. Salatstücke in eine Schüssel mit Wasser legen, um die Bitterstoffe auszuspülen.


    Thermi kurz reinigen.


    700 g Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und ins Garkörbchen geben (Garkörbchen ist dann voll). Mit 600 g Wasser Varoma/Stufe 1/30 Minuten garen.


    Garkörbchen zur Seite stellen; Thermi erneut ausspülen.


    1 Zwiebel 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
    125 g Rohschinkenwürfel hinzufügen.
    Beides zusammen 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 anbraten.
    Zwiebel/Schinkenstücke zur Seite stellen.


    Kartoffeln in den Mixtopf geben. Essig, Öl, Salz, Pfeffer, ein wenig Milch hinzufügen und ca. 15-20 Sek/Stufe 3 mit Hilfe des Spatels vermischen.


    150 g der Salatblätter und Schinkenwürfel auf die Kartoffelmasse geben und erneut ca. 40 Sekunden (mit Hilfe des Spatels) Stufe 3.5 unterheben. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Diese rheinländische Spezialität kenne ich aus meinen Kindertagen. Nun habe ich das Rezept meiner Mutter auf den TM umgeschrieben und ein recht passables Ergebnis erhalten. Man kann das Endivien-Untereinander als Hauptmahlzeit essen (2 Portionen) oder aber (z. B. zu Bratwürstchen) auch als Beilage. Ich hoffe, euch schmeckts genauso gut, wie mir tmrc_emoticons.;-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich mag das Gericht, am liebsten mit gebratener...

    Verfasst von Idiopathin am 29. Dezember 2022 - 11:52.

    Ich mag das Gericht, am liebsten mit gebratener Flöns, aber in der Konsistenz aus dem Thermomix mache ich es nicht noch einmal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!

    Verfasst von Marsiee am 14. Juli 2021 - 11:59.

    Lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker und genau so wie wir es früher...

    Verfasst von dudelhuhn am 12. Dezember 2020 - 18:27.

    Mega lecker und genau so wie wir es früher gegessen haben. Bei uns gab früher immer panierten Seelachs dazu. Spiess mit Fisch!
    So haben wir es auch heute gegessen. 🤩

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fluse2507:...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 18. Oktober 2020 - 20:10.

    Fluse2507:
    Das passiert öfter bei Kartoffeln, liegt glaube ich an der Stärke. Ist mir mal mit Kartoffelsuppe passiert- das konnte man nicht essenWink
    Versucht es mal, indem ihr etwas weniger Kartoffeln nehmt und dafür entsprechend mehr Gemüse, Möhren, Sellerie oder Endivie oder was ihr so mögt. Ich nehme immer Möhren dazu, sieht schön aus und gibt einen abgerundeten Geschmack. Gggf.etwas niedriger pürieren und Linkslauf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, aber die Konsistenz war nicht so...

    Verfasst von Fluse2507 am 18. Oktober 2020 - 19:15.

    Sehr lecker, aber die Konsistenz war nicht so meins. Beim nächsten Mal versuche ich es mit Linkslauf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Crazysanni:genau so haben wir das auch empfunden....

    Verfasst von Fluse2507 am 18. Oktober 2020 - 19:12.

    Crazysanni:genau so haben wir das auch empfunden. Lecker, aber die Konsistenz erinnerte etwas an Kleister. Vielleicht sollten man beim Mischen Linkslauf einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich ok, aber die Konsistenz hat uns...

    Verfasst von Crazysanni am 23. September 2020 - 20:32.

    Geschmacklich ok, aber die Konsistenz hat uns überhaupt nicht gefallen (schleimig zäh). Fall ich es noch einmal kochen sollte, dann lieber auf die herkömmliche Weise auf dem Herd. Trotzdem vielen Dank für das Rezept und die Erinnerungen an die Kindheit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker...

    Verfasst von Karlsturch am 29. März 2020 - 19:12.

    sehr lecker
    hatte Endiviensalat (angemacht) übrig und habe diesen komplett verwertet
    weiter waren noch 2 kleine Schinkenwürstchen im Kühlschrank. Die wurden kleingeschnitten statt SChinkenwürfel angebraten und untergemischt.
    Noch ein paar Röstzwiebeln rein - Suchtgefahr Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super super lecker! Vielen Dank für das tolle...

    Verfasst von snuffel69 am 29. Februar 2020 - 19:52.

    Super super lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! 🤩

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Du erfüllst mir einen Kindertraum, von den...

    Verfasst von gabriele0106 am 14. Februar 2020 - 20:04.

    Du erfüllst mir einen Kindertraum, von den Zutaten paßt es perfekt. Ich werde es bald ausprobieren und mich in die Kindheit zurückversetzt fühlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • cookie2015: genau

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 14. Februar 2020 - 11:38.

    cookie2015: genau Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • cookie2015:also ungekocht?

    Verfasst von cookie2015 am 13. Februar 2020 - 22:20.

    cookie2015:also ungekocht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Im letzten Schritt steht es:...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 10. Februar 2020 - 14:46.

    Im letzten Schritt steht es:
    "150 g der Salatblätter und Schinkenwürfel auf die Kartoffelmasse geben und erneut ca. 40 Sekunden (mit Hilfe des Spatels) Stufe 3.5 unterheben. "

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hm, was passiert denn wann mit dem Salat?...

    Verfasst von cookie2015 am 10. Februar 2020 - 14:38.

    hm, was passiert denn wann mit dem Salat?
    Wird der im Varoma, im Garkörbche, im Topf gekocht - oder gar nicht??
    Kann ich einfach nicht finden.....

    Viele Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absoluter Wahnsinn... echt sehr, sehr lecker. Mein...

    Verfasst von Sandweibchen am 6. Februar 2020 - 15:36.

    Absoluter Wahnsinn... echt sehr, sehr lecker. Mein Sohn (10 Jahre) und mein Mann sind begeistert!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gemacht,...

    Verfasst von Rebecca66 am 2. Februar 2020 - 17:55.

    Schon so oft gemacht,

    und immer wieder lecker. Zum reinlegen Wink
    Mache noch fränkische Bratwürste dazu

    soooooo lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Variante:...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 2. Februar 2020 - 12:27.

    Variante:
    Man kann das Ganze auch sehr gut mit Stielmus/Rübstiehl machen. Oder mit Zuckerhutsalat.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses tolle Rezept, mit dem ich...

    Verfasst von FrauKe333 am 5. November 2019 - 13:44.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept, mit dem ich meine Familie dazu kriege, den Endiviensalat aus dem Garten zu essen. Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell zubereitet. ...

    Verfasst von eukalyptus259 am 13. August 2019 - 16:27.

    Sehr lecker und schnell zubereitet.

    Danke für's Einstellen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker!!!...

    Verfasst von Bazingli am 1. März 2019 - 21:26.

    Oberlecker!!!
    Wie in meiner Kindheit. Fleischliche Beilagen sind überflüssig.
    Zwiebel/Schinkenstücke stelle ich nicht zur Seite. lch gebe immer noch 70gr Sahne zu den Kartoffeln.
    Salatblätter unterheben klappt bei mir erst in der Schüssel, die ich vorher im Backofen warm stelle.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmhhh...sehr lecker! Habe 100 gr der Kartoffeln...

    Verfasst von laheike am 23. Dezember 2018 - 13:35.

    Mmhhh...sehr lecker! Habe 100 gr der Kartoffeln durch Karotten ersetzt und einen halben Becher saure Sahne anstatt Milch untergerührt.
    Dazu gab es Gulasch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • leckeres Gericht, genau das Richtige jetzt im...

    Verfasst von kiabafe am 18. November 2018 - 19:11.

    leckeres Gericht, genau das Richtige jetzt im Herbst Lol wirds wohl noch öfter geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ich habe dieses Rezept nun mehrmals...

    Verfasst von Jennifer.reich am 25. September 2018 - 10:10.

    So ich habe dieses Rezept nun mehrmals ausprobiert. Früher hat meine Oma immer Endivien untereinander gemacht. Und es war meine absolute Leibspeise.

    Als ich dieses Rezept gefunden habe, habe ich es sofort ausprobiert und es schmeckt wirklich wie bei Oma.

    Also vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mhaya:Ich kenne auch einen „kuriosen“ Namen:...

    Verfasst von daktylus am 13. März 2018 - 20:29.

    Mhaya:Ich kenne auch einen „kuriosen“ Namen: Schlaat döreen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, habe lange nach diesem Rezept...

    Verfasst von Mhaya am 5. März 2018 - 20:36.

    Super lecker, habe lange nach diesem Rezept gesucht, ich kannte es aber halt unter einem recht kuriosem Namen ... Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne von mir, hat der ganzen Familie...

    Verfasst von snoopy am 3. März 2018 - 00:30.

    5 Sterne von mir, hat der ganzen Familie geschmeckt. Ich habe es vegan abgeändert und den Schinken durch Räuchertofu ersetzt und die Milch durch Hafermilch!

    Für einen zufriedenen Menschen ist jeder Tag ein Fest

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben es als Hauptgericht gegessen und es war...

    Verfasst von Schokojunky am 21. Februar 2018 - 19:50.

    Wir haben es als Hauptgericht gegessen und es war richtig lecker! Etwas weniger Salz werde ich allerdings beim nächsten Mal verwenden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir kannten dieses Rezept überhaupt nicht und...

    Verfasst von Petroschella57 am 10. Dezember 2017 - 13:08.

    Wir kannten dieses Rezept überhaupt nicht und sind total begeistert. Dazu gab es gebratene Blutwurst. Na klar, wir sind aus Westfalen. tmrc_emoticons.-) Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fünf Sterne, fünf Mal Daumen hoch... ...

    Verfasst von Pumex am 22. November 2017 - 16:54.

    Fünf Sterne, fünf Mal Daumen hoch...
    Endlich hab ich DAS Rezept gefunden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo lecker, fast wie bei Mama....

    Verfasst von Eifli am 12. März 2017 - 10:29.

    Sooooo lecker, fast wie bei Mama.

    Nur die Konsistenz war ein wenig schlotzig, hatte aber mehr Endivien eingearbeitet.

    Wahrscheinlich war mir doch zuviel Milch hinein geraten.

    Gibt es bei mir in jedem Fall wieder einmal.

    Kenne ich immer in Verbindung mit Spiegeleiern.

    Sauleckeres, preisgünstiges und schnelles Gericht.

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • daktylus: Nichts ist verwerflich .. alles gut....

    Verfasst von Trimidy am 3. März 2017 - 14:28.

    daktylus: Nichts ist verwerflich .. alles gut. Wenn ich persönlich mit 3 Sternen bewerte, bin ich halt eher kritisch (mit meinen Worten). Und es las sich halt positiver für mich, als die Sternevergabe letzten Endes ist. Aber Deine persönliche Einteilung erklärt das natürlich. Ist ja wie beim perfekten Dinner hier tmrc_emoticons.;-).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Trimidy:Was ist denn daran verwerflich? Es gibt...

    Verfasst von daktylus am 3. März 2017 - 14:23.

    Trimidy:Was ist denn daran verwerflich? Es gibt viele leckere Sachen, denen ich drei Sterne gebe. Und dann gibt es halt Sachen, die leckerer sind und vier Sterne verdienen. Und dann gibt es noch die Oberknaller mit Fünfen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Gibt es heute schon zum 2. Mal !

    Verfasst von dete228 am 1. März 2017 - 18:16.

    Sehr lecker! Gibt es heute schon zum 2. Mal !Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker ...

    Verfasst von Andersson am 13. Januar 2017 - 19:35.

    Super lecker tmrc_emoticons.-)

    ich habe die Zwiebeln und die Speckwürfel in der Pfanne gebraten (um die Röstaromen zu bekommen).

    super simpel - super lecker

    danke, habe ich lange nach gesucht... tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...wie früher ...

    Verfasst von Andersson am 10. Januar 2017 - 22:12.

    ...wie früher tmrc_emoticons.-)

    sehr lecker... habe ebenfalls etwas mehr Salat hinzugefügt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker und einfach toll dieses alte Gericht

    Verfasst von Natschi1977 am 16. Dezember 2016 - 18:30.

    super lecker und einfach toll dieses alte Gericht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe dieses alte Rezept und es ist so lecker

    Verfasst von Natschi1977 am 16. Dezember 2016 - 18:22.

    Ich liebe dieses alte Rezept und es ist so leckerLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • GS1602 hat geschrieben:...

    Verfasst von Trimidy am 15. Dezember 2016 - 18:25.

    GS1602 hat geschrieben:
    Sehr lecker und schnell gemacht. Gibt es definitiv häufiger!


    Klingt so lieb .. und dann "nur" 3 Sterne? Schade .. passt irgendwie nicht zu den netten Worten tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht. Gibt es definitiv...

    Verfasst von GS1602 am 2. Dezember 2016 - 21:51.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Gibt es definitiv häufiger!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe auch mehr genommen vom Endivien einen...

    Verfasst von Treschen am 1. Dezember 2016 - 20:40.

    Ich habe auch mehr genommen vom Endivien einen halben Kopf.
    Fein geschnibbelt und als Salat angemacht . 
    Dazu Kartoffelpüree .
    Wir haben uns das allesdings am Tisch in einem tiefen Teller oder kleinen Schüssel selbst angemacht und Backfisch dazu gegessen.
    Schmeckt auch sehr lecker mit gebratener Blutwurst wer es mag.
    Ich  mach anstelle von Speck geschmorte Zwieben oben drauf.
    Alles untereinander lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt wirklich gut. Wird es diesen Winter...

    Verfasst von biopodo am 31. Oktober 2016 - 14:25.

    Schmeckt wirklich gut. Wird es diesen Winter bestimmt noch öfter geben.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, habe mehr Endivien genommen und noch...

    Verfasst von freesienfan am 28. Oktober 2016 - 15:12.

    Sehr lecker, habe mehr Endivien genommen und noch zusätzlich mit Muskat gewürzt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe lange nach so einem leckeren...

    Verfasst von Kuechenfee 68 am 16. Oktober 2016 - 10:18.

    Ich habe lange nach so einem leckeren Endivien-Untereinander-Rezept gesucht und es endlich gefunden :- Danke Trimidy, fürs reinstellen tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Bin kein Fan

    Verfasst von Änni1307 am 21. Juni 2016 - 17:25.

    Super lecker! Bin kein Fan von Endiviensalat, aber dieses Gericht ist toll. Gab es jetzt schon zum dritten Mal  Big Smile Bei uns mit Mett- bzw. Käsewurst.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker. Eine  82

    Verfasst von Galala696 am 17. April 2016 - 20:33.

    Einfach nur lecker. Eine  82 jährige und sehr kritische Rheinländerin sprach soeben: 

    Na, hoffentlich jibbett datt öfter, su lecker wie datt iss...

    Danke schön für's Einstellen

    Galala

    Liebe Grüße
    Galala


    Hat das Blümlein einen Knick, war der Schmetterling zu dick....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Sogar meine 2

    Verfasst von Hibbelmutti am 17. Februar 2016 - 13:42.

    Super lecker. Sogar meine 2 jährige Maus hat zwei Portionen gegessen. Und bei Salat und Schinkenwürfel schüttelt sie normalerweise den Kopf. Echt lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr gutes Rezept.  Das

    Verfasst von Häsli am 8. Januar 2016 - 20:33.

    Ein sehr gutes Rezept. 

    Das gibt es auch bei uns mit jungem Loewenzahn. tmrc_emoticons.)

    Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können.  Baruch de Spionza 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe einem waschechten

    Verfasst von SandraSchruff am 3. Januar 2016 - 10:53.

    Habe einem waschechten Niederrheiner damit bekommt und gute Kritiken bekommen. Gerne 5 Punkte!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Vielen Dank.

    Verfasst von Kochtalent am 2. Dezember 2015 - 20:24.

    Sehr lecker! Vielen Dank. Habe mehr Endiviensalat reingegeben und statt Schinken 100 g Speckwürfel. Speckwürfel und Zwiebel habe ich nicht untergemischt - so kann jeder nach Geschmack nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker hätte mich

    Verfasst von Yuma1210 am 1. Dezember 2015 - 14:53.

    Richtig lecker hätte mich reinlegen können  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •