Zutaten
0 Portion/en
Zutaten
- 700 g Kartoffeln, geschält, gewaschen, gewürfelt
- 150 g Endiviensalat
- 600 g Wasser
- 1 Zwiebel, (kann auch weggelassen werden)
- 125 g Rohschinkenwürfel
- 25 g Essig, (z. B heller Balsamico)
- 25 g Öl
- 1 Teelöffel Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- etwas Milch, ggf
-
6
45min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Zunächst den Strunk des Endiviensalatkopfes abschneiden. Jeweils 10 Blätter zusammen zerkleinern (2 Sek/Stufe 4.5). Ich habe die Blätter hierzu vorher halbiert. Salatstücke in eine Schüssel mit Wasser legen, um die Bitterstoffe auszuspülen.
Thermi kurz reinigen.
700 g Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und ins Garkörbchen geben (Garkörbchen ist dann voll). Mit 600 g Wasser Varoma/Stufe 1/30 Minuten garen.
Garkörbchen zur Seite stellen; Thermi erneut ausspülen.
1 Zwiebel 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
125 g Rohschinkenwürfel hinzufügen.
Beides zusammen 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 anbraten.
Zwiebel/Schinkenstücke zur Seite stellen.Kartoffeln in den Mixtopf geben. Essig, Öl, Salz, Pfeffer, ein wenig Milch hinzufügen und ca. 15-20 Sek/Stufe 3 mit Hilfe des Spatels vermischen.
150 g der Salatblätter und Schinkenwürfel auf die Kartoffelmasse geben und erneut ca. 40 Sekunden (mit Hilfe des Spatels) Stufe 3.5 unterheben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Diese rheinländische Spezialität kenne ich aus meinen Kindertagen. Nun habe ich das Rezept meiner Mutter auf den TM umgeschrieben und ein recht passables Ergebnis erhalten. Man kann das Endivien-Untereinander als Hauptmahlzeit essen (2 Portionen) oder aber (z. B. zu Bratwürstchen) auch als Beilage. Ich hoffe, euch schmeckts genauso gut, wie mir
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch mag das Gericht, am liebsten mit gebratener...
Ich mag das Gericht, am liebsten mit gebratener Flöns, aber in der Konsistenz aus dem Thermomix mache ich es nicht noch einmal.
Lecker!
Lecker!
Mega lecker und genau so wie wir es früher...
Mega lecker und genau so wie wir es früher gegessen haben. Bei uns gab früher immer panierten Seelachs dazu. Spiess mit Fisch!
So haben wir es auch heute gegessen. 🤩
Fluse2507:...
Fluse2507:
Das passiert öfter bei Kartoffeln, liegt glaube ich an der Stärke. Ist mir mal mit Kartoffelsuppe passiert- das konnte man nicht essen
Versucht es mal, indem ihr etwas weniger Kartoffeln nehmt und dafür entsprechend mehr Gemüse, Möhren, Sellerie oder Endivie oder was ihr so mögt. Ich nehme immer Möhren dazu, sieht schön aus und gibt einen abgerundeten Geschmack. Gggf.etwas niedriger pürieren und Linkslauf.
Sehr lecker, aber die Konsistenz war nicht so...
Sehr lecker, aber die Konsistenz war nicht so meins. Beim nächsten Mal versuche ich es mit Linkslauf
Crazysanni:genau so haben wir das auch empfunden....
Crazysanni:genau so haben wir das auch empfunden. Lecker, aber die Konsistenz erinnerte etwas an Kleister. Vielleicht sollten man beim Mischen Linkslauf einstellen.
Geschmacklich ok, aber die Konsistenz hat uns...
Geschmacklich ok, aber die Konsistenz hat uns überhaupt nicht gefallen (schleimig zäh). Fall ich es noch einmal kochen sollte, dann lieber auf die herkömmliche Weise auf dem Herd. Trotzdem vielen Dank für das Rezept und die Erinnerungen an die Kindheit.
sehr lecker...
sehr lecker
hatte Endiviensalat (angemacht) übrig und habe diesen komplett verwertet
weiter waren noch 2 kleine Schinkenwürstchen im Kühlschrank. Die wurden kleingeschnitten statt SChinkenwürfel angebraten und untergemischt.
Noch ein paar Röstzwiebeln rein - Suchtgefahr
Super super lecker! Vielen Dank für das tolle...
Super super lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! 🤩
Du erfüllst mir einen Kindertraum, von den...
Du erfüllst mir einen Kindertraum, von den Zutaten paßt es perfekt. Ich werde es bald ausprobieren und mich in die Kindheit zurückversetzt fühlen.
cookie2015: genau
cookie2015: genau
cookie2015:also ungekocht?
cookie2015:also ungekocht?
Im letzten Schritt steht es:...
Im letzten Schritt steht es:
"150 g der Salatblätter und Schinkenwürfel auf die Kartoffelmasse geben und erneut ca. 40 Sekunden (mit Hilfe des Spatels) Stufe 3.5 unterheben. "
hm, was passiert denn wann mit dem Salat?...
hm, was passiert denn wann mit dem Salat?
Wird der im Varoma, im Garkörbche, im Topf gekocht - oder gar nicht??
Kann ich einfach nicht finden.....
Viele Grüße
Absoluter Wahnsinn... echt sehr, sehr lecker. Mein...
Absoluter Wahnsinn... echt sehr, sehr lecker. Mein Sohn (10 Jahre) und mein Mann sind begeistert!!!
Schon so oft gemacht,...
Schon so oft gemacht,
und immer wieder lecker. Zum reinlegen
Mache noch fränkische Bratwürste dazu
soooooo lecker
Variante:...
Variante:
Man kann das Ganze auch sehr gut mit Stielmus/Rübstiehl machen. Oder mit Zuckerhutsalat.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, mit dem ich...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, mit dem ich meine Familie dazu kriege, den Endiviensalat aus dem Garten zu essen. Sehr lecker!
Sehr lecker und schnell zubereitet. ...
Sehr lecker und schnell zubereitet.
Danke für's Einstellen.
Oberlecker!!!...
Oberlecker!!!
Wie in meiner Kindheit. Fleischliche Beilagen sind überflüssig.
Zwiebel/Schinkenstücke stelle ich nicht zur Seite. lch gebe immer noch 70gr Sahne zu den Kartoffeln.
Salatblätter unterheben klappt bei mir erst in der Schüssel, die ich vorher im Backofen warm stelle.
Mmhhh...sehr lecker! Habe 100 gr der Kartoffeln...
Mmhhh...sehr lecker! Habe 100 gr der Kartoffeln durch Karotten ersetzt und einen halben Becher saure Sahne anstatt Milch untergerührt.
Dazu gab es Gulasch.
leckeres Gericht, genau das Richtige jetzt im...
leckeres Gericht, genau das Richtige jetzt im Herbst wirds wohl noch öfter geben
So ich habe dieses Rezept nun mehrmals...
So ich habe dieses Rezept nun mehrmals ausprobiert. Früher hat meine Oma immer Endivien untereinander gemacht. Und es war meine absolute Leibspeise.
Als ich dieses Rezept gefunden habe, habe ich es sofort ausprobiert und es schmeckt wirklich wie bei Oma.
Also vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Mhaya:Ich kenne auch einen „kuriosen“ Namen:...
Mhaya:Ich kenne auch einen „kuriosen“ Namen: Schlaat döreen.
Super lecker, habe lange nach diesem Rezept...
Super lecker, habe lange nach diesem Rezept gesucht, ich kannte es aber halt unter einem recht kuriosem Namen ...
5 Sterne von mir, hat der ganzen Familie...
5 Sterne von mir, hat der ganzen Familie geschmeckt. Ich habe es vegan abgeändert und den Schinken durch Räuchertofu ersetzt und die Milch durch Hafermilch!
Für einen zufriedenen Menschen ist jeder Tag ein Fest
Wir haben es als Hauptgericht gegessen und es war...
Wir haben es als Hauptgericht gegessen und es war richtig lecker! Etwas weniger Salz werde ich allerdings beim nächsten Mal verwenden.
Wir kannten dieses Rezept überhaupt nicht und...
Wir kannten dieses Rezept überhaupt nicht und sind total begeistert. Dazu gab es gebratene Blutwurst. Na klar, wir sind aus Westfalen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Fünf Sterne, fünf Mal Daumen hoch... ...
Fünf Sterne, fünf Mal Daumen hoch...
Endlich hab ich DAS Rezept gefunden.
Sooooo lecker, fast wie bei Mama....
Sooooo lecker, fast wie bei Mama.
Nur die Konsistenz war ein wenig schlotzig, hatte aber mehr Endivien eingearbeitet.
Wahrscheinlich war mir doch zuviel Milch hinein geraten.
Gibt es bei mir in jedem Fall wieder einmal.
Kenne ich immer in Verbindung mit Spiegeleiern.
Sauleckeres, preisgünstiges und schnelles Gericht.
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
daktylus: Nichts ist verwerflich .. alles gut....
daktylus: Nichts ist verwerflich .. alles gut. Wenn ich persönlich mit 3 Sternen bewerte, bin ich halt eher kritisch (mit meinen Worten). Und es las sich halt positiver für mich, als die Sternevergabe letzten Endes ist. Aber Deine persönliche Einteilung erklärt das natürlich. Ist ja wie beim perfekten Dinner hier .
Trimidy:Was ist denn daran verwerflich? Es gibt...
Trimidy:Was ist denn daran verwerflich? Es gibt viele leckere Sachen, denen ich drei Sterne gebe. Und dann gibt es halt Sachen, die leckerer sind und vier Sterne verdienen. Und dann gibt es noch die Oberknaller mit Fünfen!
Sehr lecker! Gibt es heute schon zum 2. Mal !
Sehr lecker! Gibt es heute schon zum 2. Mal !
Super lecker ...
Super lecker
ich habe die Zwiebeln und die Speckwürfel in der Pfanne gebraten (um die Röstaromen zu bekommen).
super simpel - super lecker
danke, habe ich lange nach gesucht...
...wie früher ...
...wie früher
sehr lecker... habe ebenfalls etwas mehr Salat hinzugefügt.
super lecker und einfach toll dieses alte Gericht
super lecker und einfach toll dieses alte Gericht
Ich liebe dieses alte Rezept und es ist so lecker
Ich liebe dieses alte Rezept und es ist so lecker
GS1602 hat geschrieben:...
Klingt so lieb .. und dann "nur" 3 Sterne? Schade .. passt irgendwie nicht zu den netten Worten
Sehr lecker und schnell gemacht. Gibt es definitiv...
Sehr lecker und schnell gemacht. Gibt es definitiv häufiger!
Ich habe auch mehr genommen vom Endivien einen...
Ich habe auch mehr genommen vom Endivien einen halben Kopf.
Fein geschnibbelt und als Salat angemacht .
Dazu Kartoffelpüree .
Wir haben uns das allesdings am Tisch in einem tiefen Teller oder kleinen Schüssel selbst angemacht und Backfisch dazu gegessen.
Schmeckt auch sehr lecker mit gebratener Blutwurst wer es mag.
Ich mach anstelle von Speck geschmorte Zwieben oben drauf.
Alles untereinander lecker!!!
Schmeckt wirklich gut. Wird es diesen Winter...
Schmeckt wirklich gut. Wird es diesen Winter bestimmt noch öfter geben.
Sehr lecker, habe mehr Endivien genommen und noch...
Sehr lecker, habe mehr Endivien genommen und noch zusätzlich mit Muskat gewürzt!
Ich habe lange nach so einem leckeren...
Ich habe lange nach so einem leckeren Endivien-Untereinander-Rezept gesucht und es endlich gefunden :- Danke Trimidy, fürs reinstellen
Super lecker! Bin kein Fan
Super lecker! Bin kein Fan von Endiviensalat, aber dieses Gericht ist toll. Gab es jetzt schon zum dritten Mal Bei uns mit Mett- bzw. Käsewurst.
Einfach nur lecker. Eine 82
Einfach nur lecker. Eine 82 jährige und sehr kritische Rheinländerin sprach soeben:
Na, hoffentlich jibbett datt öfter, su lecker wie datt iss...
Danke schön für's Einstellen
Galala
Liebe Grüße
Galala
Hat das Blümlein einen Knick, war der Schmetterling zu dick....
Super lecker. Sogar meine 2
Super lecker. Sogar meine 2 jährige Maus hat zwei Portionen gegessen. Und bei Salat und Schinkenwürfel schüttelt sie normalerweise den Kopf. Echt lecker!
Ein sehr gutes Rezept. Das
Ein sehr gutes Rezept.
Das gibt es auch bei uns mit jungem Loewenzahn.
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Habe einem waschechten
Habe einem waschechten Niederrheiner damit bekommt und gute Kritiken bekommen. Gerne 5 Punkte!
Sehr lecker! Vielen Dank.
Sehr lecker! Vielen Dank. Habe mehr Endiviensalat reingegeben und statt Schinken 100 g Speckwürfel. Speckwürfel und Zwiebel habe ich nicht untergemischt - so kann jeder nach Geschmack nehmen.
Richtig lecker hätte mich
Richtig lecker hätte mich reinlegen können