Zutaten
Zwetschken Apfel Marmelade
- 750 Gramm Zwetschken, entkernt
- 250 Gramm Äpfel, geviertelt und entkernt
- 500 Gramm Gelierzucker 2:1
- 50 Gramm Zitronensaft
- 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 1 Messerspitze Nelken, gemahlen
- 1 Stück Sternanis
- 1 Spritzer Rum
-
6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9Appetithappen Vorspeise Beilage Dessert Einfach Natürlich Preiswert Einmachen Kochen Europäisch Österreichisch Frühling Sommer Herbst Frühstück Brunch Kaffee trinken Snack Party Buffet Geburtstag Kindergeburtstag Picknick Geschenk Kinder in der Küche Vegetarisch Kindergerichte Milchfrei Eifrei Laktosefrei Zum Mitnehmen Kochen für eine große Familie Kochen für zwei Kochen für Studenten Kochen für Senioren Brotaufstrich
Zubereitung
- Gelierzucker, Zwetschken, Äpfel, Zitronensaft, Zimt, Nelken und Sternanis in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 mischen.
- Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 17 Min./105°C/Stufe 2.5 kochen.
- Sollte sich Schaum gebildet haben, diesen mithilfe eines Schaumlöffels zügig abnehmen und Gelierprobe machen (siehe Tipp).
- Sternanis herausfischen.
- Rum zugeben und 1 Min./Stufe 5-10 langsam schrittweiseansteigend pürieren.
- Die Marmelade direkt aus dem Mixtopf in vorbereitete saubere Gläser füllen, diese mit dem Schraubdeckel verschließen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Sterilisieren der Marmeladegläser im Varoma. Wie das geht findest du in der Cookidoo unter dem Rezept „Einmachgläser gründlich reinigen“: https://cookidoo.at/recipes/recipe/de-AT/r433894
Oder im Backrohr bei 130° Heissluft ca 12 Minuten „backen“.
Deckel mit Schnaps einpinseln. Marmelade NICHT auf dem Kopf stellen (das ist eine alte, nicht mehr aktuelle Überlieferung)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren