Zutaten
10 Stück
Knusprige Frühstücksbrötchen
- 150 g Milch
- 150 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 10 g Butter
- 500 g Mehl, Type 550
- 1 1/2 Teelöffel Salz
-
6
50min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
- Milch, Wasser, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 1.
Mehl und Salz dazugeben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" .
Der Teig lässt sich fast rückstandslos aus dem Mixtopf nehmen. In einer Schüssel, an einem warmen Ort, etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Bevor man nun beginnt den Teig weiterzuverarbeiten, den Backofen auf 240°C Ober- und Unterhitze, einschalten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 10 gleichgroße Stücke schneiden und längliche Brötchen formen. Die Teiglinge auf ein Backblech legen, längs einschneiden und mit Wasser einpinseln.
Wenn der Backofen fertig vorgeheizt ist, das Backblech auf die mittlere Schiene und eine Tasse mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Die Brötchen in ca. 15 - 20 Minuten knusprig backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Den Teig nicht in 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, sondern über Nacht im Kühlschrank. Die Brötchen dann allerdings in den nicht vorgeheizten Backofen stellen. Die Backzeit ist dann ein bisschen länger.
Dann hat man morgens ganz schnell leckere knusprige Frühstücksbrötchen.
Bei der Übernacht-Variante reicht durchaus ein halber Würfel Hefe, das wurde inzwischen mehrfach getestet, ich mache es weiterhin mit einem ganzen Würfel.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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Ich habe den Teig am Abend gemacht mit kalter...
Ich habe den Teig am Abend gemacht mit kalter Gärung und dann am nächsten Morgen gebacken. Wir fanden die Brötchen recht langweilig und der Teig hat nicht für 10 Brötchen, sondern in normaler Größe max. für 7 gereicht.
Super schnell gemacht und sehr lecker. ...
Super schnell gemacht und sehr lecker.
Danke für das tolle Rezept.
Leider gar nichts geworden. Ich weiß nicht, was...
Leider gar nichts geworden. Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe. Allerdings hätte man sich zum Frühstück mit den Dingern tot werfen können 😄 ich versuche es einfach noch einmal.
Einfach ein klasse Rezept! Schnell, einfach, und...
Einfach ein klasse Rezept! Schnell, einfach, und die Brötchen sind echt lecker. Ist in unser Repertoire aufgenommen worden 👍🏻
Ich habe schon einige Brötchenrezepte versucht...
Ich habe schon einige Brötchenrezepte versucht und alle mit dem gleichen Ergebnis. Alle waren schwer, kompakt und schmeckten meist sehr nach Hefe.
Nicht bei diesem Rezept. Es ist mit Abstand das BESTE und schnell gemacht! Ich werde vermutlich kein anderes mehr probieren
Vielen Dank
Absolut Klasse. Habe 2 P. Trockenhefe genommen und...
Absolut Klasse. Habe 2 P. Trockenhefe genommen und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Morgens 30 Min. gehen lassen. Danke für das tolle Rezept. 😀
Hallo, habe die Brötchen heute ausprobiert....
Hallo, habe die Brötchen heute ausprobiert. Brötchen sind gut geworden, habe Übernacht Variante gemacht, mit ein halben Würfel Hefe. Früh habe ich den Teig zu Brötchen geformt und sie für 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, denn im Kühlschrank kam der Teig kaum hoch. Es ist ein Brötchen zwischen Milchbrötchen und Weizen Bäckerbrötchen, also trotzdem Kompakt,nicht wie ein normales Bäckerbrötchen. Die übrig gebliebenen Brötchen habe ich dann in Folientüte getan, leider nach 2 Stunden, schwer und fest. Mir persönlich haben sie geschmeckt, meinem Mann eher weniger. Aber es ist bekanntlich Geschmackssache 😉🤗
Muss heute nochmal ein Kommentar dalassen - ich...
Muss heute nochmal ein Kommentar dalassen - ich hab 10 Brötchenrezepte in meiner Sammlung, aber das hier schmeckt mir und meinem Mann am Besten.
Ach ja, wir haben es je zur Hälfte mit Dinkelmehl...
Ach ja, wir haben es je zur Hälfte mit Dinkelmehl und normalem Mehl gemacht.
Super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept
Super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept
Super lecker - und geht auch mit Vollkornmehl -...
Super lecker - und geht auch mit Vollkornmehl - bin begeistert!!!
Super lecker 😋,...
Super lecker 😋,
die Brötchen sind der Hammer, ooooberlecker ‼️‼️‼️‼️
Gestern zum ersten Mal ausprobiert und ich und...
Gestern zum ersten Mal ausprobiert und ich und meine Familie sind begeistert!
Schnell und einfach zu machen und sehr lecker 😋
Ich habe einen halben Würfel Hefe genommen
Diese Brötchen gibt es jetzt immer!
Danke für das Rezept
Ich habe diese Brötchen gestern in der...
(Kein Betreff)
Ich habe nur 1/2 Würfel Hefe genommen, 1 Stunde...
Ich habe nur 1/2 Würfel Hefe genommen, 1 Stunde Gehzeit nach dem Schleifen weitere 30 Minuten Gehzeit. Danke für das tolle, unkomplizierte Rezept.
waren okay
waren okay
Wenn ich 10 Sterne vergeben könnte, dieses Rezept...
Wenn ich 10 Sterne vergeben könnte, dieses Rezept würden sie verdienen. Ich habe noch Saaten und Körner drauf gestreut, außen knusprig, innen fluffig, so schnell gemacht, Teig super zu verarbeiten, was will man mehr. Diese Brötchen kommen zu meinen Favoriten.
Danke für dieses tolle unkomplizierte Rezept
Tolles Rezept! Der Teig ließ sich gut verarbeiten...
Tolles Rezept! Der Teig ließ sich gut verarbeiten und die Brötchen waren lecker.
Super Rezept! Ich nehme meistens einen Teil...
Super Rezept! Ich nehme meistens einen Teil Dinkelvollkornmehl dazu und mache verschiedene Körner rein
Danke für das Rezept
Wir waren leider nicht so begeistert. Der Teig war...
Wir waren leider nicht so begeistert. Der Teig war gut zu verarbeiten, aber leider wurden sie nicht fluffig und knusprig.
Einfach zu machen und super lecker im Geschmack -...
Einfach zu machen und super lecker im Geschmack - danke fürs Rezept!
Ich habe übrigens Hälfte/Hälfte Weizen-/Dinkelmehl 630 und ein Päckchen Trockenhefe verwendet und es hat alles super geklappt.
Heute spontan zum Lachs gemacht. Sehr gut
Heute spontan zum Lachs gemacht. Sehr gut
Heute mal so probiert und perfekt...
Heute mal so probiert und perfekt
Baguettes 2stück 27min 195grad O/U
Heute zum erstenmal gebacken und ich bin sehr...
Heute zum erstenmal gebacken und ich bin sehr zufrieden gewesen. Habe acht grosse Brötchen gemacht.Die gibt es jetzt öfters. Vielen Dank für das super Rezept, von mir fünf Sterne.
Volle Punktzahl!!!...
Volle Punktzahl!!!
Vielen lieben Dank für das Rezept das ich schon länger gespeichert hatte.
Ich wollte einfach mal wieder ein anderes Rezept probieren und bin begeistert.
Das wird es definitiv öfter geben.
Habe die Brötchen auf dem Rost nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Sie waren innen fluffig und außen schön knusprig.
Einfach schnell gemacht und sehr lecker
Einfach schnell gemacht und sehr lecker
Wollte mich für das tolle Rezept bedanken. Sind...
Wollte mich für das tolle Rezept bedanken. Sind super geworden.
Habe 250 Gramm Weizen und 250 Gramm Dinkelmehl genommen. Dazu eine Tüte Trockenhefe. Habe die Brötchen, nach dem Formen und dem Aufheizen des Backofens, nochmals ca 20 Minuten gehen lassen. Sind sehr fluffig geworden.
Volle Punktzahl dafür!!!
sehr gut. Habe die Übernachtvariante mit einem...
sehr gut. Habe die Übernachtvariante mit einem ganzen Hefewürfel genommen. Hat super geklappt. Gebacken habe ich sie mit Dampfzufuhr meines Ofens. Von einem Brötchen wird man richtig satt, so viel Substanz hat eins im Vergleich zu herkömmlichen Brötchen 🙂
irgendwas hab ich falsch gemacht , sie sind...
irgendwas hab ich falsch gemacht , sie sind geschmacklich gut, leider wurden meine aber sehr massig, nicht knusprig luftig. ich probiere es nochmal
Bianca70:...
Bianca70:
Hallo Bianca,
was ist passiert?
Viele Grüße
Bianca
(Kein Betreff)
Habe schon einige Brötchen ausprobiert. Diese...
Habe schon einige Brötchen ausprobiert. Diese gehören jetzt zu unseren Favoriten. Ich habe den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und daher nur 1/2 Würfel Hefe genommen. Außerdem habe ich nur 6 statt 10 Brötchen daraus gemacht. Sie waren innen sehr fluffig und außen knusprig.
Vielen Dank für das Rezept. 👍🏻
Danke für das Rezept. Habe die Brötchen in der...
Danke für das Rezept. Habe die Brötchen in der Übernachtvariante gemacht, indem ich den Teig in der Schüssel gelassen hatte. Die Brötchen sind beim Backen im zuerst kalten Backofen zwar aufgegangen, waren aber noch zu kompakt für unseren Geschmack. Beim nächsten mal würde ich sie am nächsten Morgen vorm Backen noch etwas gehen lassen, denn sie fingen direkt an, aufzugehen und dieser Prozess ist durch die Hitze zu früh unterbunden worden.
Es besteht Suchtgefahr! Ich habe noch etwas...
Es besteht Suchtgefahr! Ich habe noch etwas Kümmel rein und mit Haferflocken bestreut. Einfach klasse!!!
Gerade getestet!...
Gerade getestet!
Hab schon einige Brötchen probiert um leckere selbstgemachte für Zuhause zu haben, die sind NIE was geworden 🤨
Dieses Rezept ist spitze volle 5 Sterne auch von meinem Mann der sehr wählerisch ist. . Nächstes Mal teste ich über Nacht und mit Dinkelvolkornmehl. Wirklich super lecker und Ratz Fatz fertig!
Habe schon viele Brötchen-Rezepte ausprobiert,...
Habe schon viele Brötchen-Rezepte ausprobiert, dies ist das erste Rezept, dass wirklich auf Anhieb geklappt hat ohne zu aufwendig zu sein. Habe die "Über-Nacht-Variante " zubereitet und der Teig war wirklich einfach zu verarbeiten und die Brötchen haben gut geschmeckt.
Habe heute Dein Rezept ausprobiert....
Habe heute Dein Rezept ausprobiert.
Ich find es toll, dass der Teig so einfach aus dem Termomixbehälter fällt.
Und uns haben die Brötchen auch gut geschmeckt.
Habe nur noch 30 g Backmalz dazugegeben.
Von mir vier Sterne
Super......
Super...
der Teig plumpst quasi rückstandslos aus dem Mixtopf und ist bestens zu verarbeiten...und schmecken tut es auch noch
Danke für das Rezept; gibt es direkt morgen früh mal wieder (Teig schlummert im Kühlschrank)!
Tolles Rezept . Danke fürs Einstellen
Tolles Rezept . Danke fürs Einstellen
Das Rezept ist super hab nur einen halben Würfel...
Das Rezept ist super hab nur einen halben Würfel genommen
chipsy57:...
chipsy57:
Also die Übernacht-Variante steht „nur“ im Tipp, anstatt einer Gehzeit von 30 Minuten an einem warmen Ort. Das macht nur Sinn, wenn man morgens frische Brötchen möchte und den Teig dann im Kühlschrank gehen lässt, da er an einem kalten Ort länger braucht.
Bei weiteren Fragen einfach melden.
LG Bianca
man kann diese Brötchen aber auch normal gehen...
man kann diese Brötchen aber auch normal gehen lassen, also nicht über die Nacht, sondern zB am Frühabend für den Abend dann (also 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen) oder ist das "über die Nacht im Kühlschrank gehen lassen" ein Muss?
würde mich interessieren
Super lecker, auch gut als Käse-oder...
Super lecker, auch gut als Käse-oder Körnerbrötchen; allerdings würde ich den fertigen Teig zwar über Nacht in den Kühlschrank stellen, jedoch die Brötchen erst morgens formen, meine geformten Brötchen waren am Morgen alle zusammen gelaufen und ich hatte einen Plumpaquatsch in der Springform
Stefania Civa:...
Stefania Civa:
Sorry, es fehlt das Wort „stellen“. Danke für den Hinweis, das ist mir wirklich nicht aufgefallen .
LG Bianca
Am Ende des rezeptes steht eine Tasse heisses...
Am Ende des rezeptes steht eine Tasse heisses Wasser in den ofen. Was denn ? Reinstellen?? Reinkippen??
Sehr gutes Rezept.. 3mal innerhalb einer Woche...
Sehr gutes Rezept.. 3mal innerhalb einer Woche gebacken. Mit Dinkelmehl.
Die Oberfläche befeuchte ich vor dem Backen und bestreu sie mit Grieß und Mehl...wird's noch öfter geben...Danke fürs Rezept.
Als ich mir das abfotografiert hatte, waren die Bewertung noch bei etwas über 400...zurecht .Schade das ich es längst nicht früher gemacht habe...Mega Daumen hoch.
super einfach und sehr lecker
super einfach und sehr lecker
Vielen Dank für die Bewertungen ....
Vielen Dank für die Bewertungen .
Ich wünsche euch und euren Familien eine schöne Vorweihnachtszeit .
LG Bianca