Zutaten
1 Stück
Teig
- 400 Gramm Roggen
- 500 Gramm Buttermilch (500 ml)
- 150 Gramm lauwarmes Wasser
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 35 Gramm Zuckerrübenkraut
- 1 EL Essig
- 1 EL Zitronensaft
- 80 Gramm Sonnenblumenkerne
- 20 Gramm Leinsamen
- 200 Gramm Weizenvollkornmehl
Zubereitung
Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min. / Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Buttermilch, Wasser, Hefe & Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 vermengen.
Alle anderen Zutaten inkl. des geschroteten Roggens dazu geben und 1 Min/Stufe 4 vermischen.
Teig in eine Kastenform geben, Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhotze vorheizen. So lange der Ofen vorheizt geht das Brot bei Raumtemperatur. Danach 50-60 Minuten abbacken.
Nach dem Backen aus aus der Form nehmen und gut auskühlen lassen.
Schwarzbrot
Hilfsmittel, die du benötigst
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Tipp
TIPP: Ich backe es immer für den nächsten Tag. Dann ist es schön durchgezogen, läßt sich mit der Brotmaschine auch recht dünn schneiden und schmeckt sehr lecker!
Viel Spaß beim Nachbacken.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIceblueshadow: danke dir
Iceblueshadow: danke dir
KT76: Am besten Apfelessig oder weißen Balsamico....
KT76: Am besten Apfelessig oder weißen Balsamico. Essenz verwende ich in der Küche überhaupt nicht, außer zum Entkalken.
Spontan gebacken, sehr lecker👍🤗
Spontan gebacken, sehr lecker👍🤗
🤔 Frage: Was nehme ich an Essig? Balsamico...
🤔 Frage: Was nehme ich an Essig? Balsamico Essig hell? Oder Essig Essenz? Danke für Antworten 💕
Das ist ein mega tolles Brot... Werde ich es das...
Das ist ein mega tolles Brot... Werde ich es das Backen
Das ist das beste Schwarzbrot was ich je gegessen...
Das ist das beste Schwarzbrot was ich je gegessen habe. Danke für das tolle Rezept.
Das ist wirklich mal ein tolles Brot, einfach in...
Das ist wirklich mal ein tolles Brot, einfach in der Zubereitung und geschmacklich super! Ich habe den Teig ca. 1 Std. gehen lassen und habe es dann bei 200 Grad 30 min mit Alufolie abgedeckt und dann weitere 50 min ohne gebacken. Um die Farbe etwas zu intensivieren habe ich wie bereits erwähnt etwas Zuckercouleur hinzugefügt.
Kann man statt Hefe auch Sauerteig verwenden? hat...
Kann man statt Hefe auch Sauerteig verwenden? hat das schon mal jemand ausprobiert?
Ich habe dieses Brot, weil es so lecker ist, jetzt...
Ich habe dieses Brot, weil es so lecker ist, jetzt schon mindestens 20x gebacken und glaube, den richtigen Weg zum perfekten Schwarzbrot gefunden zu haben. Ich lasse den Teig immer ca. 30 Minuten im Ofenmeister von Pampered Chef mit Deckel stehen und schiebe es dann für 30 Minuten in den Ofen. Nach 30 Minuten nehme ich den Deckel runter und backe das Brot weitere 30 Minuten. Danach nehme ich es aus dem Ofenmeister und backe es weitere 10 Minuten bei 180° mit Unterhitze/Umluft. Fertig ist ein richtig schön krosses Schwarzbrot.
Mein erstes selgstgebackenes Brot und dann gleich...
Mein erstes selgstgebackenes Brot und dann gleich ein Volltreffer. Das Brot ist schön fluffig und schmeckt lecker. Auch ich habe es vorher 30 Min gehen lassen, dann 30 Min mit Alufolie gebacken und danach noch einmal 45 Min. weitergebacken.
Tina
Super Brot. ...
Ich habe schon so viele Brote ausprobiert und nie hat eins wirklich geschmeckt. Das hier ist der Hammer. Es macht sowas von satt 😃
Ich habe es mit Apfelkraut gemacht.
Beim ersten Mal habe ich es in einer Kastenform gemacht, leider war es zu viel Teig und es ist alles übergebacken, so das ich das Brot kaum aus der Form bekommen habe. Gestern erneut gebacken und auf zwei Formen aufgeteilt und vorher 30 min gehen lassen. Sind jetzt zwei Brote draußen geworden allerdings mit kleineren Scheiben, aber das stört mich nicht. Habe die Formen auch die ersten 30 min mit Alufolie abgedeckt, weil mir das erste Brot sehr sehr hart geworden ist. Nachdem ich die Alufolie abgenommen habe, weitere 45 min zu Ende gebacken.
von mir gibt es 5 Sterne ☺️
Mein bisher bestes Brot, was ich gebacken habe und...
Mein bisher bestes Brot, was ich gebacken habe und es macht gut satt habe zuckerrübensirup verwendet. Hat gut geklappt, ist nur nicht richtig schwarz geworden.
Sehr leckeres Brot, hatte keine Buttermilch und...
Sehr leckeres Brot, hatte keine Buttermilch und darum 500 ml Wasser genommen und anstatt Weizenmehl, Weizenkörner, die ich auch vorher geschrotet hatte, genommen. Das Brot habe ich 1,5 Stunden gebacken. Von mir auch volle 5 Sterne 🤩 🤩 🤩 🤩 🤩
Ein seeeehr leckeres Brot!...
Ein seeeehr leckeres Brot!
Eigentlich das leckerste je selbst gebackene Brot überhaupt Vielen Dank für das Rezept!!
Ich habe noch 1 Eßl. Backmalz dazu gegeben
Ich habe noch 1 Eßl. Backmalz dazu gegeben
Perfekt gelungen und sehr köstlich!
Perfekt gelungen und sehr köstlich!
Richtig leckeres Brot!!! Und sowas von schnell...
Richtig leckeres Brot!!! Und sowas von schnell gemacht!!
Gestern zum ersten Mal gebacken. Ein sehr leckeres...
Gestern zum ersten Mal gebacken. Ein sehr leckeres Brot, schmeckt sogar meinem Mann und der ist sehr kritisch bei Schwarzbrot .ich werde es beim nächsten Mal aber länger gehen lassen.
Danke für das Rezept
Das machen wir häufig... Immer am Vortag. Einfach...
Das machen wir häufig... Immer am Vortag. Einfach super lecker 😋 Danke für das tolle Rezept!
Super klasse schon oft gemacht und immer spitze
Super klasse schon oft gemacht und immer spitze
Super lecker, vollwertig und super fix! Das wird...
Super lecker, vollwertig und super fix! Das wird hier definitiv öfter gebacken. Hab's aber rund 45 Minuten mit Handtuch drüber gehen lassen.
Vielen dank für das Rezept!
Sehr lecker ...
Sehr lecker
Ähnelt einem anderen Rezept hier: Das ist mit 500g Wasser und 4L Essig.
Schmecken beide gleich gut
Die Backzeit waren bei mir allerdings immer min. 1,5 Std, da das Brot sonst noch teigig ist.
Wenn man's weiß kein Problem.
Danke für das Rezept!
Sehr lecker und endlich ein Schwarzbrot, was nicht...
Sehr lecker und endlich ein Schwarzbrot, was nicht so trocken ist
Habe eine Frage, ist Zuckerrübenkraut das selbe...
Habe eine Frage, ist Zuckerrübenkraut das selbe wie Zuckerrübensirup?
Super einfach gemacht.Vielen Dank für das tolle...
Super einfach gemacht.Vielen Dank für das tolle Rezept 5 *****
Das Brot kommt grad aus dem Ofen! Wenn es so...
Das Brot kommt grad aus dem Ofen! Wenn es so schmeckt wie es riecht ist es schon voll gelungen!!!!
Da ich auf Weizen verzichte habe ich das Brot mit Vollkorn-Dinkel Mehl gebacken. Ansonsten habe ich mich genau an die Vorgaben gehalten allerdings 10 Minuten länger noch gehen gelassen da mein Ofen doch Rück Zuck warm ist.
Was ich mich gefragt habe: Warum wird nicht auf der Teig Stufe gerührt???? Ist es nicht so dass der Teig dann noch fluffiger wird???
Und wenn mir jemand sagen kann wie man Fotos einstellt lade ich gebe noch 2 hoch!
Danke für das tolle Rezept. Das ist ein schnell...
Danke für das tolle Rezept. Das ist ein schnell gemachtes und superleckeres Brot.
🤗 Hallo, auch ich habe zum 1. Mal Schwarzbrot...
🤗 Hallo, auch ich habe zum 1. Mal Schwarzbrot gebacken. Ich fand das Rezept sehr ansprechend auch den Bewertungen nach.
Leider ist meins klitschig geworden , obwohl ich allen Anweisungen nachgekommen bin.
Ich denke Mal es liegt an meinem Backofen und werde die Zeit um 30 Minuten erhöhen.
Werde es bald nocheinmal backen und wieder berichten.
Trotzdem es mir nicht gelungen ist, werde ich 4 Sterne vergeben, allein schon deswegen weil es sooo lecker duftet 😊
L. G.
Habe jetzt zum ersten mal Schwarzbrot gebacken -...
Habe jetzt zum ersten mal Schwarzbrot gebacken - und es ist prima geworden.
Werde ich jetzt regelmäßig machen. Es schmeckt einfach köstlich.
Vielen Dank!
Sehr gutes Brot👍👌Danke für das Rezept
Sehr gutes Brot👍👌Danke für das Rezept
Sehr sehr gut habe schon lange ein gutes...
Sehr sehr gut habe schon lange ein gutes Schwarzbrot gesucht...hier ist es
Sehr lecker. Habe kein
Sehr lecker. Habe kein Rübenkraut gefunden, daher habe ich Gerstenmalz extrakt aus dem Reformhaus genommen.
Megalecker!
Megalecker!
Sehr leckeres Brot. Die
Sehr leckeres Brot. Die Familie war beeindruckt
Das Brot hat uns sehr gut
Das Brot hat uns sehr gut geschmeckt und gibt es mit Sicherheit wieder!!!
Ich habe es 60 Minuten gebacken und dann nochmal 10 Minuten ohne Form.
Tolles Brot! Saftig, leicht
Tolles Brot!
Saftig, leicht zubereitet. Zum Frühstück bei Freunden mitgebracht - es war schnell weg. Selbst die Männer haben die frischen Brötchen dafür stehen gelassen
sehr lecker
sehr lecker
Super schnell zubereitet und
Super schnell zubereitet und super lecker. Werde morgen gleich den nachsten machen.danke, danke
Super lecker und schnell
Super lecker und schnell gemacht. Gehört auf jeden Fall zu unseren Lieblingsbroten!
sehr lecker, etwas verändert:
sehr lecker, etwas verändert: mit 400g dunkeles Roggenmehl 1150, 200g Dinkelvollkornmehl,weil ich nichts anderes im Schrank hatte. Alles andere so gelassen.Im Römer ohne Deckel, nachdem der Teig eine Stunde gegangen ist ,in den kalten Ofen,dann 60Minuten bei 200 Grad, Ober und Unterhitze gebacken.
Danke 5*****
Auf jeden Fall 5 Sterne
Auf jeden Fall 5 Sterne wert....super lecker und einfach.
Ich liebe das Leben....,,und gutes Essen
Einfach herzustellen, dauert
Einfach herzustellen, dauert nicht lange, schmeckt suuper - wie vom Bäcker und es hält sich auch noch einige Tage frisch. Hervorragend!
Endlich ein Schwarzbrot, dass
Endlich ein Schwarzbrot, dass auch nach drei Tagen noch schmeckt. Super lecker. Danke.
Hab es nun schon öfters
Hab es nun schon öfters gebacken....einfach lecker und schnell gemacht!!!
Tolles Rezept!!
Aller erste Sahne ; schmeckt
Aller erste Sahne ; schmeckt sehhhhr Gut & ist einfach herzustellen
Salve! Auch dieses Brot haben
Salve!
Auch dieses Brot haben wir schon vor einiger Zeit ausprobiert. Uns schmeckt es sehr gut!
Ave!
Falbala110
Bene sapiat.
Bild in Originalgröße anzeigen
Suuuper leckeres und saftiges
Suuuper leckeres und saftiges Brot
Das Brot ist lecker, werde
Das Brot ist lecker, werde ich öfter backen
Das Brot ist super Lecker !!!
Das Brot ist super Lecker !!!
KAnn mir einer sagen wie lange das Brot haltbar ist? :O
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Hab ne grosse Kastenform
Hab ne grosse Kastenform genommen