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Schwarzbrot


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 400 Gramm Roggen
  • 500 Gramm Buttermilch (500 ml)
  • 150 Gramm lauwarmes Wasser
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 35 Gramm Zuckerrübenkraut
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 80 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 20 Gramm Leinsamen
  • 200 Gramm Weizenvollkornmehl
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Zubereitung

    Schwarzbrot
  1. Roggenkörner in den Mixtopf geschlossen geben, 1 Min. / Stufe 10 mahlen und umfüllen.

  2. Buttermilch, Wasser, Hefe & Salz in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 vermengen.

  3. Alle anderen Zutaten inkl. des geschroteten Roggens dazu geben und 1 Min/Stufe 4 vermischen.

  4. Teig in eine Kastenform geben, Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhotze vorheizen. So lange der Ofen vorheizt geht das Brot bei Raumtemperatur. Danach 50-60 Minuten abbacken.

    Nach dem Backen aus aus der Form nehmen und gut auskühlen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

TIPP: Ich backe es immer für den nächsten Tag. Dann ist es schön durchgezogen, läßt sich mit der Brotmaschine auch recht dünn schneiden und schmeckt sehr lecker!


Viel Spaß beim Nachbacken.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Iceblueshadow: danke dir

    Verfasst von KT76 am 10. April 2023 - 19:58.

    LoveIceblueshadow: danke dir

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  • KT76: Am besten Apfelessig oder weißen Balsamico....

    Verfasst von Iceblueshadow am 10. April 2023 - 11:27.

    KT76: Am besten Apfelessig oder weißen Balsamico. Essenz verwende ich in der Küche überhaupt nicht, außer zum Entkalken.Smile

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  • Spontan gebacken, sehr lecker👍🤗

    Verfasst von teemodell am 21. Juli 2022 - 19:22.

    LoveSpontan gebacken, sehr lecker👍🤗

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  • 🤔 Frage: Was nehme ich an Essig? Balsamico...

    Verfasst von KT76 am 31. Januar 2022 - 13:54.

    🤔 Frage: Was nehme ich an Essig? Balsamico Essig hell? Oder Essig Essenz? Danke für Antworten 💕

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  • Das ist ein mega tolles Brot... Werde ich es das...

    Verfasst von addict2059 am 20. Mai 2021 - 18:02.

    Das ist ein mega tolles Brot... Werde ich es das Backen

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  • Das ist das beste Schwarzbrot was ich je gegessen...

    Verfasst von Fiene35 am 19. Mai 2021 - 00:31.

    Das ist das beste Schwarzbrot was ich je gegessen habe. Danke für das tolle Rezept.

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  • Das ist wirklich mal ein tolles Brot, einfach in...

    Verfasst von Priemel81 am 3. März 2021 - 10:10.

    Das ist wirklich mal ein tolles Brot, einfach in der Zubereitung und geschmacklich super! Ich habe den Teig ca. 1 Std. gehen lassen und habe es dann bei 200 Grad 30 min mit Alufolie abgedeckt und dann weitere 50 min ohne gebacken. Um die Farbe etwas zu intensivieren habe ich wie bereits erwähnt etwas Zuckercouleur hinzugefügt.

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  • Kann man statt Hefe auch Sauerteig verwenden? hat...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 2. März 2021 - 18:24.

    Kann man statt Hefe auch Sauerteig verwenden? hat das schon mal jemand ausprobiert?

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  • Ich habe dieses Brot, weil es so lecker ist, jetzt...

    Verfasst von kukukkleber am 2. März 2021 - 17:47.

    Ich habe dieses Brot, weil es so lecker ist, jetzt schon mindestens 20x gebacken und glaube, den richtigen Weg zum perfekten Schwarzbrot gefunden zu haben. Ich lasse den Teig immer ca. 30 Minuten im Ofenmeister von Pampered Chef mit Deckel stehen und schiebe es dann für 30 Minuten in den Ofen. Nach 30 Minuten nehme ich den Deckel runter und backe das Brot weitere 30 Minuten. Danach nehme ich es aus dem Ofenmeister und backe es weitere 10 Minuten bei 180° mit Unterhitze/Umluft. Fertig ist ein richtig schön krosses Schwarzbrot.

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  • Mein erstes selgstgebackenes Brot und dann gleich...

    Verfasst von Tina56 am 19. September 2020 - 20:54.

    Mein erstes selgstgebackenes Brot und dann gleich ein Volltreffer. Das Brot ist schön fluffig und schmeckt lecker. Auch ich habe es vorher 30 Min gehen lassen, dann 30 Min mit Alufolie gebacken und danach noch einmal 45 Min. weitergebacken.

    Tina

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  • Super Brot. ...

    Verfasst von t.k74 am 30. Dezember 2019 - 14:58.

    Super Brot.

    Ich habe schon so viele Brote ausprobiert und nie hat eins wirklich geschmeckt. Das hier ist der Hammer. Es macht sowas von satt 😃
    Ich habe es mit Apfelkraut gemacht.

    Beim ersten Mal habe ich es in einer Kastenform gemacht, leider war es zu viel Teig und es ist alles übergebacken, so das ich das Brot kaum aus der Form bekommen habe. Gestern erneut gebacken und auf zwei Formen aufgeteilt und vorher 30 min gehen lassen. Sind jetzt zwei Brote draußen geworden allerdings mit kleineren Scheiben, aber das stört mich nicht. Habe die Formen auch die ersten 30 min mit Alufolie abgedeckt, weil mir das erste Brot sehr sehr hart geworden ist. Nachdem ich die Alufolie abgenommen habe, weitere 45 min zu Ende gebacken.

    von mir gibt es 5 Sterne ☺️

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  • Mein bisher bestes Brot, was ich gebacken habe und...

    Verfasst von Apfel.mus am 25. März 2019 - 12:49.

    Mein bisher bestes Brot, was ich gebacken habe und es macht gut sattSmile habe zuckerrübensirup verwendet. Hat gut geklappt, ist nur nicht richtig schwarz geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot, hatte keine Buttermilch und...

    Verfasst von gelschi1949 am 12. März 2019 - 23:34.

    Sehr leckeres Brot, hatte keine Buttermilch und darum 500 ml Wasser genommen und anstatt Weizenmehl, Weizenkörner, die ich auch vorher geschrotet hatte, genommen. Das Brot habe ich 1,5 Stunden gebacken. Von mir auch volle 5 Sterne 🤩 🤩 🤩 🤩 🤩

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  • Ein seeeehr leckeres Brot!...

    Verfasst von Käsenudel am 8. Februar 2019 - 17:52.

    Ein seeeehr leckeres Brot!
    Eigentlich das leckerste je selbst gebackene Brot überhaupt Vielen Dank für das Rezept!!

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  • Ich habe noch 1 Eßl. Backmalz dazu gegeben

    Verfasst von Kochen 18 am 25. Januar 2019 - 13:39.

    Ich habe noch 1 Eßl. Backmalz dazu gegeben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt gelungen und sehr köstlich!

    Verfasst von Mjammi77 am 12. Dezember 2018 - 14:25.

    Perfekt gelungen und sehr köstlich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig leckeres Brot!!! Und sowas von schnell...

    Verfasst von MaschaM am 5. Oktober 2018 - 11:30.

    Richtig leckeres Brot!!! Und sowas von schnell gemacht!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern zum ersten Mal gebacken. Ein sehr leckeres...

    Verfasst von Nordlicht57 am 20. August 2018 - 13:19.

    Gestern zum ersten Mal gebacken. Ein sehr leckeres Brot, schmeckt sogar meinem Mann und der ist sehr kritisch bei Schwarzbrot Wink .ich werde es beim nächsten Mal aber länger gehen lassen.
    Danke für das Rezept

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  • Das machen wir häufig... Immer am Vortag. Einfach...

    Verfasst von beritpohlmann am 18. August 2018 - 14:16.

    Das machen wir häufig... Immer am Vortag. Einfach super lecker 😋 Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super klasse schon oft gemacht und immer spitze

    Verfasst von Bikerbraut1981 am 12. Juli 2018 - 22:04.

    Super klasse schon oft gemacht und immer spitze

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, vollwertig und super fix! Das wird...

    Verfasst von CheckerNani am 13. April 2018 - 19:28.

    Super lecker, vollwertig und super fix! Das wird hier definitiv öfter gebacken. Hab's aber rund 45 Minuten mit Handtuch drüber gehen lassen.
    Vielen dank für das Rezept!

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  • Sehr lecker ...

    Verfasst von Korlit am 19. März 2018 - 07:31.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.)
    Ähnelt einem anderen Rezept hier: Das ist mit 500g Wasser und 4L Essig.
    Schmecken beide gleich gut tmrc_emoticons.)
    Die Backzeit waren bei mir allerdings immer min. 1,5 Std, da das Brot sonst noch teigig ist.
    Wenn man's weiß kein Problem.
    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und endlich ein Schwarzbrot, was nicht...

    Verfasst von Chillma am 18. März 2018 - 18:16.

    Sehr lecker und endlich ein Schwarzbrot, was nicht so trocken ist

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe eine Frage, ist Zuckerrübenkraut das selbe...

    Verfasst von Cordiote48 am 27. Januar 2018 - 09:48.

    Habe eine Frage, ist Zuckerrübenkraut das selbe wie Zuckerrübensirup?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach gemacht.Vielen Dank für das tolle...

    Verfasst von Monja.K am 26. Januar 2018 - 19:09.

    Super einfach gemacht.Vielen Dank für das tolle Rezept 5 *****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot kommt grad aus dem Ofen! Wenn es so...

    Verfasst von Momo_NRW am 26. Januar 2018 - 12:11.

    Das Brot kommt grad aus dem Ofen! Wenn es so schmeckt wie es riecht ist es schon voll gelungen!!!!
    Da ich auf Weizen verzichte habe ich das Brot mit Vollkorn-Dinkel Mehl gebacken. Ansonsten habe ich mich genau an die Vorgaben gehalten allerdings 10 Minuten länger noch gehen gelassen da mein Ofen doch Rück Zuck warm ist.

    Was ich mich gefragt habe: Warum wird nicht auf der Teig Stufe gerührt???? Ist es nicht so dass der Teig dann noch fluffiger wird???

    Und wenn mir jemand sagen kann wie man Fotos einstellt lade ich gebe noch 2 hoch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept. Das ist ein schnell...

    Verfasst von AnLiMe am 21. Januar 2018 - 12:30.

    Smile Danke für das tolle Rezept. Das ist ein schnell gemachtes und superleckeres Brot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 🤗 Hallo, auch ich habe zum 1. Mal Schwarzbrot...

    Verfasst von Digjoy62 am 7. November 2017 - 14:46.

    🤗 Hallo, auch ich habe zum 1. Mal Schwarzbrot gebacken. Ich fand das Rezept sehr ansprechend auch den Bewertungen nach.
    Leider ist meins klitschig geworden Puzzled, obwohl ich allen Anweisungen nachgekommen bin.
    Ich denke Mal es liegt an meinem Backofen und werde die Zeit um 30 Minuten erhöhen.
    Werde es bald nocheinmal backen und wieder berichten.
    Trotzdem es mir nicht gelungen ist, werde ich 4 Sterne Wink vergeben, allein schon deswegen weil es sooo lecker duftet 😊

    L. G.

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  • Habe jetzt zum ersten mal Schwarzbrot gebacken -...

    Verfasst von Hexenkessel68 am 31. Oktober 2017 - 11:34.

    Habe jetzt zum ersten mal Schwarzbrot gebacken - und es ist prima geworden.
    Werde ich jetzt regelmäßig machen. Es schmeckt einfach köstlich.
    Vielen Dank!Smile

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  • Sehr gutes Brot👍👌Danke für das Rezept

    Verfasst von jungihex am 13. August 2017 - 09:59.

    Sehr gutes Brot👍👌Danke für das Rezept

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  • Sehr sehr gut habe schon lange ein gutes...

    Verfasst von TobiToberkel am 20. Oktober 2016 - 13:09.

    Sehr sehr gut habe schon lange ein gutes Schwarzbrot gesucht...hier ist es

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe kein

    Verfasst von Carrie78 am 12. Juli 2016 - 12:25.

    Sehr lecker. Habe kein Rübenkraut gefunden, daher habe ich Gerstenmalz extrakt  aus dem Reformhaus genommen. 

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  • Megalecker!

    Verfasst von Jessi_HH am 4. Mai 2016 - 15:25.

    Megalecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Die

    Verfasst von Tata88 am 8. April 2016 - 18:39.

    Sehr leckeres Brot. Die Familie war beeindruckt tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot hat uns sehr gut

    Verfasst von Tschulia26 am 29. Februar 2016 - 10:06.

    Das Brot hat uns sehr gut geschmeckt und gibt es mit Sicherheit wieder!!!

    Ich habe es 60 Minuten gebacken und dann nochmal 10 Minuten ohne Form.

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  • Tolles Brot! Saftig, leicht

    Verfasst von Bribur am 24. Januar 2016 - 11:52.

    Tolles Brot!

    Saftig, leicht zubereitet. Zum Frühstück bei Freunden mitgebracht - es war schnell weg. Selbst die Männer haben die frischen Brötchen dafür stehen gelassen

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  • sehr lecker

    Verfasst von doschi am 31. Dezember 2015 - 11:11.

    sehr lecker

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  • Super schnell zubereitet und

    Verfasst von LenaTolik am 16. Dezember 2015 - 20:05.

    Super schnell zubereitet und super lecker. Werde morgen gleich den nachsten machen.danke, danke  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell

    Verfasst von nudel23 am 13. Dezember 2015 - 17:47.

    Super lecker und schnell gemacht. Gehört auf jeden Fall zu unseren Lieblingsbroten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, etwas verändert:

    Verfasst von chris26 am 13. Oktober 2015 - 17:24.

    sehr lecker, etwas verändert: mit 400g dunkeles Roggenmehl 1150, 200g Dinkelvollkornmehl,weil ich nichts anderes im Schrank hatte. Alles andere so gelassen.Im Römer ohne Deckel, nachdem der Teig eine Stunde gegangen ist ,in den kalten Ofen,dann 60Minuten bei 200 Grad, Ober und Unterhitze gebacken.

    Danke 5*****

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  • Auf jeden Fall 5 Sterne

    Verfasst von Connimaus am 12. Oktober 2015 - 10:09.

    Auf jeden Fall 5 Sterne wert....super lecker und einfach.

    Love

    Ich liebe das Leben....,,und gutes Essen 

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  • Einfach herzustellen, dauert

    Verfasst von supersue am 8. Mai 2015 - 14:16.

    Einfach herzustellen, dauert nicht lange, schmeckt suuper - wie vom Bäcker und es hält sich auch noch einige Tage frisch. Hervorragend! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich ein Schwarzbrot, dass

    Verfasst von Olfyla am 11. April 2015 - 10:29.

    Endlich ein Schwarzbrot, dass auch nach drei Tagen noch schmeckt. Super lecker. Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab es nun schon öfters

    Verfasst von Inky001 am 30. März 2015 - 12:26.

    Hab es nun schon öfters gebacken....einfach lecker und schnell gemacht!!! 

    Tolles Rezept!!

    tmrc_emoticons.)  Cooking 7

     

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  • Aller erste Sahne ; schmeckt

    Verfasst von Kleckerlie am 2. März 2015 - 19:13.

    Aller erste Sahne ; schmeckt sehhhhr Gut & ist einfach herzustellen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Salve! Auch dieses Brot haben

    Verfasst von Falbala110 am 25. Februar 2015 - 17:09.

    Salve!

    Auch dieses Brot haben wir schon vor einiger Zeit ausprobiert. Uns schmeckt es sehr gut!

    Ave!


    Falbala110


    Bene sapiat.


    Bild in Originalgröße anzeigenBild in Originalgröße anzeigen
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  • Suuuper leckeres und saftiges

    Verfasst von Frau Rautenrath am 7. Februar 2015 - 14:33.

    Suuuper leckeres und saftiges Brot  Party

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  • Das Brot ist lecker, werde

    Verfasst von kati 67 am 11. Oktober 2014 - 09:11.

    Das Brot ist lecker, werde ich öfter backen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist super Lecker !!!

    Verfasst von Theomix am 28. September 2014 - 10:39.

    Das Brot ist super Lecker !!! Love

    KAnn mir einer sagen wie lange das Brot haltbar ist? :O

     

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  • Hab ne grosse Kastenform

    Verfasst von Jenny R am 24. September 2014 - 23:25.

    Hab ne grosse Kastenform genommen 

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