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Nusszopf - Güliz.Mixwerk


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Zutaten

900 g

Teig

  • 80 Gramm Butter
  • 200 Gramm Milch
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Hefe
  • 500 Gramm Mehl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Ei

Füllung

  • 200 Gramm Nüsse, 100 g gemahlen/ 100g gehackte
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Ei
  • 80 Gramm Milch

Guss

  • 120 Gramm Puderzucker
  • 20 Gramm Zitronensaft
  • 6
    1h 55min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

    Hefeteig & Füllung
  1. Eine große Schüssel leicht einfetten und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Butter, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  3. Mehl, Salz und ein Ei zugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Teig in die vorbereitete Schüssel geben, mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (ca. 1Stunde).

    In der Zwischenzeit Nussfüllung vorbereiten.
  4. 100g Haselnüsse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 7 mahlen.

    Zu den gemahlenen Haselnüssen, weitere 100g Haselnüsse in den Mixtopf dazu geben und 5 Sek./Stufe 6 grob zerkleinern.
  5. Zucker, Zimt, Ei und Milch in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 2 verrühren.
  6. Den Hefeteig zu einem Rechteck (ca. 40 x 40 cm) ausrollen und mit der Nussmasse gleichmäßig bestreichen.

    Das Teigrechteck von der Längsseite her fest aufrollen.
  7. Nussrolle mit einem Messer längs halbieren und die Enden Ineinanderschlingen, sodass der Belag nach außen zeigt.

    Mit der anderen Hälfte genauso verfahren.
  8. Den Zopf auf ein Backblech setzen und wieder abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

    Bei 200°C ca. 25 Minuten backen.


    In der Zwischenzeit Zuckerguss vorbereiten.
  9. Puderzucker und Zitonensaft in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 verrühren.

    Zuckerguss auf den heißen Zopf streichen.

    Auskühlen lassen und servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Sabine1207:Vielen lieben Dank. Ja, das fehlt....

    Verfasst von Guliz.Mixt am 14. Februar 2024 - 13:56.

    Sabine1207:Vielen lieben Dank. Ja, das fehlt. Schade dass ich es nicht hinzufügen kann.

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  • Der Zopf ist sehr lecker, saftig und fluffig....

    Verfasst von Sabine1207 am 12. Februar 2024 - 09:47.

    Der Zopf ist sehr lecker, saftig und fluffig. Jedoch müsste m.E. im Rezept erwähnt werden, dass der geformte Zopf vor dem Backen erneut gehen muss. Lecker! Danke für das Rezept 👍🏼.

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