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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 12.01.2015
geändert: 23.12.2015

Zutaten

Tomaten-Käse-Fondue

  • 1 Stück große Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 800 g geschälte Tomaten (Dose)
  • 300 g Gruyère Käse
  • 300 g junger Gouda
  • 300 g Appenzeller Käse
  • 0,25 Liter trockener Weißwein
  • 1 TL gehackte Petersilie, TK oder frisch
  • 1 TL gehacktes Basilikum, TK oder frisch
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1 TL Rosmarin, getrocknet
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 Prise schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Speisestärke (1 geh. EL)
  • 2 EL Kirschwasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Etwa die Hälfte von allen drei Käsesorten in groben Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 8 Sek./Stufe 7 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Das Ganze mit der zweiten Hälfte wiederholen und, ebenfalls in die Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.

     

  2. Eine Knoblauchzehe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.

     

  3. Eine große Zwiebel halbiert in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

     

  4. Etwa 10g Öl hinzugeben und 5 min./Varoma/Stufe 1 andünsten.

     

  5. Geschälte Tomaten (1 große Dose oder 2 kleine Dosen) hinzufügen, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

     

  6. Den Messbecher entfernen, als Spritzschutz den Gareinsatz (oder den Varoma ohne Deckel) aufsetzen und 120 min./100°C/Stufe 1 kochen, bis eine Masse ähnlich einem Pizzabelag entstanden ist.

     

  7. Die gesamten Gewürze (Petersilie, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Oregano, Salz und Pfeffer) und 250 ml Weisswein hinzufügen und 3 min./90°C/Stufe 2 erhitzen.

     

  8. Anschließend und Meßbecher abnehmen, 5 min./90°C/Stufe 2 weiterlaufen lassen. Währenddessen den gesamten geriebenen Käse langsam durch die Decköffnung einfüllen und schmelzen lassen.

     

  9. in einer kleinen Tasse 1 EL Speisestärke in 2 EL Kirschwasser auflösen, zur Käsemasse hinzugeben und 3 min./100°C/Stufe 3 aufkochen.

     

  10. In einen Fonduetopf umfüllen und auf einem Rechaud heiß servieren.

     

    Schmeckt am Besten mit Brot (wie beim klassischen Käsefonue) oder Pellkartoffeln (in Portionen den Käse auf den Teller schöpfen).Dazu passen Chornichons und Silberzwiebeln oder ein grüner Salat.

     

    Man kann wunderbar den restlichen Weisswein dazu trinken. tmrc_emoticons.;-)

     

    Diese Fondue-Variante ist sehr aromatisch und weniger "mächtig" als das klassische Käse-Fondue. Ich habe das Rezept im TM 5 zubereitet, es funktioniert aber genauso auch im TM 31.

Tipp

Wer es etwas schärfer mag, kann noch etwas fein geschnittene Chili-Schote hinzugeben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Tomaten-Käse-Fondue (leichte Alternative zum klassischen Käsefondue)

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Kommentare

  • 23. Oktober 2017 - 15:08
    5.0

    Viel Arbeit, die sich lohnt und das Ergebnis entschädigt

  • 27. Dezember 2016 - 13:47
    5.0

    Ich war sehr begeister davon! Hab mich zwar nur 100 minuten getraut weil die Tomaten schon eingekocht waren, aber es war geschmacklich absolut top! Werde ich sicher wieder machen

  • 8. Februar 2016 - 11:24
    5.0

    Hallo Thermute,

    es freut mich, dass dir das Rezept gut geschmeckt hat. Kleiner Tipp: Wenn du den Mixtopf direkt nach dem Umfüllen der fertigen Käsemasse mit Wasser und einem Tropfen Spüli aufkochst, dann ist er schnell wieder sauber. Wir packen ihn im Topfprogramm einfach in die Spülmaschine, das geht auch prima.

    Der Knoblauch ist natürlich Geschmacksache, gehört allerdings in jedes ordentliche Käsefondue. Wer weniger Knoblauchgeschmack/-geruch möchte...einfach den Mixtopf oder vor dem Umfüllen den Fonduetopf innen mit einer Knoblauchzehe einreiben.

    Liebe Grüße

    Thomas

  • 19. Januar 2016 - 19:26
    3.0

    Wir haben das Fondue Weihnachten ausprobiert und geschmacklich für gut empfunden. tmrc_emoticons.)

    Ich fand den Aufwand nur rießig vor allem die Reinigung vom TM. Es hat alles furchtbar geklebt.Außerdem war der Geruch vom Knoblauch unser weihnachtlicher Begleiter über mehrere Tage. tmrc_emoticons.~

    Beim nächsten Mal würde ich eher wieder auf ein anderes Rezept zurückgreifen.

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.


    Thermute

  • 17. Januar 2016 - 18:02
    4.0

    Klingt super! Ich werde das auf jeden Fall demnächst ausprobieren! Nur das mit der langen Zeit verstehe ich nicht... Wir werden sehen... Wenn's schmeckt, lohnt es sich ja...

  • 10. Januar 2016 - 13:39
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Ich habe es ausprobiert und es hat allen sehr, sehr gut geschmeckt.

    Fand die 120 Minuten Kochzeit zunächst recht aufwändig, aber das Ergebnis hat sich voll gelohnt

     

  • 8. Januar 2016 - 17:03
    5.0

    schmeckt sehr gut  tmrc_emoticons.)

  • 4. Januar 2016 - 14:35
    5.0

    Das hört sich sehr gut an...werden wir bald mal ausprobieren! Danke dafür!!!

  • 1. Januar 2016 - 15:01
    5.0

    Sehr lecker! Wir hatten es zu Sylvester und für uns ist es eine gute, leichtere Variante zum Käsefondue. Wir hatten Kartoffeln und frisches Baguette dazu. Werden wir bestimmt wieder machen, vielen Dank für das Rezept  tmrc_emoticons.)

  • 31. Dezember 2015 - 19:43
    1.0

    Es schmeckt er wie eine Suppe als Fondue und war nicht unser Fall. Zum Glück hatten wir noch Pizzateig in Kühlschank so würde es als Pizzasoße genutzt Käse war ja genug drin. Da dieses für uns nichts mit Fondue gleich hat nur 1 Stern. Da ziehen wir ein echt Schweitzer Käsefondue vor.

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