thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Scheiterhaufen

  • 7 Eier
  • 160 g Zucker
  • 1000 g Milch
  • 500 g Magerquark
  • 1 Prise Zimt
  • 1 geh. TL Vanillezucker
  • 150 g Haselnüsse, gehackt
  • 8 alte Brötchen, 6 in Scheiben, 2 gewürfelt
  • 1000 g Äpfel, geschält, entkernt, in Scheiben
  • 50 g Nüsse, Haselnüsse oder Mandeln, ganz oder gehackt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 175°C vorheizen.

    Eier und Zucker im Mixtopf ca. 15 Sek./Stufe 5 cremig schlagen.

    Milch, Quark, Zimt, Vanillezucker und Haselnüsse zu geben, noch mal 15 Sek./Stufe 5 vermischen und in eine Schüssel umfüllen.

    Brötchenscheiben in die Milchmasse tunken, bis sie weich aber noch in Form sind und dann direkt abwechselnd mit den Apfelscheiben in eine gefettete Auflaufform schichten.

    Für die letzte Schicht die Brötchenwürfel in den Rest der Milchmasse geben und alles oben drauf verteilen.

    Zu guter Letzt noch die ganzen oder gehackten Mandeln drüber streuen und ab in den vorgewärmten Backofen für ca. 45 Min. backen.

Tipp

Am besten die 6 Brötchen in fingerdicke Scheiben schneiden, wenn sie noch weich sind und dann die Scheiben trocknen lassen.

Man kann für die letzte Schicht auch Brötchenscheiben nehmen, aber mit den Würfeln wirds irgendwie noch knuspriger.

Man kann nach Belieben natürlich auch Rosinen mit rein tun oder oben auf die Würfelschicht Haselnusskrokant zugeben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Scheiterhaufen (Mehlspeise)

Drucken:

Kommentare

  • 10. September 2022 - 18:39
    5.0

    Habe nur ein halbes Rezept gemacht, war lecker. Danke für das Rezept

  • 10. November 2018 - 13:48
    5.0

    Sehr gut!
    Vielen Dank fürs Einstellen!
    Ich habe die Mänge halbiert - zu zweit schafften wir die Hälfte!

  • 30. Januar 2018 - 16:38
    5.0

    habe dein Rezept heute mit HotDog Brötchen gemacht. Da es nur 4 Stück waren, habe ich 1/3 der Mengenangaben genommen - das Ergebnis hat mich echt umgehauen. Selbst mein Mann, der erst recht skeptisch war, hat sich nachgenommen. Das wird es bei uns jetzt bestimmt öfter mal geben tmrc_emoticons.)

  • 23. August 2017 - 10:53
    5.0

    Andreyana hat geschrieben:
    Ich weiß auch nicht, was da bei mir schief lief. Meine Brötchen haben nicht annähernd diese ganze Menge an Flüssigkeit (TM5 Topf war fast voll!!) aufgesaugt. Geht diese Menge in den TM31?? Ich hatte auch nur M-Eier Sad

    Also hab ich die Flüssigkeit einfach noch mit in die Auflaufform gegossen.

    Nach 50 min im Ofen war der Scheiterhaufen schön braun und sehr lecker. Auch nicht matschig, wie ich befürchtet hatte.


    Bei mir war das auch so und ich habe die restliche Flüssigkeit dazugegeben

  • 23. August 2017 - 10:52
    5.0

    Sehr lecker!
    Der Scheiterhaufen schmeckt super gut und wird wieder gemacht.
    Gute ResteverwertungSmile

  • 4. Juli 2017 - 15:58

    Lecker, habe statt Brötchen alte Milchbrötchen genommen. Geht aber genauso gut

  • 9. März 2017 - 14:37
    4.0

    Ich weiß auch nicht, was da bei mir schief lief. Meine Brötchen haben nicht annähernd diese ganze Menge an Flüssigkeit (TM5 Topf war fast voll!!) aufgesaugt. Geht diese Menge in den TM31?? Ich hatte auch nur M-Eier Sad

    Also hab ich die Flüssigkeit einfach noch mit in die Auflaufform gegossen.

    Nach 50 min im Ofen war der Scheiterhaufen schön braun und sehr lecker. Auch nicht matschig, wie ich befürchtet hatte.

    Liebe Grüße


    Andreyana

  • 6. Dezember 2016 - 16:53
    5.0

    das war richtig lecker! hatten von einer Party noch jede Menge Hotdog -brötchen über; das war das optimale Resteverwertungs-rezept! Vanillesoße und zusänoch Apfelmus dabei; top Gericht für Leckermäulchen 

  • 26. Oktober 2016 - 12:38

    Sieht soooo lecker aus. Mal sehen, ob ich das so hinbekomme!! Cooking 7

  • 3. Januar 2016 - 13:31
    5.0

    Sehr lecker! Erinnert mich an meine Kindheit. tmrc_emoticons.)

Are you sure to delete this comment ?