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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 30.07.2014
geändert: 27.09.2015

Zutaten

Knoblauchsahne

  • 4 - 6 Zehen Knoblauch, nach Geschmack
  • 1 Liter flüssige Sahne, fettreduzierte Kochsahne geht prima
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer, kräftige Prise
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen, kräftige Prise

Kartoffeln

  • 1000 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend

Käse

  • 300 - 400 g Käse, mittelharter Tilsiter oder anderer würziger Käse

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Käse reiben
  1. Den Käse ca. 6 sek. auf Stufe 10 reiben Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und mithilfe des Spatels in ein Schälchen umfüllen.

    Thermi nicht waschen.

  2. Knoblauch-Sahne
  3. Knoblauch in den Thermi geben und bei Stufe 6 Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  5 sek. zerkleinern. 

     

    Sahne, etwa 3/4 des geriebenen Käse sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und ca. 5 sek. bei Stufe 3 Linkslauf"Linkslauf" mischen und umfüllen.

    Thermi nicht waschen.

  4. Kartoffeln zerkleinern
  5. Kartoffeln in groben Würfeln in den Thermomix geben und grob hacken, ca. 3-5 sek.Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" bei Stufe 6, je nach Kartoffelgröße, -art und persönlichem Geschmack.

  6. Auflauf
  7. Eine düne Schicht Sahne in eine große Auflaufform geben. 

    Kartoffeln hinzufügen und mit der Knoblauch-Käse-Sahne übergießen. Alles gut miteinander vermischen.

    Zum Abschluss den Rest des Käses auf der Oberfläche verteilen und in den kalten Backofen geben. 

    Bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 30 Minuten bis 1 Stunde backen. Backzeit variiert je nach Kartoffelart, daher bitte nach 30 Minuten testen.

Tipp

Durch die Sahne ist der Auflauf sehr gehaltvoll und wird am besten von einem bunten Salat mit leichtem Kräuter-Dressing begleitet.

Der Auflauf eignet sich auch als Beilage zu magerem Fleisch wie Hähnchen- oder Putenschnitzel.

Die Sahne kann zu max. 1/4 durch Milch ersetzt werden, dann aber bitte Backpapier unterlegen, da die Milch gerne über den Rand der Auflaufform kocht. 

Ich bereite immer größere Mengen zu, da der Gratin am nächsten Tag leicht aufgewärmt (fast) noch besser schmeckt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gratin dauphinois (Kartoffelauflauf mit Knoblauch-Sahne und Käse)

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Kommentare

  • 9. Februar 2020 - 19:01
    4.0

    Lecker, aber totale Suppe
    Gerade zum zweiten Mal gemacht. Diesmal mit Bergkäse. Beim ersten Mal wie im Rezept angegeben die Kartoffeln geschreddert, heute in Scheiben gehobelt. Beide Male mit 30-40 Minuten Garzeit ausgekommen, aber die Kartoffeln können die Flüssigkeit einfach nicht aufnehmen, sie "ersaufen" in der Sahnesauce - leider. Geschmacklich super und schnell gemacht.

  • 22. Februar 2018 - 19:51
    5.0

    Hab es halb und halb ( Milch/ Sahne) gemacht, etwas weniger fein zerkleinert und es ist klasse geworden. Schnell, einfach und wohlschmeckend. Was will man mehr? Vielen Dank für das Rezept.

  • 25. September 2015 - 21:01
    5.0

    Super lecker vom Geschmack her, aber mir ist das ein bisschen zu fein.

    Beim nächsten Mal nehme ich dünne Scheiben oder lass es nicht solange im Thermomix.

    Aber ich mach es auf jeden Fall wieder...sehr lecker!!!

  • 2. April 2015 - 20:14

    muhaha

    hallo,meiner steht grad im ofen.die Kartoffeln wurden bei mir sehr fein .dafür eine stunde im ofen????

    Ja, ich hatte auch fast schon Kartoffelbrei. tmrc_emoticons.~  Die 5 Sek. sind definitiv zu lang. Geschmacklich wars aber trotzdem gut.  tmrc_emoticons.)

     

  • 3. Januar 2015 - 16:03
    5.0

    Hat mir sehr gut geschmeckt. Hatte zwei Becher Sahne und den Rest mit Milch aufgefüllt.

  • 24. August 2014 - 13:57

    Hallo, die Backzeit variiert in der Tat nach Kartoffelart und Grösse, daher immer nach ca. 30 Minten testen.

    herzliche Grüße!

  • 31. Juli 2014 - 16:54

    hallo,meiner steht grad im ofen.die Kartoffeln wurden bei mir sehr fein .dafür eine stunde im ofen????

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