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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Walnuss-Streusel

  • 90 g Walnüsse
  • 30 g Butter
  • 60 g Zucker, braun
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Kürbis

  • 200 g Kürbisfleisch, Hokaido, mit Schale
  • 50 g Butter

Teig

  • 200 g Schmand
  • 250 g Mehl, Roggen oder Weizen Typ 505
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Stück Vanilleschote, Mark auskratzen oder gemahlene Vanille
  • 2 Stück Eier
  • 60 g Zucker, braun

Glasur

  • 4 Esslöffel Puderzucker, weiß
  • 1 Esslöffel Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Walnuss-Streusel
  1. Walnüsse bei Stufe 4 Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Sekunden grob hacken. Butter, Zimt und Zucker zufügen. 

    Bei 37° Linkslauf"Linkslauf" 2 Minuten Stufe 2 gut mischen. 

    Die Masse in eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen.

    Topf nicht waschen. 

  2. Kürbispürree
  3. Den Kürbis mit Schale waschen, unschöne Stellen ggf. mit dem Sparschäler entfernen. Alles grob in Würfel schneiden und mit der Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" .

    Im Thermomix bei 80° Stufe 3 Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Minuten garen. Anschließend bei Stufe 10 Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  10 Sekunden pürieren, bis ein feines Püree entsteht.

    Umfüllen, Topf nicht waschen, aber etwas abkühlen lassen.

    Ofen schon vorheizen auf 175° Umluft.

  4. Teig
  5. Eier, Vanillemark (Vanillepulver) und Zucker 8 Minuten bei Stufe 6 Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" sehr schaumig schlagen. 

    Schmand und Kürbispüree zugeben und alles gut mischen, 2 Minuten Stufe 6.

    Mehl, Natron und Backpulver zugeben und alles auf Stufe 4 20 Sekunden mischen. 

    Den Teig in eine leicht gefettete Springform geben (26 cm Durchmesser).

    Die abgekühlten Streusel darüber verteilen.

    Puderzucker und Milch zu einer Glasur glattrühren (Schüssel und Löffel) und grob, d.h. fleckchenweise, über die Streusel verteilen.

    Bei 175° Umluft 45 Minuten backen. 

Tipp

Es kann jede Kürbisart genommen werden, diese dann aber schälen!

Die Glasur kann weggelassen werden - der Pie schmeckt auch so sehr lecker. 

Auch einfacher Puderzucker gibt eine schöne Dekoration. 

Statt Walnüssen eignen sich Pecanüsse oder Kürbiskerne auch sehr gut.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kürbis-Pie mit Walnuss-Streusel

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Kommentare

  • 6. November 2024 - 21:41
    5.0

    Sehr lecker. Ich habe Dinkelmehl verwendete. Serviert habe ich den Pie mit noch warmem Kürbis-Apfelkompott und einem Klecks Schmand.

  • 22. September 2018 - 10:04
    5.0

    Mit einer Kugel Vanilleeis einfach genial

  • 2. Oktober 2015 - 14:26
    5.0

    Super lecker und wirklich mal was anderes! Vielen Dank für das Rezept, echt klasse!!

  • 22. Oktober 2014 - 23:27

    Hallo,

    danke für eure Kommentare - in der Tat hatte ich vergessen, die Zuckermenge für den Teig anzugeben. 150 g sind rechnerisch sicherlich korrekt, wenn man vom Vanillezucker und dem Mischungsverhältnis ausgeht, das man fertig kauft. Mir ist das allerdings auch zu süß, daher reduziere ich. 

    Um ehrlich zu sein, reduziere ich persönlich Zucker auf ein Minimum und ersetze durch reines Steviosid, wenn es geht. Das ist aber in Deutschland nach wie vor schwer zu bekommen. Außerdem gibt es Rezeptte - wie dieses hier - wo man Zucker einfach als Masse braucht, sonst wird es nix (z. B. Bisquit ). 

    60 g Zucker für den Teig scheinen mir hier süßschnäbelig genug - aber das ist natürlich immer Geschmackssache. 

    Meines Erachtens kommt das Geschmachserlebnis vor allem durch die süßen und und knackigen Streusel - hier darf also gerne Zucker rein, bei mir bevorzugt brauner. Passt auch prima zu den Nüssen.

    Ich habe aus dem Grundteig auch Kürbis-Apfel und Kürbis-Birnen-Muffins gebacken (Teig KOMPLETT zuckerfrei)  und nur mit Walnuss (oder Pecanuss) - Streusel (die wieder mit Zucker) oben garniert, oder selbgemachten Zitronenzucker - war der Renner! Reicht auch an Süße, da Kürbisse und andere Früchte so viel leckeren Eigengeschmackl haben!

    Danke für eure wertvollen Hinweise!

  • 22. Oktober 2014 - 16:48
    5.0

    Hat uns sehr gut geschmeckt, gerade jetzt zur Kürbiszeit optimal.

  • 21. Oktober 2014 - 12:28

    hallo nicto74, ich habe es so verstanden - wenn du das Mark einer V-Schote nimmst dann musst du soviel Zucker zugeben wie in einem Päckchen V-Zucker drin ist. Alternativ kannst du gleich den V-Zucker nehmen und brauchst keinen Zucker zugeben.

    mal sehen ob meine Vermutung richtig ist.

    LG momo64

  • 19. Oktober 2014 - 21:25

    Yammi , sehr lecker ,mal eine andere Variante ,

    Dankeschön Cooking 1

  • 19. Oktober 2014 - 14:58

    Hallo Lillywhite,

    danke für das schöne Rezept. Im Text für den Teig gibst du "Zucker" an, der aber nicht in den Zutaten steht..? Ich habe, auf Verdacht, 150Gramm genommen. Finde die Pie sehr lecker aber zu süß und werde das nächste mal viel weniger Zucker nehmen. (ca. 50 Gramm)

    Wieviel Zucker ist denn in deinem Rezept..?

    Danke & GrußNicto74

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