Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 24.08.2017
geändert: 26.08.2017
Zutaten
Döppekuchen wie von Oma
- 3000 Gramm Kartoffeln
- 5 Stück Eier
- 4-6 Stück Mettwürstchen
- Pfeffer
- Salz, fein
- Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mettwürstchen in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
Kartoffeln schälen und waschen.
Jeweils 1000 Gramm Kartoffeln in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinern. In eine große Schüsseln umfüllen. Wenn alle Kartoffeln zerkleinert sind, die Eier, Salz und Pfeffer hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Zum Schluss die Mettwürstchen hinzufügen.
Öl in den Bräter geben bis der Boden gut bedeckt ist. Auf dem Herd erhitzen und das Öl mit einem Pinsel an den Seiten hoch streichen. Wenn das Öl heiß ist die Kartoffelmasse nach und nach mit einem Schaumlöffel (Brühe abtropfen lassen) in den Bräter füllen. Kurz anbraten, damit außen eine schöne Kruste entsteht.
Jetzt für ca 2 Stunden in den Backofen. Danach den Döppekuchen stürzen und den Bräter abheben.
Anschneiden und mit Quark oder Apfelkompott genießen. Guten Appetit!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Renate Bayer: Das freut mich!
Sehr schmackhaft, war ganz in Vergessenheit geraten der Döppekuchen. Danke fürs Rezept
rosennicki:Sorry, dass ich erst so spät antworte....irgendwie habe ich keine Benachrichtigung bekommen
Salz und Pfeffer ist Geschmackssache. Wir mögen sehr gerne Salz und auch scharf gewürzt. Man kann den rohen Teig aber auch abschmecken. LG.
Wieviel salz , pfeffer????