Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
5
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Dampfnudeln mit salziger Kruste
- 210 Gramm Milch
- 100 Gramm Butter
- 500 Gramm Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Zucker
- 1 Stück Schmalz oder Öl, zum ausbacken
- 1 Teelöffel Salz, für den Pfannenboden
- 1 Wasser, Tasse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Butter und Milch in den Mixtopf geben und
5 Min./37°C/Stufe2 erwärmen.
Mehl, Hefe, Ei, 1 Tl Salz, 2 Tl Zucker hinzufügen und 2 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig dann 30 Minuten im Mixtopf (Deckel dann bitte entriegeln) oder in einer Schüssel gehen lassen.
Aus dem Teig Golfball große Kugeln formen und nochmals bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Eine Pfanne mit einer Tasse Wasser befüllen und das Schmalz (ca. ein gehäufter EL) oder Öl (so dass der Wasserspiegel etwas bedeckt ist) zugeben dann 1 Tl Salz gleichmäßig verteilen und dann das Ganze zum Kochen bringen.
Dampfnudel-Teiglinge mit etwas Abstand in die Pfanne setzten, Deckel drauf.
So lange ausbacken bis das Wasser vollständig verdampft ist und Zischgeräusche zu hören sind, dauert bei mir ca. 5 Minuten, variiert je nach Herdart!
Die Teigmenge muss auf 2-3 Durchgänge ausgebacken werden.
Dampfnudeln werden bei uns mit Suppe (🥔) und/oder Vanillesoße gegessen, Kompott würde wahrscheinlich auch gut passen...
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hallo Steffi ! Ich möchte nachmachen, aber nicht verstanden - Damfnudel direkt in Wasser legen ?