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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
7 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefegrundteig

  • 500 g Mehl
  • 220 g Milch
  • 40 g Hefe, (1 Würfel)
  • 50 g Zucker
  • 80 g Butter, weich, in Stücken
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, (optional)

Zum Dämpfen

  • 125 g Milch
  • 1 EL Zucker
  • etwas Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Hefegrundteig
  1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen. Butter, Ei, Mehl und Salz (und optional die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone) zugeben und 2 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten. Teig in eine Schüssel füllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    Danach faustgroße Stücke abstechen und zu runden Laibchen formen. Auf einer bemehlten Unterlage nochmals 10 Minuten gehen lassen.

     

  2. Zum Dämpfen
  3. In einem gutschließenden, weiten Topf Milch, Zucker, Butter zum Kochen bringen. Die Dampfnudeln dicht aneinander hineinsetzen, sofort zudecken und ohne Aufdecken (!) in etwa 25 Minuten gar dämpfen. Vorsichtig, Hitze nicht zu groß schalten, sonst ist die Milch verkocht, bevor die Dampfnudeln fertig sind. Es darf nur ein leise brodelndes Geräusch zu hören sein.

    (Ich habe an unserem Herd nur auf 2-3 geschalten, dies kann aber an jedem Herd etwas unterschiedlich sein.)

     

    Man kann die Dampfnudeln auch im VAROMA garen, allerdings bildet sich beim Dämpfen in der Pfanne eine karamellisierte Kruste, was wir hier sehr lieben tmrc_emoticons.) Wir reichen zu den Dampfnudeln eine Vanillesauce.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Schwäbische Dampfnudeln

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Kommentare

  • 2. April 2023 - 23:17
    5.0

    Super fluffig auch mit nur 25g Hefe.
    Die Ruhezeit auf 1½ Std erhöht und die Laibchen nochmals 45 Minuten.

    Genial aufgegangen und ergab, wie im Rezept beschrieben, 7 große Dampfnudeln.

    Top Rezept, danke fürs einstellen 🤩

    Tipp: Wer mit AMC Töpfe arbeitet kann die Milch ca 10 % reduzieren. Ich hatte nach 30 Minuten noch keine Kruste. Das war trotzdem lecker 😉😋

    Liebe Grüße
    Marlitherm


    Keinen Tag ohne Thermomix Cooking  7

  • 9. Juli 2021 - 12:56
    5.0

    Dieses Rezept ist super! Hatte das erste Mal eine tolle Kruste nach 30 Min. Schön karamellisiert!
    Hab nur das halbe Rezept genommen, das ergibt 5 große Dampfnudeln! Die Menge Milch, Butter und Zucker für die Pfanne bleibt wie im Rezept angegeben.

  • 1. Januar 2021 - 20:57
    5.0

    Dampfnudeln sind mega lecker geworden. Ich hab allerdings das Fett auf die Hälfte reduziert, waren sehr fluffig.

  • 23. Oktober 2020 - 11:21
    5.0

    Die schmecken wie früher bei meiner Mama! Klasse. Vielen Dank dafür! Love

  • 10. Oktober 2020 - 13:38
    5.0

    Der absolute Hammer absolut klasse! Das beste Rezept das ich je ausprobiert habe großes Kompliment an die Verfasserin

  • 7. Juni 2020 - 13:30
    5.0

    Kann nur sagen volle Sternenzahl verdient,sehr lecker.DankeSmile

  • 21. März 2020 - 19:02
    5.0

    Waren meine ersten Dampfnudeln und sie sind super gelungen! Habe allerdings nur die halbe Menge gemacht, gab dann 4 Stück - war optimal für 2!

    Hab die doppelte Menge Milch für den Topf genommen und den Herd nur auf Stufe 2 (von 12) erstellt.

    Dazu gab es selbstgemachte Vanillesoße und selbstgemachte Erdbeersoße.

    Wird es sicher wieder geben!

  • 11. Februar 2020 - 17:47
    5.0

    Wenn ich sage, dass ich (männlich! Wink) Dampfnudeln mache flippt die restliche Familie fast aus -
    ist mit diesem Rezept aber auch wirklich einfach und lecker!

    sym-badische Grüßle

  • 9. November 2018 - 20:10
    5.0

    Echt lecker und fluffig. Habe das doppelte Rezept im Thermomix gemacht und aus der anderen Hälfte einen Hefezopf in Kastenform gebacken.

  • 3. Februar 2018 - 19:36
    5.0

    Super tolles Rezept, die Dampfnudeln sind fluffig und waren im Nu verputzt. Bei uns mögen sie mein Mann und meine Mutter mit Sauerkraut und ich nehm doch lieber Vanillesauce Smile

    Einen Schuss Verrrücktheit braucht jeder von uns - sonst trifft uns die Realität mit voller Wucht