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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vorarbeit

  • 1 Garkörbchen voll rohe Kartoffeln, in Stücken / ca. 700g
  • etwas Salz

weitere Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 500 g Wasser
  • 40 g Essig
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1,5 TL Brühpulver, gehäuft
  • 1 Lorbeerblatt
  • 7 Stück Nelken
  • 2 gehäufte Esslöffel Mehl, in Wasser aufgelöst

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in Stücken in´s Garkörbchen geben. 500g Wasser und etwas Salz in den Mixtopf geben, Garkörbchen einsetzen und dann Varoma/30 Minuten/Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf"  garen. Dann in dicke Scheiben schneiden und zur Seite stellen.

  2. Die Zwiebel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 sec./Stufe 5 zerkleinern anschließend mit der Spatel vom Rand nach unten schieben.

    30g Butter dazugeben und Varoma/3Minuten/ Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf" andünsten.

    500 g Wasser, 40g Essig, 1 TL Salz, 1,5 TL Brühpulver, Lorbeerblatt und die Nelken dazugeben und 6 Minuten/Varoma/Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf" aufkochen. Währenddessen am besten das, in Wasser aufgelöste, Mehl einlaufen lassen...

  3. Zum Schluss noch die Kartoffeln zugeben und nochmal 3 Minuten/Varoma Stufe 0,5 Linkslauf"Linkslauf" erwärmen.

    Guten Appetit

Tipp

Wenn es noch zu dünnflüßig ist gebe ich noch mal ein wenig Mehl in Wasser aufgelöst dazu und rühre es nochmal durch.

Dazu essen wir gern eine abgebräunte Leoni (Fleischwurst)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Saueres Kartoffelgemüse von meiner Oma

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Kommentare

  • 5. Oktober 2017 - 13:35
    5.0

    Schmeckt richtig lecker Smileich habe es genau nach Anweisung gemacht. Beim nächsten Mal werde ich allerdings etwas weniger Wasser nehmen und nur 2 Nelken, war mir persönlich etwas zu nelkenlastig.... und bei der Mehlschwitze habe ich noch etwas Paprikapulver und Knoblauch dazu, so hats meine Oma immer gemacht.
    Ist gespeichert 👍
    Dazu gab's Fleischpflanzerl

    Ich liebe es mit Wein zu kochen, manchmal darf er auch ins Essen &

  • 11. November 2016 - 12:14

    Sehr lecker, kenn ich auch noch von meiner Mutter. Jedoch ohne Lorbeer und Nelken. Für meine Tochter mach ich das immer ohne Essig, dafür Sahne. Ergibt ein ganz leckeres Kartoffelgemüse.

  • 16. Oktober 2016 - 16:03
    5.0

    Mein Mann hat sich in die Küche seiner Oma zurückversetzt gefühlt. Er hat einen Schuss mehr Essig und noch Muskatnuss dazugegeben. Bei seiner Oma gab es dazu Fleischwurst und Essiggurken.Cooking 1

    Rezept ist gespeichert. Dankeschön

  • 2. Dezember 2015 - 09:29

    sehr sehr lecker..... mir war es zu flüßig habe dann den Tipp durchgeführt dann war es wie zu Oma´s zeiten Cooking 1

    Corinna

  • 16. November 2015 - 22:46
    5.0

    Gleich ausprobiert - deine Oma ist ne gute Köchin - DANKE Love

  • 8. November 2015 - 16:11

    Hallo, das kenn ich auch von meiner Oma. Bei uns heißt es "Saure Schlappen", keine Ahnung woher der Name kommt. Ich habe es bisher immer auf herkömmliche Art im Topf gemacht. Werde ich bestimmt mal probieren. Danke fürs Rezept und Herz lass ich auch schon mal da.

    Gruß Simone

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