thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 200 g Masoor Dal - Rote Linsen
  • 20 g Ghee oder Öl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5-10 g Ingwer, geschält
  • 1 EL Curryblätter
  • 1 Messerspitze Chillipulver, (oder nach Geschmack)
  • 1 Messerspitze Asafoetida
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Tomate, halbiert
  • 500 g Wasser
  • 1-2 TL Salz, nach Geschmack
  • 1 TL Bockshornkleeblätter, optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Linsen abwiegen, unter fließendem Wasser auswaschen und in einem Gefäß mit Wasser bedeckt einweichen. 

    Öl und die Kreuzkümmelsamen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten, Varoma, Stufe 1 rösten. Zwiebel, Knoblauch und den Ingwer hinzufügen und 4 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und 4 Minuten, Varoma, Stufe 1 dünsten.

     

    Die Curryblätter und die trockenen Gewürze (Chillipulver, Asafoetida, Kurkuma) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und aufpassen, dass sie nicht am Messer landen, dann 1 Minute, Varoma, Stufe 1 anrösten.Halbierte Tomate hineingeben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und anschließend 2 Minuten, Varoma, Stufe 1 rösten. 

     

    Nun die abgetropfen Linsen, Salz und 500g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 35 Minuten lang, 100°C , Stufe 1 ohne Messbecher (Garkörbchen als Spritzschutz verwenden) fertigkochen. 

     

    Die Bockshornkleeblätter zwischen den Händen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" verreiben und kurz umrühren.

Tipp

Alle benötigten Gewürze findet man im Asia-Laden. Die Curryblätter können auch eingefroren werden und direkt aus dem Tiefkühlfach verwerndet werden!

 Wer behauptet das "originale" Linsengerichtrezept zu haben, hat keine Ahnung. Indien ist riesig und Linsengerichte gibt es dort wie Salz im Meer. Jede Familie hat ihre eigene Zubereitungsart und die Gewürzmischung. Alles ist erlaubt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Masoor Dal

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?