thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Brotteig

  • 300 g Weizenmehl 500 oder 405
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 200 g lauwarmes Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Backmalz, (optional)
  • etwas Muskatnuss

Kassler/Schäufele

  • 500 g Wasser
  • 1 Stück Kassler/Schäufele, ca. 800 g

zum Backen

  • 1 Stück Ei, verquirlt
  • etwas Brezelsalz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig
  1. Für den Brotteig alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 2 min zu einem Teig verarbeiten.

     

    Den Teil aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und zugedeckt ruhen lassen. 

     

    Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ausspülen.

     

     

  2. Kassler/Schäufele
  3. Linkslauf"Linkslauf" 500 g Wasser im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen. Varoma aufsetzen und den Kassler darin 45 min/Varoma/Stufe 1 garen.

     

    Den Kassler anschließend ca. 15 min auskühlen lassen.

     

     

  4. Vorbereiten fürs Backen
  5. Backrohr auf 180 Grad vorheizen (Umluft oder feuchte Heißluft).

    Backblech mit Backpapier vorbereiten.

     

    Den Hefeteig ausrollen, den Kassler mittig draufsetzen und mit dem Hefeteig umhüllen (einpacken).

     

    Hefeteig-Kassler-Paket mit der eineschlagenen Seite nach unten auf das Backpapier/Backblech legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Brezelsalz bestreuen.

     

    Anschließend für ca. 35 min backen - bis das Brot eine schöne Farbe hat.

     

    Der Kartoffelsalat aus dem Bayrischen Kochbuch passt perfekt dazu und kann nach dem Garen des Kasslers ideal in der Zwischenzeit zubereitet werden (Kartoffeln schälen, während der Kassler gart).

     

    Gutes Gelingen!

Tipp

Wir essen gerne eine Senfsauce dazu.

Dazu braucht ihr:

(ich nehme ca. folgende Mengenverteilung):

10 % scharfer Senf

35 % milder Senf

35 % süßer Senf

20 % Majonaise

in einem Schälchen verrühren und dazu servieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kassler im Brotteig

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?