Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 26.11.2014
geändert: 08.09.2016
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl, 405 oder Dinkel 630 oder 50:50
- 4 Eier L
- 0,25 Liter Waser
- 1 gestr. TL Salz
Käsespätzle
- 300 g Käse in Stücken, Gouda, Bergkäse oder Emmentaler je nach Geschmack
- 2 große Zwiebeln in Stücken
- 50 g Röstzwiebeln
- 50 g Öl
- 50 g Schmand oder saure Sahne
- etwas Petersilie gehackt, frisch oder TK
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min." Modus „Teig kneten“" verrühren/kneten. Der Teig sollte leicht flüssig sein ggfs. Wasser oder Mehl zugeben falls zu fest bzw. flüssig.
- 4L Wasser in einem großen Topf mit Salz zum Kochen bringen und die Spätzle mit einem Spätzlehobel hineinhobeln. Ich mache immer 2 Gänge und hobel je die Hälfte hinein und lasse diese erst zu Ende kochen, da es sonst verklumpt. Bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen für ca. 8 Minuten.
Dann mit einem Schaumlöffel abseihen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Vorgang mit dem Restteig wiederholen. - 1. Zwiebel in den"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek. Stufe5 zerkleinern.Umfüllen.
2. Käse in den Mixtopf geben und 7 Sek. Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen.
3. Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.
4. Abgetropfte Spätzle hinzugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Ggfs. noch etwas Öl dazu.
5. Den geriebenen Käse zugeben und unter rühren schmelzen .
6. Zum Schluß die Sahne oder Schmand zugeben und verrühren.
7. Die Röstzwiebeln und die Petersilie auf den Spätzle verteilen (nicht mehr rühren) und heiß servieren.
Dazu passt ein grüner Salat.
Guten Appetit!
Teig Zubereitung
Käsespätzle
Tipp
Wer es gerne käsiger mag oder cremiger erhöht den Käse auf 400g und die Sahne/Schmand auf 100g!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Meine Familie liebt diese Spätzle. Ich nutze immer 630-er Dinkelmehl und jetzt zur Bärlauchssaison hacke ich am Anfang 90-100g Bärlauch klein und füge dann die Teigzutaten hinzu. Das ergibt tolle grüne Spätzle. Außerdem brauchen wir immer viele Zwiebeln und nehmen 8-10 Stück. Aber das kann man ja immer variieren.
Kann.ich auch Vollkornmehl nehmen. Und in welcher Menge?
Fünf Sterne, sehr lecker und schnell gemacht. Hab Schmand durch Creme Fine 7% ersetzt und mittelalten Gouda genommen (war gerade nichts anderes da ).
Die halbe Menge, grüner Salat dazu und ein tolles Essen für 2 ist fertig.
Wird es auf jeden Fall jetzt öfters geben! Danke für das tolle Rezept.
Einfach lecker !
Diese Käsespätzle sind genau unser Geschmack. Mit Allgäuer Bergkäse ein echter Gaumenschmaus
Sehr lecker 😋. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Megalecker, hat uns allen sehr gut geschmeckt. Hab die Spätzle aus Dinkelmehl gemacht. Wird es noch oft geben
Ich habe Dinkel und Weizenmehl genommen, etwas mehr Wasser, da Vollkorn- bzw. 1050er Mehl.
Es schmeckt sehr gut - danke fürs Einstellen
Petra
Sehr lecker und einfach gemacht!
Hallo,
habe schon viele Rezepte ausprobiert, aber noch nie das Richtige Gefunden. Das Rezept ist absolut toll und die Käsespätzle schmecken Mega lecker. Danke