- TM5
Zutaten
1250 g Johannisbeergelee
- 1000 g Johannisbeeren, rot
- 500 g Wasser
- 250 g Apfelsaft
- 1/2 Zitrone, nur den Saft
- 1 Packung Gelierzucker 3:1
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die 1 kg Johannisbeeren mit Stielen waschen, in den Varoma geben und mit Deckel verschließen! Den "Mixtopf geschlossen" mit 500 g Wasser füllen, den Varoma aufsetzen und ca 60 min/"Sanftrührstufe" /100° entsaften, dabei öfter die Beeren verrühren! Wenn man sehr reife Beeren hat, sollte eine kürzere Kochzeit ausreichen.
Nach dem Entsaften. den Saft (bei mir waren es etwa 1l) durch ein ganz feines Sieb oder Kaffeefilter geben, damit er schön klar wird.
Dann erstmal abkühlen lassen.
Den kalten Saft mit Apfelsaft auffüllen, so dass es eine Gesamtmenge 1250 g ergibt, Zitronensaft dazu und mit dem Gelierzucker 10sec./St. 5 vermischen.
Nun den "Mixtopf geschlossen" bei 100°/St.3/15 min. ohne Messbecher dafür mit Garkorb als Spritzschutz zum kochen bringen! Dabei aufpassen, denn die Flüßigkeit kann zu schäumen beginnen.
Anschließend den Schaum mit einem Löffel abschöpfen und in heiße, ganz saubere Gläser einfüllen! Für etwa 5 min. auf den Kopf stellen, danach abkühlen lassen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Uns schmeckt das Gelee sehr gut. Mit Apfelsaft habe ich nicht aufgefüllt - ich habe entsprechend die Gelierzuckermenge angepasst.
Danke, für die Rückmeldung. Habe den Text überarbeitet.
Hab das Gelee gestern gemacht und es hat super funktioniert! Das werde ich wieder machen. Danke
Habe ich eben ausprobiert und hat super geklappt. Allerdings hatte ich ( bin noch nicht so erfahren mit dem thermomix ) ein paar Probleme: beim Aufkochen der Marmelde ist bestimmt der Mixtopf ( und nicht der Varoma) gemeint. Temperatur ist keine angegeben, habe jetzt 100 grad genommen?. Der ZitronenSaft kommt bestimmt zum Apfelsaft , würde nicht mehr erwähnt. Schmeckt auf jeden Fall lecker !
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