Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
2
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 27.08.2024
geändert: 28.08.2024
Zutaten
Variation Tomatenaufstrich mit Basilikum und Sonnenblumenkernen
- 170 g Sonnenblumenkerne
- 2 Zwiebel, halbiert, ca. 100 g
- 80 Gramm Olivenöl
- 70 g Tomatenmark
- 2-4 Zehe Knoblauch, oder Knoblauchgrundstock
- 1 EL Agavendicksaft
- 250 g Kirschtomaten, ca. 15 Stück, halbiert
- 10 g Basilikum TK
- 20 Gramm Parmesan
- 1 Esslöffel Pizzagewürz, getrocknet
- 1 Prise Frischer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 Teelöffel Salz, nach Geschmack
Varianten
- 10-15 Gramm Balsamico-Essig, dunkel
- 1 Stück Peperoni, rot
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 1 erhitzen.
Tomatenmark, Knoblauch und den Agavendicksaft hinzugeben und 2 Min./100°C/Stufe 2 andünsten.
Kirschtomaten hinzugeben und weitere 4 Min./100°C/Stufe 2 einkochen. Anschließend 1 Min./Stufe 10 pürieren.
Kleingemahlene Sonnenblumenkerne, Basilikum, Parmesan, Pizzagewürz, Pfeffer und Salz hinzugeben und 10 Sek./Stufe 2 verrühren.
Die Masse nochmal kurz auf 2 Min./100°C/Stufe 2 erhitzen und in heiß ausgespülte Gläser umfüllen.
(Dieser Schritt kann entfallen, wenn der Aufstrich nicht eingemacht wird. Wer die gesamte Menge direkt verbrauchen kann, brauch diesen Schritt nicht mehr durchführen.)
Tipp
Habe verschiedene Varianten gekocht:
mal mit dunklen Balsamico
mal mit Peperoni (bei Zubereitungsschritt "Zwiebel zerkleinern und Varoma erhitzen") zugeben
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Appetithappen
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Brunch
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Snack
Vegetarisch
Milchfrei
Eifrei
Glutenfrei
Dip
Brotaufstrich
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Kommentare
Sehr lecker und mal etwas Anderes.
Mega lecker
Wird es öfters geben
Edit:
Die Sonnenblumenkerne habe ich vorher in der Pfanne geröstet (ohne Fett).
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Danke für diese tolle Inspiration! 👍🏼
Da wir eine VEGAN/VEGETARISCHE Familie sind und Parmesan ja leider nicht mal vegetarisch ist, habe ich diesen durch 3 EßL Hefeflocken ersetzt.
Pizzagewürz war aus, daher wurde soeben mit "Kräuter der Provence" improvisiert - KÖSTLICH! 😋