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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
8 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Himbeergelee

  • 750 Gramm Himbeersaft, (z. B. im Dampfentsafter selbst gemacht)
  • 500 Gramm Gelierzucker 2:1

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Einen kleinen Teller/Unterteller in den Kühlschrank/Gefrierschrank legen.

    Saft mit dem Gelierzucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 4 vermischen. Dann ohne Messbecher 13 Min./100°C/Stufe 2 einstellen. Als Spritzschutz den Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen.

    Nach 10 Minuten sollte die Mischung anfangen zu kochen (falls nicht: Temperatur etwas hochschalten) Das Ganze muss dann 3 Minuten sprudelnd kochen (Die Kochzeit - hier 3 Minuten - ist abhängig von dem benutzten Gelierzucker. Haltet euch an die Kochzeit, die bei eurem angegeben ist).
  2. Gelierprobe machen: Nach der angegebenen Kochzeit etwas der Masse auf den kalten Teller aus dem Kühlschrank (siehe oben) geben. Falls das Gelee nicht fest wird, etwas weiterkochen und Probe wiederholen.
  3. Bei Bedarf den entstandenen Schaum mit einer Suppenkelle abschöpfen (Nicht wegwerfen! Schmeckt gut, sieht nur nicht schön aus) und den Gelee in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen und sofort umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Kopf stehen lassen.

Tipp

Dr. Oetker hat einen Gelierzucker extra für Beeren, sehr zu empfehlen.

Tipps für die Gläser:
Unsere Gläser werden in der Spülmaschine gereinigt und dann, während die Marmelade/das Gelee kocht, samt Deckeln im Sterilisator für Babyflaschen nochmal keimfrei gemacht. Dann sind die Gläser auch noch heiß, wenn die heiße Marmelade eingefüllt wird und die Gläser platzen nicht.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Himbeergelee

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Kommentare

  • 5. August 2021 - 23:00
    5.0

    091060 hat geschrieben:
    Heute zubereitet absolut gelingsicher hab lediglich einen 1 Teelöffel Zitronensaft etwas Vanillepasste und einen Teelöffel Kokosöl hinzugefügt so entsteht keine Schaumbildung 👌
    Aber es ist ja alles wie immer reine Geschmacksache ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

  • 5. August 2021 - 21:22
    5.0

    Heute zubereitet absolut gelingsicher hab lediglich einen 1 Teelöffel Zitronensaft etwas Vanillepasste und einen Teelöffel Kokosöl hinzugefügt so entsteht keine Schaumbildung 👌