- TM31
Zutaten
Haagenbuttenmarmelade / -mark
- 600 Gramm Hagenbutten
- 250 Gramm Gelierzucker 2:1
- 2 EL Vanillezucker
- 2 TL Zitronensaft
- Orangensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Hagebutten verlesen und zweimal waschen. Blüte + Stiel entfernen. Nun die Beeren in den "Mixtopf geschlossen" und mit Wasser bedeckt. 15 min. "Linkslauf" "Sanftrührstufe" 100 °C köcheln lassen.
Dann "Linkslauf" Stufe 3; 30 Sekunden mixen und durch ein Sieb in eine weitere Schüssel streichen. Die Reste habe ich abermals mit Wasser bedeckt und nochmals15 min. "Linkslauf" "Sanftrührstufe" 100 °C köcheln lassen, aus ihnen kann man noch sehr viel Mus gewinnen! Zumal bei mir einige Hagebutten noch nicht weich waren.Diesen Prozess habe ich nochmals wiederholen, jedoch auf Stufe Varoma.
Den entstandenen Brei wiegen und mit Gelierzucker 2:1 nach Packungsanweisung zu Marmelade kochen . Bei mir ergab das ca. 450 Gramm Hagebuttenmark. Hab denn den Vanillzucker dazu, Zitrone und auf 500 Gramm mit O-Saft aufgefüllt. Ich denke man sollte auf jeden fall etwas Flüssigkeit dazutun, weil es sonst vielleicht anbrennt.
Die fertige Marmelade heiß in vorbereitete Gläser füllen, fest verschließen und für 5 min. auf den Kopf stellen.
Hagenbuttenmarmalade / -mark
Tipp
Hab das heute zum ersten Mal probiert. Das Ursprungsrezept ist von Chefkoch.de
3 Dinge werde ich für nächstes Mal ändern:
1. Hagebutten für eine Nacht einfrieren und am nächsten Tag erst verarbeiten. (Das soll die Hagebutten süßer machen)
2. Beim ersten Durchgang schon auf Varoma einstellen. Erspart einem vielleicht einen Arbeitsschritt.
3. Vor dem Gelieren das Mark durch ein sehr feines Haarsieb streichen, damit man die feinen Haarchen nicht mehr so spürt ( Hab ich gelesen)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Dann werd ich das nächstes Jahr mal alternativ probieren.
Danke mal für die Antwort.
Griasle von der Maja
Hallole Maja,
also ich hab nur Stiel und Blüte entfernt.
Muss gestehen, dass das meine erste Hagebuttenmarmelade ist die ich überhaut gegessen habe. Daher kann ich dir nicht sagen wie das mit den Häarchen ist. Ich empfinde beim essen aber nichts störendes auch hinter her nicht.
Hallo erst mal...
habe gelesen dass man die Kerne bei Hagebuttenmarmelade vor der Verarbeitung auslösen soll...die Arbeit hab ich mir gemacht...ohjeeeee...
aber wenn das mit dem TM ohne vorheriges Auslösen gehen würde...dann wär das natürlich a feine Sache...
Zur Frage...: Nur Stiel und Blüte entfernen dann weiterverarbeiten nach Rezept? Und da merkt man dann keine Häärchen?
LG Maja
Ja, die Kerne bleiben beim Kochen in den Hagebutten. Deswegen habe ich auch "Linkslauf" gekocht, damit die Kerne nicht zu fein werden und mit in die Marmelade kommen.
Eine kurze Frage :bleiben die Kerne beim kochen in den Hagebutten ?
Hagebutte schreibt man nur mit einem A! LG
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