thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Gratin ohne Fisch

  • 500 g Hokkaido-Kürbis, mit Schale, in Scheiben
  • 500 g Kartoffel, geschält, in Scheiben
  • 1 Dill, frisch oder TK
  • 250 g Sahne, oder saure Sahne
  • 2 Eier, ganz
  • 1 Prise Salz, frisch gem.
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gem.

Gratin mit Fisch

  • 400 g Lachs, oder Rotbarsch
  • 4 TL Senf, körnig
  • 75 g Creme fraiche, oder saure Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Gratin ohne Fisch
  1. Kürbis entkernen, mit Schale in dünne Scheiben schneiden; Kartoffel ebenfalls in dünne Scheiiben schneiden


    Dill abspülen, trocken tupfen, Spitzen von den Stängeln zupfen - bei TK.Dill entfällt dieser Vorgang


    Ofen vorheizen: Umluft 160°C  - O/U-Hitze 180;

  2. Kartoffel und Kürbis im Wechsel in die Auflaufform Schichten

  3. Restliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen30Sek./ St.2 ,


    Gratin mit der Eiersahne übergießen

  4. Im Backofen 45Min.-50Min. / 160°C Umluft überbacken;


    Gratin ggf. in den ersten 25Min. abdecken.

  5. Gratin mit Fisch
  6. Zubereitungsschritt 1-4 wie oben angegeben


    Gratin aus dem Ofen nehem, Fischfilets darauf legen


    Senf und Creme fraiche im Mixtopf geschlossenSt.1 verrühren und auf den Fischfilets verteilen


    Erneut in den Ofen, jetzt bei 180°C Umluft  -O/U-Hitze200°C-  weitere 10Min. backen


     


     

Tipp

Karoffel und Kürbis kann man statt zu hobeln auch kurz im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" schreddern; gehobelt sieht für Gäste aber netter aus.

Achtung:  Wenn die Scheiben sehr dünn gehobelt sind, brennt dass Gratin schnell an, daher besser in der 1.Hälten der Garzeit abdecken

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kartoffel-Kürbis-Gratin, mit oder ohne Fisch - RdT am 31.10.2012

Drucken:

Kommentare

  • 11. Mai 2017 - 14:29
    5.0

    DANKE* aqua cotta.Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 22. Januar 2017 - 16:19
    5.0

    Einfaches, wohlschmeckendes und ausbaufähiges Rezept.

    Danke!

  • 4. November 2016 - 06:14
    5.0

    Webberli, ich kann natürlich viele Sachen ohne den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" machen -wie früher Wink, aber wenn ich einen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" besitze, nutze ich ihn auch; und spülen tut er sich fast von alleine.Cool

    Und was die Garzeit angeht, kann es sowohl an der Kürbissorte (Härte) wie auch am Backofen liegen, dass es bei Dir nicht so lange gebraucht hat. Puzzled

    Hauptsache, es hat Euch geschmeckt, und Muskat ist wirklich ein guter Tip. DANKE, auch für die ****. Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 6. Oktober 2016 - 14:35
    4.0

    Den Thermomix hab ich für dein Rezept nicht gebraucht-. Wäre ja länger mit spülen beschäftigt gewesen. Geschmacklich kann ich Muskat nur empfehlen. Nach 45 Minuten war der Kürbis viel zu weich....

  • 19. September 2015 - 12:35
    5.0

    Hi Schnegu, 

    Ja, es ist wieder Kürbiszeit. tmrc_emoticons.D  Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. *D*A*N*K*E* fürs Bewerten. Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 16. September 2015 - 13:52
    5.0

    Super lecker, hab noch etwas Suppenpulver und 100 g geriebenen Käse dazugetan

  • 19. August 2014 - 23:21
    5.0

    Das freut mich sehr Schmapsi tmrc_emoticons.D. Und DANKE für Dein Feedback und die 5* Love.

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 19. August 2014 - 01:40
    5.0

    5* weil es uns echt sehr gut geschmeckt hat. danke für das Rezept!

  • 4. November 2013 - 19:47
    5.0

    Alles klar Tanny07, ich denke auch, dass die längere Backzeit der größeren Menge geschuldet ist tmrc_emoticons.8).

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 30. Oktober 2013 - 20:06
    4.0

    Vielleicht hatten wir zu viel Kartoffeln und Kürbis. Ich habe nicht wirklich gewogen' einfach rein geschichtet bis die Schale voll war. War aber alles schön dünn mit der Aufschnittmaschine geschnitten. Hab ich schon mit gerechnet das es eventuell etwas länger dauert  tmrc_emoticons.;)

     

    Liebe Grüsse Tanja

Are you sure to delete this comment ?