Zutaten
Knoblauchöl
- 250 g Knoblauch mit Schale, frisch, am besten den asiatischen/chinesischen
- 1000 Gramm Rapsöl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 500 ml Öl und Knoblauch in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 8 pürieren.
Den Rest Öl dazu geben und weitere 30 Sek./Stufe 8 pürieren.
Es entsteht eine etwas dickflüssige Masse. Diese in eine Flasche umfüllen z.B. die vom Rapsöl und für die nächsten 4 Tage in den Kühlschrank stellen.
In diesen 4 Tagen immer mal wieder schütteln, daher etwas Platz in der Flasche lassen.
Nach Ablauf der Zeit ein Küchensieb mit 2 Lagen Haushaltspapier auslegen und die Masse durchsieben. Das aufgefangene Öl in Flaschen oder Gläser füllen und, wie alle Öle, dunkel lagern.
Tipp
Man erhält ein klares Knoblauchöl, welches als Zutat für viele Speisen genutzt werden kann oder auch als reines Bratöl.
Ich verwende Rapsöl, da es sich besser als Bratöl eignet und geschmacksneutraler ist, als z.B. Olivenöl. Es fuktioniert aber natürlich mit allen Ölen.
Das Öl hat nach 4 Tagen eine gewisse Schärfe, wer es schärfer möchte, püriert Chili mit oder für einen zusätzlichen Kräutergeschmack z.B. Rosmarin und Thymian.
Das Öl hält sich ohne Probleme 3 Monate, zu einer längeren Zeit kann ich nichts sagen, denn bis dahin war es immer schon alle.
Wenn man es in kleinere Flaschen umfüllt, erhält man ein prima Mitbringsel.
Mein Essenstip, schwenkt mal gekochte Spaghetti darin und reicht Garnelen dazu!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hab das Rezept gestern in 2,5 flacher Ausführung gemacht da ich bei einem Adventskalender mitmache. Jetzt muss ich noch weitere 3 Tage warten und kann die "Masse" dann absieben.
Bin gespannt, wie es wird, aber dem Geruch zu urteilen wird's hammer werden
ameiskeller: Hallo Heidi, das ist sogenannter Soloknoblauch. Es sind keine einzelnen Zehen sondern ganze Knollen. Ich bekommte ihn bei z.B. bei Edeka und Netto. Aber du kannst auch den ganz "normalen" Knoblauch nehmen.
Gruß Anke
Hallo
Wo bekomme ich asiatischen /chinesischen Knoblauch ?
Gruß Heidi
Melli von Lippe-Bösingfeld: Sorry, für die späte Antwort. Wie oben geschrieben, verwende ich frischen Knoblauch. Allerdings den asiatischen, also Solo Knoblauch. Die Knollen sind eine ganze Zwiebel, sie haben keine einzelnen Zehen, wie man es sonst kennt.
Welchen Knoblauch habt ihr dafür genommen ? Frischen ?
Das Öl ist eines meiner absoluten Lieblingsöle. Ich weiß nicht wie oft ich es schon gemacht habe. Gerade jetzt im Sommer nutze ich es sehr oft zum marinieren von Kartoffeln, die wir dann auf den Grill legen. Superlecker. Danke fürs teilen mit uns
Freut mich, dass das Rezept immer noch Anklang findet. Mir erleichtert es manche Zubereitung ungemein.
Hallo super Rezepte hab es jetzt schon zweimal gemacht und bin voll begeistert.
*Super lecker. Werde ich öfters machen*
Echt super Rezept. Vielen Dank für die Anleitung.
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