thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Marinade

  • 2 Stück Zwiebeln
  • 4 Stück Knoblauchzehen, oder 2 Eßl. selbst gemachtes Knoblauchöl
  • 100 g Ahornsirup
  • 50 g Sojasauce
  • 50 g Worcestersauce
  • 50 g Ketchup
  • 50 g Weißweinessig oder Apfelessig
  • 30 g körniger Senf, z.b. Dijon
  • 50 g süßer Senf
  • 100 g Aivar scharf
  • 50 g Honig
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 EL Majoran getr.
  • 2 EL Oregano, getr
  • 1 EL Thymian getr.
  • 1 EL Rosmarin getr.
  • 1 Prise Chili

SpareRibs

  • 3 Stück Spareribs, Schälrippe/dünne Rippe im ganzen Stück

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Die leckersten/zartesten SpareRibs
  1. Marinade



    1. Zwiebeln und Knoblauch 7 Sek. Stufe 5 im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Mit dem Spatel nach unten schieben.

    2. Alle anderen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek auf Stufe 6.

    3. Die Fleischstränge in je 4 Stücke teilen, in eine geeignete Form geben und mit der Marinade bestreichen. Den Rest der Marinade über das gesamte Fleisch geben und über Nacht im Kühlschrank einwirken lassen.
  2. Als BBQ Soße



    Schritt 1 und 2 wie unter Marinade beschrieben durchführen.

    3. Im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" alles 30 Min/Stufe1/Varoma einkochen. Ohne MB, aber als Spritzschutz den Gareinsatz verwenden.

    4. Als BBQ Soße zum Essen reichen
  3. Zubereitung SpareRibs



    1. Fleisch, wie unter Punkt Marinieren beschrieben, einlegen.

    2. Ofen auf 100 Grad Heißluft vorheizen

    3. Die Ribs zu je 3-4 Stück in jeweils 1 Bratschlauch geben, plus 2 Eßlöffel Marinade. Es funktioniert auch, wenn man die Ribs in Alufolie einschlägt, allerdings können sie hier schnell anbrennen.

    4.Den Rest der Marinade, die ich nicht für die Bratschläuche benötige, gebe ich in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    5. Die Ribs im Bratschlauch ca. 1,5 Stunden bei 100 Grad braten. Danach die Temperatur auf 150 Grad erhöhen und weitere 30 Minuten braten.

    6. Die Bratschläuche etwas abkühlen lassen, dann die Ribs entnehmen. Vorsichtig, das Fleisch fällt jetzt schon fast vom Knochen. Die Soße aus den Schläuchen auffangen und zur Marinade im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    7. Die Menge im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ca. 20Min/Stufe1/Varoma einkochen lassen. Es sollte am Ende Sirupartig sein.

    8. Die Ribs auf beiden Seiten mit der so entstandenen Soße bepinseln und entweder

    a- auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und im Ofen unter dem Grill fertig grillen,bis das Fleisch bzw. die Soße eine dunkle Farbe bekommen hat. Achtung, dies geht sehr schnell.

    b- auf den Grill legen und von beiden Seiten grillen, bis eine schöne dunkle Farbe entsteht.

    Da ich nicht die komplette Soße zum bestreichen benötige, stelle ich den Rest als BBQ-Soße auf den Tisch. Sie schmeckt auch hervoragend zu anderen Fleischsorten.

Tipp

Die Ribs lassen sich gut vorbereiten. Im kalten Zustand müssen sie dann nur im Ofen auf ca. 100 Grad vorgewärmt werden. Auf dem Grill legt man sie entweder etwas an die Seite, damit sie Termperatur bekommen und streicht sie dann erst ein. Oder einstreichen und mittig auf den 'Grill legen, dann muss man nur etwas mehr aufpassen, damit sie nicht anbrennen.

Die Marinade kann geschmacklich verändert werden, in dem man z.B. etwas Whisky zugibt oder das normale Salz durch Rauchsalz/Hickory Salz ersetzt. Mehr Schärfe erreicht man, wenn der Marinade Tabasco oder mehr Chili hinzugefügt wird.



Zu den SpareRibs schneckt uns das Süsse Sauerkraut sehr gut

Das Foto zeigt die SpareRibs in der Marinade. Von den letzten fertigen Ribs konnte ich kein Foto mehr machen, sie waren zu schnell alle. Ich lade davon ein Foto hoch, wenn ich sie das nächste Mal mache. Was sicher nicht lange dauern wird, da meine Leute sie bei jedem Grillen wünschen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Spareribs Marinade+BBQ Soße für die zartesten SpareRibs

Drucken:

Kommentare