thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Topfen-Zitronen Kuchen

Teig

  • 1 Stück Ei
  • 150 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Samenöl
  • 1/2 Stück Saft von Zitrone
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Stück Backpulver
  • Etwas Vanillezucker, Nach Belieben

Creme

  • 500 Gramm Topfen
  • 2 Stück Eier
  • 70 Gramm Staubzucker
  • 2 Stück Zitronen, Geriebene Schale

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zubereitung von Teig:
    Ei,Zucker, Öl und Saft einer halben Zitrone in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 10Sek. Stufe 4 mischen.
    Restliche Zutaten beimengen, 30 Sek. Stufe 4 mischen. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl hinzufügen und einige SEK. Vermischen.
    Teig in die vorbereitete Kuchenform(Durchmesser 18cm)geben und gut gleichmäßig am Boden und etwas an den Rändern verteilen. Mit der Gabel ein paar "Luftlöcher"einstechen(siehe Foto)
  2. Zubereitung von Creme:
    hierfür benutze ich den Thermomix nicht, da man nur eine Schüssel und einen Löffel benötigt. Alle Zutaten mit einem Löffel vermischen.
    Nun die Creme über den vorbereiteten Teig giesen. Evtl.zu hohe Ränder korrigieren und etwas nach unten schieben.
  3. Ab in den Ofen:
    in den Backofen schieben, der am Anfang der Zubereitung bereits auf 180*C Heißluft vorgewärmt wurde. Im Backofen für 50-55Min.belassen

Tipp

Man kann in die Creme auch Sultanienen beimengen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Topfen-Zitronen Kuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?