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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 300 g Weizenkörner
  • 100 g Wasser
  • 1 TL Honig
  • 1 Würfel Hefe
  • 320 g Weizenmehl, Typ 405
  • 300 g Naturjoghurt
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Öl, neutral
  • 2 TL Salz

Zum Bestreuen:

  • Sesam, Leinsamen, Mohn, Sonnenblumenkerne usw.

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Weizenkörner in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 1 mahlen.
  2. Wasser, Hefe und Honig hinzufügen und
    45 Sek/37°C/Stufe verrühren.
  3. Alle restlichen Zutaten hinzugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
  4. Den teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 12 Portionen teilen und daraus kleine Weckerl formen. Die Enden sollten spitz zulaufen.
  5. Teigstücke mit der Oberseite in Wasser tauchen und in die Körner drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, in den kalten Backofen schieben, 200°C einstellen und ca 30 Min backen.

Tipp

Während der Aufheizzeit im Backofen gehen die Brötchen noch weiter auf.


Das was in Klammern steht sind die Angaben für den TM21

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vollkorn Weckerl

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Kommentare

  • 11. Februar 2024 - 16:58
    5.0

    Heute habe ich spontan für meinen Besuch diese Weckerl zum Frühstück gebacken, wir waren beide sehr begeistert! Ich werde sie sicherlich zukünftig häufiger backen und vielleicht auch mal mit Dinkelkörnern oder der Zugabe von Emmermehl oder ähnlichem experimentieren, geht bestimmt auch gut.
    Vielen Dank für das Rezept, gerne volle Sternenzahl!
    Smile

  • 22. Januar 2023 - 09:43

    Die Körner werden bestimmt auf Stufe 10 gemahlen, nicht auf Stufe 1.

    Die Brötchen schmecken sicher gut, aber die Bezeichung "Vollkorn" ist irreführend.

    Damit es wirklich Vollkornweckerl gibt, sollte kaum Auszugsmehl beigemischt werden, also am besten 600 g Körner mahlen.
    vgl. Wikipedia: "Vollkornbrot wird aus Vollschrot (Vollkornschrot) oder auch Vollmehl (Vollkornmehl) hergestellt. Beimengung anderer Mehle geeigneter Typen sind bis zu 10 % anderer Mahl- und Schälprodukte zulässig."

  • 26. Februar 2022 - 13:37
    5.0

    Es wird nun Zeit für einen Kommentar. Ich verwende dieses Rezept schon lange und habe es schon zig mal gemacht. Extrem lecker, einfach und schnell zu machen. Verdient 6 Sterne, aber es gibt nur 5 tmrc_emoticons.-)

  • 5. Mai 2019 - 08:15
    5.0

    Sehr gut!
    Die Brötchen sind prima aufgegangen, fluffig und nicht trocken.
    Beim nächsten Mal werde ich aber die Hefe im Wasser auflösen und im Anschluss das gesamte Mehl zugeben.

  • 9. November 2018 - 20:22

    Die sind Prima!!!
    Teig lässt sich gut entnehmen und verarbeiten. Die Brötchen bekommen eine schöne Kruste und sind innen total fluffig. Sie gehen ohne "Gehzeit" super auf - die wird es immer wieder geben.
    Danke für´s Rezept Smile

  • 28. September 2018 - 08:20
    5.0

    Danke für das gute Rezept!

  • 20. April 2016 - 00:47
    5.0

    Hallo habs heute probiert suuuuuuper lecker!!!! Meine familie ist begeistert!!! 

    DANKE für das tolle rezept....  Cooking 7

    Meinst kann man die auf vorrat machen und einfrieren??? Eine freundin hat mich gefragt ??? 

    Wenn ja wie .... Roh oder vorbacken oder gleich fertig backen und einfrieren

     

    ich danke schon mal für die antwort

  • 15. Februar 2016 - 13:38
    5.0

    Ich habe heute diese Brötchen gebacken und bin sehr zufrieden. Wenn sie so gut schmecken, wie sie aussehen, dann werde ich diese Weckerl ganz sicher öfter backen.  Cooking 7

  • 29. März 2015 - 15:53
    4.0

    Heute gab es unter anderem diese Brötchen. Sie waren echt gut, aber der "Kick" hat mir gefehlt. 

    Werde beim nächsten Mal ein wenig Sauerteigpulver zugeben. Mal schauen.

    <p>[[wysiwyg_imageupload:14197:]]</p>

     

  • 22. Februar 2015 - 20:23
    5.0

    super! Einfach weltklasse!

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