Zutaten
Vorteig am Abend zuvor
- 240 Gramm Mehl 1000
- 20 Gramm Vollkornmehl
- 200 Gramm Wasser
- 5 Gramm Hefe
- 5 Gramm Salz
Hauptteig
- 600 Gramm Mehl 1000
- 90 Gramm Vollkornmehl
- 400 Gramm Wasser
- 15 Gramm Hefe
- 15 Gramm Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
12 Stunden zuvor: Den Vorteig herstellen.
Alle Vorteigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" . 3 Min /" Modus „Teig kneten“" kneten . Über Nacht stehen lassen. Ich stelle ihn, in einer Schüssel, in den Kühlschrank.
Der Vorteig gibt dem Brot den besonderen Geschmack.
Hauptteig:
Hefe und Wasser bei 3 Min / 37 C/ Stufe 2 aufwärmen.
Restliche Hauptteigzutaten dazugeben + Vorteig bei 3 Min /" Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig teilen (in 2 Schüsseln) und 1,5 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 250 C mit einer Wasserschüssel vorheizen . Brot formen. Das Brot dann 1 Std. backen.
(Ich habe Heißlufteinstellung auf 200 C - 60 Min verwendet. Mir reicht das)
Da macht das Brot backen Spaß
2 Brote a 800 g. Ein super Brot mit positivem Frischhaltevermögen
Tipp
Das richtige St. Gallener Brot hat eine bestimmte Form
(Rezept habe ich von Roger Warner - auf TM5 umgeschrieben. Wie es passoniert wird ist auf dem Link anzusehen .
( //rwarna.com/2014/09/21/st-galler-brot/)
Eingefroren und wieder aufgetaut schmeckt es auch noch sehr gut. Selbst wenn es nicht mehr knusprig ist.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hi
ich hatte noch Ruchmehl aus der Schweiz und habe das Brot jetzt schon 2 mal gebacken und es ist wirklich toll.
Mit Ruchmehl schmeckt es wie in der Schweiz, aber mit unserem deutschen Mehl schmeckt es auch wirklich sehr lecker.
Ich tausche immer 100 gr Mehl durch Hartweizengries das schmeckt uns besonders gut und gebe noch 1 TL Honig dazu.
Wie man es formt bzw fassioniert findet Ihr auch auf dem besten Brotbackblog den es gibt vom Plötz
https://www.ploetzblog.de/2010/12/05/video-anleitung-st-gallerbrot-formen/
hat seine 5 Sterne wirklich verdient und ist auf dem Tisch ein wirkliches optisches Schmankerl.
Danke fürs Einstellen
Alexandra
Das Glück ist das einzige, das sich verdoppelt,wenn man es teilt
ich habe mich gerade in unserer Mühle erkundigt. Original St. Galler Brot wird mit Ruchmehl gemacht. Dieses kann man online in einigen Mühlen erhalten. Ich helfe mir damit, indem ich Weizen 1050 2/3 und Dinkelvollkornmehl 1/3 mische. Dazu käme dann noch die im Rezeopt angegebene Menge Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen). Ich werde es heute so versuchen.
Gruß
Ruth
Ruthly62
Das Brot sieht gut aus. Aber die Zahl hinterm Mehl kenne ich auch nicht, auch wüsste ich gern was für ein Mehl benutzt wird. Weizen, Roggen, Dinkel,... kann man auch mischen?
Danke für die Antwort!
Wo bekommt man dieses mehl 10000 u.1000