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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 400 Gramm Roggenschrot oder Roggenkörner 20 sek/10
  • 100 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Salz
  • 2 TL gemahlenes Brotgewürz
  • 425 Gramm Wasser
  • 150 Gramm Natursauerteig flüssig
  • 1 EL Honig
  • Dinkel- oder Haferflocken

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Roggen-Vollkornbrot
  1. Wenn Roggenkörner verwendet werden, als erstes je 200 gr. Körner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 20 sek/Stufe 10 schroten, beiseite stellen
  2. Hefe, Wasser, Honig und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 min./37°C/Stufe 1.

    Roggenschrot, Dinkelvollkornmehl, Brotgewürz und Sauerteig in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 5min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" gut verkneten
  3. Den recht flüssigen Teig 30 Minuten im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen, eine Kastenform fetten und mit Dinkel- oder Haferflocken ausstreuen. Den Teig kurz durchkneten 30 sek. / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" und in die Form füllen. Abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
  4. Backofen auf 220°C vorheizen.
  5. Teig mit Wasser bestreichen und mit Dinkel- oder Haferflocken bestreuen.

    Mit Deckel im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze 15 Min. backen, Deckel abnehmen und weitere 10 Min. backen, dann die Temperatur auf 190°C herunter stellen und weitere 35 min. ohne Deckel fertig backen.

    Nach dem Backen aus der Form stürzen und abkühlen lassen

Tipp

Ich backe dieses Brot in der Ultra Kastenform 1,8 l mit Deckel, man kann sicherlich auch eine Kastenform mit Alufolie abdecken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Roggen-Vollkornbrot

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Kommentare

  • 14. September 2019 - 10:38

    Mammianne:
    Hallo Anne,

    hast du 75g flüssig Natur Sauerteig oder 2x 75g verwendet?

    Liebe Grüße
    Daniela

  • 16. August 2019 - 12:31

    Ein tolles Rezept, vielen Dank!
    Aber mein Brot geht Anfangs auch sehr gut auf, fällt dann beim backen aber in der Mitte stark ein. Was kann der Fehler sein?
    Ich bin dankbar für jeden Tipp!
    Lg Kristin

  • 30. Juli 2019 - 13:14
    5.0

    Gestern gebacken und heute probiert. Mir schmeckt es sehr gut, ist nur etwas klebrig in der Mitte. Ich hatte kein Dinkelvollkornmehl und dafür Körner gemahlen. Eine halbe frische Hefe und Sauerteigpulver vom Bäckerversand, dafür 50ml mehr Wasser. Der Teig ist sehr gut aufgegangen, sodass ich ohne Deckel backen musste Lol. Hat aber trotzdem gut funktioniert
    Vielen Dank für das Rezept Smile

  • 6. Januar 2019 - 13:17
    5.0

    Ein super leckeres Brot. Das gibt es bei mir jetzt täglich. 😊

  • 14. September 2017 - 08:46

    Hallo Marianne,
    hast du das Rezept geändert indem du statt 150g Sauerteig einfach Pulver genommen hast und das Wasser auf 475 g erhöht hast. Ist das richtig ? Danke schön im Voraus

  • 20. Februar 2017 - 20:00
    5.0

    Sterne vergessen

    Liebe Grüße


    Andreyana

  • 20. Februar 2017 - 19:59

    Teig einfach und schnell zu machen. Ich habe einen Würfel frische Hefe verwendet.

    Das 2. Mal hab ich den Teig eine Stunde gehen lassen und er ist nicht großartig aufgegangen

    150 gr Sauerteig kam mir recht viel vor, denn auf dem Päckchen von Seiten.... stand: 75 gr ausreichend für 500gr Mehl!?!?

    Während des Backens sprühe ich ab und zu etwas Wasser in den Ofen

    und die letzten 10 min backe ich komplett ohne Form.

    Geschmack sehr gut

    Liebe Grüße


    Andreyana

  • 18. Mai 2016 - 16:26
    5.0

    super tolles brot

    ausprobiert und  nun wird es jeden zweiten Tag gebacken danke für dieses tolle Rezept tmrc_emoticons.)

  • 24. Februar 2016 - 09:17
    5.0

    Vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe es schon so oft gebacken und es ist immer wunderbar gelungen.

    Es schmeckt sehr würzig und ist wunderbar saftig. Die einzige Änderung, die ich vorgenommen habe ist, dass ich statt flüssigem Sauerteig den trockenen genommen habe und dafür 50ml Wasser mehr. Ich habe das Trockenpulver einfach immer da..

    Liebe Grüße

    Marianne

  • 22. Januar 2016 - 11:14
    5.0

    Ein sehr gutes Brot. Habe es bereits mehrmals gebacken  und finde es sehr einfach zu backen und sehr sehr schmackhaft. Ich würde gern mehr Sterne geben .  tmrc_emoticons.)

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