- TM31
Zutaten
Teig
- 350 g Butter oder Margarine, weich
- 350 g feinster Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker o. 1 TL selbstgemachter
- 5 Stück Eier
- 2 Stück Abgeriebene Schale v. 2 Zitronen
- 2 Teelöffel Backpulver
- 350 g Mehl
Guß
- 250 g Puderzucker
- 4 Esslöffel Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Vorbereitung:
Backofen auf 180-200 Grad vorheizen
ein Backblech einfetten
wenn ihr nicht fertig da habt: 250 g Zucker auf Stufe 10 pulverisieren, dann braucht man den Topf nicht extra sauber machen und trocknen
Teig:
Butter oder Margarine 20 sek. Stufe 5 cremig rühren evtl. zwischendurch nochmal mit dem Spartel herunter schieben
Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eier dazu 20 sek. Stufe 5, auch hierbei evtl. mit dem Spartel herunter schieben. Der Teig muss schön cremig sein vielleicht nochmal 10 sek. Stufe 5 nachrühren.
Backpulver und Mehl dazu geben und 30sek. Stufe 6 gut vermischen, evtl. zwischendurch wieder mit dem Spartel herunterschieben.
Den Teig auf das gefettete Backblech streichen, wenn man keine Fettpfanne mit hohem Rand verwendet, einen Streifen Alufolie an die offene Blechseite legen, damit der Teig nicht herunterfließen kann.
Backen: 20 min. bei 180-200 Grad, Gas-Herd Stufe 3
für den Guß den Puderzucker mit dem Zitronensaft gut verrühren; den Kuchen nach dem Abkühlen damit überziehen. Anschließend mit einem scharfen Messer in Rhomben oder Streifen schneiden
Zitronenkuchen vom Blech einfach,schnell und super lecker!
Guß
Tipp
Wer es noch ein bisschen zitroniger mach kann noch 1-2 Spritzer Backöl Zitrone zugeben
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für den Tip mit der abgeriebenen Zitronenschale. Manchmal kommt man nicht selbst auf die einfachsten Ding!
Viele Grüße
Tine
So gut, dass ich ihn zweimal backen musste!
Vom ersten habe ich nichts abbekommen - der war beim Buffet vom Kindergartenfest sofort alle!
Ich schäle die Zitronen mit dem Sparschäler und pulverisiere die Schälen dann 20 sec auf Stufe 10. Das ist noch einfacher!
Fluffig und lecker
zitronig und absolut der Renner bei unseren Kindern!! Wichtig ist wirklich frischen Zitronenabrieb zu benutzen. Ich gebe den Guß auf den noch lauwarmen Kuchen, dann bleibt der Teig schon feucht.
Mit Zuckerperlen und Gummibärchen übrigens einer der schnellsten und beliebtesten Kindergeburtstagskuchen... anstatt Muffins.
Lecker, erfrischend, fluffig & schnell. Zitronenkuchen, wie er sein muss. Vielen Dank fürs Rezept!
Sowas von schnell gemacht und soooo lecker. Hatte dann noch einen Zitronenguß darüber getan, was das Ganze noch super abgerundet hat.
Hab das Rezept übrigens in einer langen Backform ( Königskuchenform ) gebacken. Gleiche Temperatur, aber ca. 55 Minuten.
Danke für dieses Rezept!
Gestern gebacken und wurde sehr gelobt! !!! Dankeschön. War sehr lecker. Ich muss heute schon wieder einen backen, da nix mehr übrig geblieben ist.
Danke !!!
Gruß aus dem hohen Norden...
Laura
Hallo Laura,
Ich backe diesen Kuchen schon seit mehr als 20 Jahren. Heute habe ich ihn das erste mal im Thermomix gemacht. Total begeistert habe das Rezept gleich aufgeschrieben. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Einen schönen ersten Advent
auf dieses Rezept hab ich schon gewartet. Danke!!!
Gruß aus dem hohen Norden...
Laura