Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 20.10.2020
Zutaten
Kürbisbrot
- 600 Gramm Kürbismus, Hokkaido
- 900 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 1 Würfel Hefe
- 2 Esslöffel Honig
- 1/2 Teelöffel Ingwerpulver
- 1 Esslöffel Salz
- 2 Esslöffel Butter, weich
- 1 Eigelb
- 2 Esslöffel Milch
- Kürbiskerne, zum Bestreuen, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Für das Kürbismus:
Kürbis entkernen und in grobe Stücke teilen. In den Mixtopf geben, 125 g Wasser zugeben und 20 Min./100°C/Stufe 1 garen. Danach 20 Sek./Stufe 4-8 schrittweise ansteigend pürieren. Umfüllen und abkühlen lassen. - Für den Teig:
Mehl, Hefe, Honig, Ingwer, Salz, Butter und das "lauwarme" Kürbismus in den Mixtopf geben und mit dem Spatel etwas verrühren. Danach alles 5 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig anschließend zu einem Laib Formen und in eine große gefettete Kastenform oder in den Zaubermeister geben und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Eigelb mit Milch verrühren und den Laib damit einpinseln und mit Kürbiskernen bestreuen. Bei 200°C 20 Minuten backen. Danach den Ofen auf 150°C stellen und weitere 20 Minuten backen.
Tipp
Aus dem Teig kann man auch Brötchen machen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker 😋 musste allerdings noch Wasser hinzufügen, ca. 150 ml
Hat leider alles gar nicht gepasst. Brot ist nicht aufgegangen. Auch vom aussehen und Geschmack war es nicht unseres. Schade.
Sehr lecker und einfach. Selbst mein Sohn hat nach zwei Tagen von diesem Brot geschwärmt.