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Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 1 Flasche Flasche Malzbier, 0.33 l
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7g)
  • 15 g Zuckerrübernsirup
  • 15 g Sauerteigpulver, (Dinkelsauerteig)
  • 500 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 2 gestr. TL Salz
  • 4 gestr. EL Chiasamen

zum bestreuen

  • Chiasamen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Malzbier (Zimmertemperatur), Trockenhefe, Sauerteigpulver und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 1 ca. 2min. auflösen.

     

    Danach 15min. in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehenlassen.

     

    Restliche Zutaten (Mehl, Salz und Chiasamen) hinzufügen und ca. 4min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" -Stufe kneten.

     

    Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und erneut 1-1/2 Stunden zugedeckt in einer bemehlten Schüssel und an einem warmen Ort gehenlassen (Bis sich der Teig verdoppelt hat).

     

    Hinterher auf einer bemehlte Arbeitsfläche 5-10 x zusammenfalten (falten, den Teig flachdrücken 90° drehen und vorgenannten Vorgang wiederholen...)

     

    Ein rundes Leib formen und diesen in eine Feuerfeste Form m. Deckel (z.B. Römertopf, Zaubermeister, Ultra (Tupper) etc.) legen und mit Wasser besprühen, mit Chiasamen bestreuen, beliebig einschneiden und den Deckel aufsetzen.

     

    Den Ofen auf 240° Ober/Unterhitze vorheizen und ca. 45min. - 55min. backen.

     

    Ggf. den Deckel nach 40min. entnehmen und ohne Deckel restliche Zeit weiterbacken lassen.

     

    Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen tmrc_emoticons.)))

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Chia-Malzbier-Brot

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Kommentare

  • 19. September 2016 - 14:51

    Weltklasse!

    Hatte keinen Sauerteig und nur Dinkelmehl Typ 1050. Aber trotzdem ein perfektes Brot!

  • 20. August 2016 - 03:13
    5.0

    Ein tolles Brot.........der Favorit unter meinen Brotrezepten tmrc_emoticons.)

  • 5. März 2016 - 17:35
    5.0

    Super leckeres Brot!! Das werde ich noch öfters machen. Chiasamen kannte ich noch gar nicht...

  • 31. Dezember 2015 - 04:56

    Vielen Dank für die tollen Kommentare,

    ich wünsche allen ein guten Rutsch ins neue Jahr 2016!

    P.S.: Wer möchte kann das Rezept noch mit 10g Kokosöl aufpeppen tmrc_emoticons.;)

    LG Ana

  • 10. November 2015 - 21:07
    5.0

    Hallo,

    habe dieses leckere Brot heute gebacken.

    Als kleine Änderung nur 270 ml Malzbier,

    Kein Sauerteigpulver, sondern 60 g vom Weizensauerteig  ASG

    Statt Trockenhefe 20 g Frisch hefe

    Nach dem Falten mit dem Schluss nach unten in ein mit Roggenmehl-Katoffelmehl-Gemisch ausgestelltes Gärkörbchen gelegt. Weitere 50 Minuten gehen lassen.

    Dann fallend gebacken. 20 Minuten bei 220 Grad, 20 Minuten bei 150 Grad und weitere 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen gebacken.

    Wirklich empfehlenswert.

    LG sansi [[wysiwyg_imageupload:19563:]][[wysiwyg_imageupload:19564:]]

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  • 8. November 2015 - 17:00
    5.0

    Ist sehr gut geworden. Habe anstatt Trockenhefe 20g Frischhefe genommen. An Körnern habe ich je 2 Eß Chia- und Sesamsamen dazu. Da ich im Römertopf backe (der darf ja nur in den kalten Ofen) habe ich das Brot bei 240 Grad Ober- Unterhitze in den kalten Ofen 50 Minuten gebacken und dann nochmal 5 Minuten ohne Römertopf. Als Körner habe ich helle und schwarze Sesamkörner darüer gestreut. Ist wirklich ein tolles Brot und ich werde es wieder backen,

    LG Silke

  • 5. November 2015 - 13:17
    5.0

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  • 3. November 2015 - 20:05
    5.0

    Bestes Brot ever ! In Ermanglung von genügend Dinkelmehl habe ich es 2:3 mit Weizenmehl gemischt. Meine Familie hat heute Abend das komplette Brot weggeputzt.

     

  • 22. Oktober 2015 - 20:20
    5.0

    Traumhaft lecker...

  • 19. Oktober 2015 - 23:49
    5.0

    Hab das Brot zum zweiten Mal gemacht und konnte mich nicht beherrschen und habe es lauwarm angeschnitten. Hmmmm... Leider darf man nur einmal fünf Sterne vergeben. Das ist mein absoluter Favorit.  Echt genial lecker und die Konsistenz ein Traum. So muss Brot schmecken!  tmrc_emoticons.)

     

    Cooking 1

    LG
    MixItCooking  1

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