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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 360 Gramm Mehl, gesiebt
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1/8 TL Salz
  • 3 Eier, Größe L
  • 1/2 TL Vanillepaste oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 170 Grammzimmerwarme Butter
  • 310 Gramm Zucker
  • 1 große Zitrone, Zesten der ganzen Zitrone oder 1 Päcken Zitronenabrieb (Dr. Oet*er)
  • 90 GrammCreme double oder Schmand
  • Saft der Zitrone
  • und nochmals 360 Gramm Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mehl sieben und vorsichtig das Backpulver und das Salz mit einem Löffel unterheben. Beiseite stellen.

    Schmetterling einsetzen - Eier und Vanille in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 30 Sekunden/Stufe 4 schaumig rühren, umfüllen.

    Schmetterling entfernen. Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sekunden/Stufe 4 schaumig rühren.

    Zucker dazu und weitere 30 Sekunden/Stufe 4.

    Zitronenzesten dazu geben, 2 Minuten/Stufe 5, dabei langsam die Eimasse durch die Deckelöffnung reinlaufen lassen.

    Creme double oder Schmand dazu 20 Sekunden/Stufe 5.

    Schmetterling wieder einsetzen 3 Minuten/Stufe 2 löffelweise durch die Deckelöffnung das Mehl dazu geben.

    Den Ofen bitte auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen!
    Teig in eine 36 cm Kastenform (mit feuchtem Backpapier auslegen) geben und ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe, nach ca. 50 Minuten!

    Während der Kuchen im Ofen ist den Zitronensirup herstellen.

    Saft der Zitrone (ca. 110 Gramm) in den gespühlten Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Zucker dazu und 5 Minuten/100 Grad/Stufe 2 aufkochen. Wenn der Zucker sich bis dahin noch nicht ganz aufgelöst hat, noch eine Minute verlängern.

    Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus der Form nehmen, kurz abkühlen lassen.
    Den noch warmen Kuchen mit einem Schaschlikspieß durchlöchern, je mehr Löcher um so besser tmrc_emoticons.-) Dann löffelweise den warmen Sirup auf dem Kuchen verteilen. Durch die Löcher zieht der Zitronenguss ein und der Kuchen wird und bleibt schön saftig.

    Wenn der Kuchen den ersten und zweiten Tag überlebt - um so besser. Denn er schmeckt von Tag zu Tag besser. Nur leider ist er bei uns schon immer am ersten Tag aufgegessen tmrc_emoticons.-)

    Das Rezept habe ich von einer Bekannten aus USA. Sie hat mir immer einen mitgebracht wenn sie mich besuchen kam. Wollte nun aber nicht so lange auf den nächsten Besuch warten und habe das Rezept angefordert und für den TM umgeschrieben.  Fotos folgen...

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zitronenkuchen, Rezept aus USA

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Kommentare

  • 17. Juni 2014 - 14:01
    4.0

    sehr zitroniger Kuchen.... Jedoch versuche ich ihn beim nächsten mal ohne das Zitronensirup...das ist uns zu klebrig und süß..... 

  • 17. Juni 2014 - 11:26
    4.0

    Super leckerer Kuchen. Ging aber leider nicht so schnell wie gedacht..... 

  • 6. Oktober 2013 - 11:28
    5.0

    Super lecker! Ich habe auch Sauere Sahne genommen. Iche kann es nur weiterempfelen

  • 14. Juli 2013 - 18:12

    Danke für die nette Bewertung

  • 14. Juli 2013 - 18:09

    Es freut mich sehr das euch der Kuchen so gut schmeckt. Werde auch mal die Variante mit Orange und Schoki probieren

  • 14. Juli 2013 - 15:47
    5.0

    Nie wieder werde ich mich an andere Rezepte für Zitronenkuchen versuchen tmrc_emoticons.;) . Dein Rezept gelingt immer und es schmeckt uns genial Love . Die Zutaten lassen sich schnell durch andere ersetzen. Ich nehme zum Backen meist saure Sahne, anstelle von Schmand. Zucker wird reduziert und zum Teil durch Stevia ersetzt. Von den weihnachtlichen Backvergnügungen bereite ich aus der Zitronenschale Zitronenzucker zu, den ich für diese Kuchen verwende. Den Guss bereite ich auch manchmal nur aus Puderzucker und Limoncello zu.

    Auch aus Orangen schmeckt dieser Kuchen und die Kinder mögen ihn besonders, wenn Schokosplitter/Tropfen im Teig verarbeitet werden Love .

    Wir haben diese Kuchen unzählige Male verspeist und er ist von unserer Kaffeetafel nicht wegzudenken tmrc_emoticons.;) . Ich war der Meinung, das Rezept schon bewertet zu haben...., Irrtum, tmrc_emoticons.;) ?

    Dieses geniale Rezept erhält volle Punktzahl, 5 Sterne und unser Herz tmrc_emoticons.) Love .

    Vielen lieben Dank fürs Einstellen

    Alte Eule oo

  • 22. März 2013 - 20:00
    5.0

    WOW hab soeben ein Stück lauwarmen Kuchen gegessen, ein Gedicht!! Cooking 7

    Da ich keinen Schmand zu Hause hatte, hab ich diesen durch Buttermilch ersetzt.

    Alles in einer Tarteform  gebacken 

      1.) Lage Teig 2.) Lage Lemon Cut Grundbuch   3.) Lage Teig

    Zuckerguß hab ich mit Lemon Cut und Puderzucker angerührt, PERFEKT!!

    Das ist nicht irgendein Kuchen, sondern ein Hammerkuchen!!!

     

    Danke für das Rezept Love

     

     

  • 13. März 2012 - 12:21
    5.0

    Ich habe diesen Kuchen gebacken und ich muss sagen, er war der Hammer...

    Ganz tolles Rezept. Weiter so...

    Gruß Melanie

  • 6. November 2011 - 20:12

    Hallo Christiane


    Es ist wichtig, dass man ganz, ganz, ganz viele Löcher in den Kuchen pickt und dann den Guß mit und mit über den Kuchen verteilt, nicht alles auf einmal drüber gießen. Am besten mit einem Backpinsel.


    Wünsche Euch morgen einen schönen Geburtstag!


    LG Uschi

  • 6. November 2011 - 19:51

    Ich habe diesen Kuchen heute für den Geburtstag meines Sohnes morgen gebacken, daher kann ich ihn leider erst morgen probieren. Der Teig war aber schon sehr lecker, genau wie der Zitronenguß. Leider läuft er bei mir mehr runter als dass er im Kuchen versickert, was habe ich falsch gemacht?


    Gruß, Christiane