- TM31
Zutaten
- 360 Gramm Mehl, gesiebt
- 1/4 TL Backpulver
- 1/8 TL Salz
- 3 Eier, Größe L
- 1/2 TL Vanillepaste oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 170 Grammzimmerwarme Butter
- 310 Gramm Zucker
- 1 große Zitrone, Zesten der ganzen Zitrone oder 1 Päcken Zitronenabrieb (Dr. Oet*er)
- 90 GrammCreme double oder Schmand
- Saft der Zitrone
- und nochmals 360 Gramm Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mehl sieben und vorsichtig das Backpulver und das Salz mit einem Löffel unterheben. Beiseite stellen.
Schmetterling einsetzen - Eier und Vanille in den "Mixtopf geschlossen" und 30 Sekunden/Stufe 4 schaumig rühren, umfüllen.
Schmetterling entfernen. Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sekunden/Stufe 4 schaumig rühren.
Zucker dazu und weitere 30 Sekunden/Stufe 4.
Zitronenzesten dazu geben, 2 Minuten/Stufe 5, dabei langsam die Eimasse durch die Deckelöffnung reinlaufen lassen.
Creme double oder Schmand dazu 20 Sekunden/Stufe 5.
Schmetterling wieder einsetzen 3 Minuten/Stufe 2 löffelweise durch die Deckelöffnung das Mehl dazu geben.
Den Ofen bitte auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen!
Teig in eine 36 cm Kastenform (mit feuchtem Backpapier auslegen) geben und ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe, nach ca. 50 Minuten!Während der Kuchen im Ofen ist den Zitronensirup herstellen.
Saft der Zitrone (ca. 110 Gramm) in den gespühlten "Mixtopf geschlossen" geben, Zucker dazu und 5 Minuten/100 Grad/Stufe 2 aufkochen. Wenn der Zucker sich bis dahin noch nicht ganz aufgelöst hat, noch eine Minute verlängern.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus der Form nehmen, kurz abkühlen lassen.
Den noch warmen Kuchen mit einem Schaschlikspieß durchlöchern, je mehr Löcher um so besser Dann löffelweise den warmen Sirup auf dem Kuchen verteilen. Durch die Löcher zieht der Zitronenguss ein und der Kuchen wird und bleibt schön saftig.Wenn der Kuchen den ersten und zweiten Tag überlebt - um so besser. Denn er schmeckt von Tag zu Tag besser. Nur leider ist er bei uns schon immer am ersten Tag aufgegessen
Das Rezept habe ich von einer Bekannten aus USA. Sie hat mir immer einen mitgebracht wenn sie mich besuchen kam. Wollte nun aber nicht so lange auf den nächsten Besuch warten und habe das Rezept angefordert und für den TM umgeschrieben. Fotos folgen...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
sehr zitroniger Kuchen.... Jedoch versuche ich ihn beim nächsten mal ohne das Zitronensirup...das ist uns zu klebrig und süß.....
Super leckerer Kuchen. Ging aber leider nicht so schnell wie gedacht.....
Super lecker! Ich habe auch Sauere Sahne genommen. Iche kann es nur weiterempfelen
Danke für die nette Bewertung
Es freut mich sehr das euch der Kuchen so gut schmeckt. Werde auch mal die Variante mit Orange und Schoki probieren
Nie wieder werde ich mich an andere Rezepte für Zitronenkuchen versuchen . Dein Rezept gelingt immer und es schmeckt uns genial . Die Zutaten lassen sich schnell durch andere ersetzen. Ich nehme zum Backen meist saure Sahne, anstelle von Schmand. Zucker wird reduziert und zum Teil durch Stevia ersetzt. Von den weihnachtlichen Backvergnügungen bereite ich aus der Zitronenschale Zitronenzucker zu, den ich für diese Kuchen verwende. Den Guss bereite ich auch manchmal nur aus Puderzucker und Limoncello zu.
Auch aus Orangen schmeckt dieser Kuchen und die Kinder mögen ihn besonders, wenn Schokosplitter/Tropfen im Teig verarbeitet werden .
Wir haben diese Kuchen unzählige Male verspeist und er ist von unserer Kaffeetafel nicht wegzudenken . Ich war der Meinung, das Rezept schon bewertet zu haben...., Irrtum, ?
Dieses geniale Rezept erhält volle Punktzahl, 5 Sterne und unser Herz .
Vielen lieben Dank fürs Einstellen
Alte Eule oo
WOW hab soeben ein Stück lauwarmen Kuchen gegessen, ein Gedicht!!
Da ich keinen Schmand zu Hause hatte, hab ich diesen durch Buttermilch ersetzt.
Alles in einer Tarteform gebacken
1.) Lage Teig 2.) Lage Lemon Cut Grundbuch 3.) Lage Teig
Zuckerguß hab ich mit Lemon Cut und Puderzucker angerührt, PERFEKT!!
Das ist nicht irgendein Kuchen, sondern ein Hammerkuchen!!!
Danke für das Rezept
Ich habe diesen Kuchen gebacken und ich muss sagen, er war der Hammer...
Ganz tolles Rezept. Weiter so...
Gruß Melanie
Hallo Christiane
Es ist wichtig, dass man ganz, ganz, ganz viele Löcher in den Kuchen pickt und dann den Guß mit und mit über den Kuchen verteilt, nicht alles auf einmal drüber gießen. Am besten mit einem Backpinsel.
Wünsche Euch morgen einen schönen Geburtstag!
LG Uschi
Ich habe diesen Kuchen heute für den Geburtstag meines Sohnes morgen gebacken, daher kann ich ihn leider erst morgen probieren. Der Teig war aber schon sehr lecker, genau wie der Zitronenguß. Leider läuft er bei mir mehr runter als dass er im Kuchen versickert, was habe ich falsch gemacht?
Gruß, Christiane