thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
4h 0min
Gesamtzeit
4h 12min
Portion/en
50 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zimtherzen

  • 360 Gramm Mehl Type 405
  • 250 Gramm Butter, Zimmertemperatur, in Stücken
  • 160 Gramm Schmand, oder Sauerrahm
  • Zimt und Zucker, zum Wälzen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Alle Zutaten außer Zimt und Zucker in den Mixtopf geben und ca. 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Evlt. nochmal nachkneten.

    In Folie wickeln und ca. 3 Stunden in den Kühlschrank legen.

    Dann dünn ausrollen, Herzen ausstechen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen -nicht zu dunkel werden lassen.

    Nach dem Backen im heißen Zustand in Zucker/Zimt wälzen und anschließend trocknen lassen.

    Lasst es Euch schmecken!

Tipp

Die Plätzchen gehen beim Backen gut auf -ähnlich wie Blätterteig.

Das Wälzen geht ganz gut im tiefen Teller mit Hilfe eines Esslöffels.

Der Teig ist ergiebig und es gibt eine ordentliche Portion Plätzchen, die butterzart sind.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zimtherzen

Drucken:

Kommentare

  • 15. Dezember 2021 - 19:34
    5.0

    Ich kenne diese Plätzchen von "früher" und hab mich sehr gefreut über die TM-Variante
    finde sie sehr lecker und werde sie jetzt alle Jahre wieder zu Weihnachten backen - vielen Dank

  • 14. Dezember 2021 - 08:24
    4.0

    Hallo Tulpeinrot,

    ich habe dein Rezept (ohne Eitmrc_emoticons.)) ausprobiert, erst mal die Hälfte und dann habe ich noch etwas Zucker in den Teig dazugegeben. Er ließ sich super verarbeiten.
    Die Plätzchen erinnern tatsächlich an Blätterteig und schmecken frisch am Besten.
    Aber auch nach ein paar Tagen in der Dose noch sehr lecker...
    Den Sauerrahm schmeckt man ziemlich raus, vielleicht wäre da Schmand etwas milder?!
    Den Kindern schmecken sie jedenfalls, uns auch. Sind halt jetzt nicht die "typischen" Weihnachtsplätzchen. Aber trotzdem lecker😋!

  • 14. Dezember 2021 - 00:13

    Tulpeinrot: Lass Dich nicht entmutigen, so etwas in der Art ist mir auch schon mal passiert. Dieses Forum lebt von den eingestellten Rezepten und jeder hat die Möglichkeit nach seinem Geschmack anzupassen.

    Die Arbeit bis man es eingestellt hat und eventuell genehmigt bekommt, bzw. man Dinge abändern muss, sieht keiner. Wobei das je nach bearbeitendem Mitarbeiter unterschiedlich gehandhabt wird.

  • 13. Dezember 2021 - 15:13

    Grinsebaer4:Hallo Grinsebaer4, lustigerweise gehört tatsächlich kein Ei hinein. Klappt aber prima...probiere es mal aus und lass es Dir schmecken. Viele Grüsse

  • 13. Dezember 2021 - 15:11

    Sunnewirbili1:
    Halle Sunnewirbili! Danke für Deinen Kommentar! Das ist wirklich sehr nett🌸
    In der Tat war das mein erstes Rezept, was ich hier eingestellt habe und ich bin schon erstaunt, dass mir jemand eine Bewertung - und zwar keine Gute - gibt, ohne es je ausprobiert zu haben...schade!

  • 13. Dezember 2021 - 15:07

    hnop:Hallo hnop, da die Herzen am Ende in Zimt/Zucker gewälzt werden bekommen sie eine äußerst große Portion Süße ab...Probier es doch mal aus. Reicht ja auch erst mal nur die halbe Portion. Der Teig ist sehr ergiebig. Viele Grüsse

  • 12. Dezember 2021 - 23:20

    hnop:
    ich bin zwar nicht die Erstellerin dieses Rezepts, aber die Zutaten sind ja nicht in Stein gemeißelt und es steht jedem frei sie nach eigenem Gusto zu verändern.

    Ich würde jetzt auch nicht komplett auf Zucker verzichten, obwohl ich den meist um die Hälfte reduziere. Aber 2 Sterne, würde ich jetzt auch nicht geben, da die Zutatenliste im Voraus bekannt ist und man weiß, kein Zucker im Teig bewirkt am Ende keinen süßen Geschmack.

  • 12. Dezember 2021 - 11:13
    2.0

    Plätzchen ohne Zucker sind mir einfach nicht süß genug. Werde sie daher nicht nochmal backen.

  • 10. Dezember 2021 - 08:37

    Hallo,

    würde das Rezept gerne ausprobieren. Aber gehört hier kein Ei in den Teig?

    LG

Are you sure to delete this comment ?