- TM31
Zutaten
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 50 g Mandeln gemahlen
- 50 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 2 Stück Eigelbe
- 7 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
300 g Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 8 5 Sec. pulverisieren. Dann die Nüsse, die Mandeln, den Zucker, das Salz, die kalte Butter in Flöckchen und die 2 Eigelbe in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 5 ca. 20 Sec. rühren.
Den Teig in Alufolie gewickelt 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig portionsweise zu Röllchen formen. Die Röllchen dann mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden und dann zu Hörnchen biegen
Die Vanillekipferl auf der mittleren Schiene ca. 11 - 12 Minuten backen. Derzeit den Vanillezucker mit dem Puderzucker in eine kleine Schüssel geben.
Nach dem Backen die noch warmen Vanillekipferl vorsichtig in dem Vanillezucker-Puderzuckergemisch wenden und zum Aufbewahren lagenweise zwischen Pergamentpapier in eine Dose oder eine Schüssel legen, damit sie nicht zerbrechen.
Gutes Gelingen.....
Mürbeteig
Tipp
Der Puderzucker kann natürlich selbergemacht werden, sowie auch der Vanillezucker
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Oberhofoma: Dankeschön!😃 Nach ein paar Stunden werde ich es sehen! 😂
Liebe SBienwald,
ganz lieben Dank für Dein leckeres Rezept!!!
Die Kipferl schmecken soooo fantastisch, dass ich schon 2 Mal nachlegen musste und auch die letzten Mandeln so verbacken wurden (ich hatte die (nur/pur) Mandeln vorher abgezogen und nach Trocknung im Thermomix selbst gemahlen)
@Claudia45:
Der Teig lag bei mir auch länger im Kühlschrank👍
Ich hab 9 "Teigwürste" à ca. 80-85 daraus geformt und immer nur 2 zur Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen. Die dann in 8 Scheiben (ca.11g) und die Scheiben nochmals halbiert (ca.5g) zu Kipferl geformt und auf Dauerbackfolie bei 155°C Umluft 11 Minuten gebacken.
(Diese Portionierung bei der 2.und 3. Marge, erst hatte ich sie größer (10g) aber da sind mehr gebrochen und sie passten nicht so gut in unsere runden Dosen...)
Hmmmmm.....da ist die Vorfreude auf Weihnachten enorm gestiegen mit diesen Vanillekipferln
Liebe Grüße, Oberhofoma
Hallo 🙋♀️! Ich bin neu hier und bin auf das Rezept gestoßen! Kann man den Tei auch länger im Kühlschrank ruhen lassen? Danke Lg Claudia
Muss mich nochmal melden nachdem ich nur Krümel hatte, habe ich noch Butter dazugegeben und siehe da ich hatte die besten Kipferl aller Zeiten alle sind begeistert. Wird mein altes Rezept ablösen
Sehr lecker und einfach herzustellen. Dieses Rezept löst nun unser altes Lieblingsrezept für Vanille Kipferl ab. "Mussten" wir diese Woche schon zum zweiten Mal backen, so schnell waren sie verputzt. 😉
Lollis: mit den Händen gut durchkneten und die Brösel miteinander verbinden. Evtl war die Butter zu kalt.
Nach so vielen guten Bewertungen, habe ich mich ans Werk gemacht. Leider ist der Teig eine einzige Krümmel auch nachdem er im Kühlschrank geruht hat. Wo liegt der Fehler
Alle Jahre wieder....
sie schmecken einfach super gut und dürfen bei meinen Weihnachtsplätzchen nicht mehr fehlen. Ich würde sie jedes Jahr wieder mit 5* bewerten.
VANILLEKIPFERL 🌟🌟🌟🌟🌟
sehr lecker und schnell gemacht…
Die Backzeit war bei mir circa 13 Minuten und die ruhezeit bor dem bestäuben mit Zucker 3-4 Minuten…
Daumen hoch wird es wiedergeben.
Danke und liebe Grüße
francette
Sehr lecker. Meine ersten Kipferl. Habe etwas weniger Zucker genommen und hatte auch noch jede Menge von der Puderzuckermischung übrig. Denke 2/3 der Menge sind ausreichend.