thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
24 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schüttellebkuchen

  • 150 g kandierte Früchte
  • 350 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 3 geh. TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Butter
  • 250 g Milch
  • 2 EL Honig
  • 4 Stück Eier
  • Kuvertüre / Puderzucker / 2EL Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die kandierten Früchte in den Mixtopf geben und bei 12 sek. St.8 zerkleinern
  2. Mehl,Zucker,Haselnüsse, Lebkuchengewürz,Vanillezucker und Backpulver zu den kandierten Früchten im Mixtopf hinzufügen und ca 1 Min. Linkslauf"Linkslauf" St.1 verrühren
  3. Die Zutaten vom Mixtopf in eine große Schüssel ( sollte mit gut verschliessbaren Deckel sein ) umfüllen
  4. Den Backofen auf 180° ( Umluft ) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
  5. Die Butter bei 50° 2Min. im Mixtopf verflüssigen und danach Milch, Eier, Honig zugeben und alles 2Min, Stufe 1, Linkslauf"Linkslauf" vermischen
  6. Nun die flüssigen Zutaten aus dem Mixtopf zu den trockenen Zutaten in der Schüssel hinzufügen,Schüsseldeckel schliessen und ca 1 Min kräftig die Schüssel schütteln
  7. Den Teig mit dem Teigschaber kurz durchrühren und Teig auf das Backblech streichen
  8. Den Teig im Backofen ( Mitte ) bei 180° Umluft ca 20 Min. backen
  9. Teig nach dem Backen abkühlen lassen und mit Kuvertüre und bunten Streusel, oder mit Puderzucker, oder mit Zitronenlasur.... bestreichen
  10. Schüttellebkuchen in Quadrate , Rechtecke oder Dreiecke schneiden und servieren

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schüttellebkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 1. November 2020 - 10:46
    5.0

    Lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

  • 27. Oktober 2020 - 20:08
    5.0

    Tolles Rezept. Mache ich seit Jahrzehnten mit Trockenfrüchten, statt kandierten Früchten. Hält sich bis zu 8 Tagen in geschlossener Metalldose. Ich nehme auch 220 g Zucker, das ist einfach Geschmackssache. Vielen Dank fürs Einstellen. Smile

  • 29. Oktober 2017 - 10:41

    Hallo,
    schmeckt super lecker, lasse jedoch die kandierten Früchte weg und gebe 1 Tl Nelkenpulver dazu.
    Hält sich einige Tage frisch.

  • 21. Dezember 2016 - 20:23
    5.0

    Im ersten Moment fand ich sie nicht so toll, dafür aber ab Tag zwei spitze!!!

  • 4. Dezember 2016 - 09:24
    5.0

    Sehr gut,habe es mit den Kandierten Früchten gemacht.

  • 3. Dezember 2016 - 22:40

    Vielen lieben Dank für die Kommentare, habe euch allen eine E-mail gesendet. Ja Bärenküche, das mit den Rosinen ist eine echt gute Alternative, welche ich auch schon ausprobiert habe.
    LG Othilis

  • 3. Dezember 2016 - 22:22
    5.0

    Da kommt mir gerade die Idee, dass man sicher auch Rosinen statt der kandierten Früchte nehmen kann, oder?

    Gruß aus der Bärenküche

  • 3. Dezember 2016 - 22:19

    Danke für den Tip, dass man die Früchte auch weglassen kann. 

    Gruß aus der Bärenküche

  • 3. Dezember 2016 - 16:36

    Das ist in der Tat ein Rezept von T**w** - da bei uns auch keiner die kandierten Früchte mag, backe ich es immer ohne. Das schmeckt genauso gut! LG
    Kleiner Nachtrag, ich nehme immer nur 220-250g Zucker, ist für uns süß genug tmrc_emoticons.;-)

  • 3. Dezember 2016 - 08:53
    5.0

    Hallo! Ja ich vermute dahinter auch das Rezept aus der Weihnachtsbäckerei von T***w***. Ich mag das Rezept gerne - leider mögen nicht alle von der Familie die kandierten Früchte....

     

    Schönen Advent!

    Pebbles83 


     

Are you sure to delete this comment ?