Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 10.04.2017
geändert: 24.08.2017
Zutaten
Rüblikuchen
- 300 g Mandeln
- 300 g Möhren in Stücken
- 4 Stück Eier
- 80 g Mehl
- 180 g Zucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 Zitronenschale mit Sparschäler abgeschält
- etwas Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.
Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten.
Mandeln und die Zitronenschale in den"Mixtopf geschlossen" geben, 10Sek./ Stufe 6 zerkleinern und in eine größere Schüssel umfüllen.
Möhren in den "Mixtopf geschlossen" geben, 4 Sek./ Stufe 6 zerkleinern. Zuerst in ein Küchentuch geben über dem Waschbecken gut audrücken. Die ausgedrückten Möhrenraspel zu den gemahlenen Mandeln geben.
"Mixtopf geschlossen" mit Wasser etwas ausspülen.
Rühraufsatz einsetzten.
Zucker, Vanillezucker und die Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben,
6Min/ 37°C/ Stufe 4 schaumig rühren.
Rühraufsatz entfernen.
Mandeln, Möhren, Mehl, Backpulver, Salz und Zitronensaft zu der Eimasse geben.
Mit Hilfe des Spatels 15 Sek./ Stufe 5 verrühren.
Teig in die vorbereitete Springform geben und 30 - 40 Minuten bei 180°C Backen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist mit Puderzucker bestäuben, oder mit Zuckerguss bestreichen. Zu besonderen Anlässen mit Marzipanmöhren und gehackte Pistazien dekorieren.
Die Mandeln können teilweise oder ganz mit Haselnüssen ersetzt werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker - mache ich bald wieder
Vielen Dank für das Rezept
Super lecker ,locker und nicht trocken
Das beste Karottenkuchen Rezept das ich getestet habe. Danke ❤
Ich habe mein Rüblikuchen Rezept verloren und bin auf dieses gestoßen Habe ihn direkt gemacht leider hatte ich nur knapp 250gr Möhren da. Der schmeckt aber sensationell. 30min backen waren ausreichend er ist super saftig genau so muss ein Rüblikuchen schmecken. Interessant war das mit dem Karottenauspressen 😀habe ich noch nie gemacht
Den gibt es jetzt auch ausserhalb von Ostern.
Vielen Dank sehr sehr lecker 👍👍👍👍👍☺
Der Kuchen ist sehr sehr lecker und saftig. Es wird ihn bestimmt oft geben, nicht nur in der Osterzeit! Und ohne Fett auch von den Kalorien her sehr zu empfehlen . Danke fürs Einstellen !
Sehr saftig, schnell gemacht, sehr lecker! So gehört ein Rüblikuchen!
Habe 100g Haselnüsse und 200g Mandeln verwendet. So gabs grade der Vorratschrank her 😁
S.T.
Also ich hab den Kuchen diese Woche schon das zweite Mal gebacken. Super saftig und sehr lecker.
Danke für das schöne Rezep!
Habe obenauf gehackte Pistazien auf den Puderzucker Guss gestreut. Anschließend die Marzipanmöhren auf Zahnstocher gespießt und auf den Kuchen gesteckt. Sah aus wie ein Möhrenacker! Kam sehr gut an.
S.T.
Das freut mich wirklich sehr. Vielen Dank
M.
Ich habe den Kuchen mittlerweile gebacken und er ist 5 Sterne wert die er von mir auch bekommt...meine Familie ist sehr gerne Rüblikuchen....und ich bin außer unserem alten Hausrezept immer wieder auf der Suche nach neuen Varianten....bisher leider enttäuschend doch dieser hat meine kritische Familienjury begeistert...
sehr lecker daher 5 Sterne
Vielen Dank, Sie sprechen mir aus der Seele. Ich war über die anonyme Bepunktung so enttäuscht dass ich mir geschworen habe nie wieder ein Rezept in die Rezeptwelt einzustellen.
Probierne Sie das Rezept, es ist altbewährt und super saftig. Ich habe es nur um mir das lästige Eiweistrennen zu sparen auf den TM umgeschreiben. Ach ja, Bewertung nicht vergessen
Herzliche Grüße
M