Zutaten
Rührteig
- 250 g Margarine oder weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 EL selbst gemachter Vanillezucker oder 2 Pck.
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Eier (M)
- 250 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
- 2 gestr. TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Belag
- 500 g Rhabarber
- 500 g Kirschen
Guss
- 4 Eier (M)
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 300 g Schmand
zum Bestäuben
- Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- -Margarine oder Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren.
-Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft dazugeben und 45 Sek./Stufe 5 verrühren.
-Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und jedes Ei ca. 15 Sek./Stufe 5 unterrühren.
-Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit den Mandeln in 2 Portionen kurz unterrühren, jeweils 20 Sek./Stufe 5.
-Den Teig auf ein gefettetes Blech geben und glatt streichen. - Belag:
-Rhabarber waschen, schälen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
Kirschen entsteinen (oder Glas abtropfen lassen) und ebenfalls auf dem Teig verteilen. - Guss:
-Rühraufsatz einsetzen
-Zutaten für den Guss in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen und auf dem Rhabarber/Kirsch verteilen. - Im vorgeheizten Backofen ca. 45-60 Minuten backen.
Den abgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Rührteig:
Tipp
Der Kuchen schmeckt fruchtig und lecker und ist außerdem schnell gemacht. Guten Appetit!
Der Belag kann auch nur mit Rhabarber (1-1,5 kg) oder mit anderem Obst variiert werden, z.Bsp. Pfirsichen oder Himbeeren
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe den Kuchen gerade gegessen, sehr lecker. Habe erst beim Backen gemerkt, dass ich gar keine Eier hatte. Habe daraufhin eine überreife Banane in den Teig und Instant-Haferflocken für den Guss genommen. Seeehr lecker, vielleicht backe ich ihn nächstes mal mit Eiern 😁😉.
Gerrit Neudecker:
Ich habe ihn vorgestern bei 160-170 Grad Umluft gebacken. Hat bei mir dann 60 Minuten gedauert. Einfach Stäbchenprobe machen
Sorry, möchte eben diesen leckeren Kuchen backen, finde aber keine Temperatur für den Ofen (vielleicht sehe ich es nur nicht).
Heute zum zweiten Mal gemacht, lecker!
Sieht bei mir etwas anders aus, ist aber trotzdem lecker, frisch gebacken sowieso. Unbedingt einen Backrahmen verwenden, da der Guß ziemlich flüssig!
janzi57: Ja! Dann aber die Backzutaten halbieren und eine 28er Sptingform benutzen! Egal ob eckig oder rund 😉!
Kann der Kuchen auch in einer Springform backen?
LG janzi57
Der Kuchen schmeckt wunderbar. Habe ihn nur mit Rhabarber gemacht . Allerdings war der Guss sehr flüssig und ist quasi im Backofen "gelandet". Beim nächsten mal werde ich schauen ob ich dagegen etwas tun kann. Aber insgesamt ein wunderbarer Kuchen.
Danke für das gute Rezept. Habe es auch gleich mal gespeichert.
LG alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Super schnell und lecker mit nur Rhabarber.
Leider gibt es noch nirgends Kirschen 🍒🤔
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Are you sure to delete this comment ?