thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefeteig

  • 200 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 500 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Rum
  • 1 Päckchen Zitronenfrucht

Streuselteig

  • 160 g Butter, kalt
  • 140 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 40 g Milch
  • Zimt

Belag

  • 800 - 1000 g Rhabarber, geputzt
  • 50 g Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch, Zucker und die Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und 3 min / 37° / Stufe 2 erwärmen. Dann die restlichen Zutaten für den Hefeteig abgewogen zugeben und 3 min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verarbeiten. ACHTUNG! Teig ist ziemlich weich und klebrig!! Euer Thermomix hat etwas zu kämpfen beim Mixen tmrc_emoticons.;-)! Teig und Hände etwas mit Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech geben. Mit den Händen auf dem Blech durch Drücken verteilen. Könnte man vielleicht auch mit der Kuchenrolle machen - ich mache es immer so. Danach abgedeckt an einem warmen Ort 30 min gehen lassen.

  2. Streuselteig
  3. Während der Hefeteig geht, alle Zutaten für den Streuselteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und 2 min / Stufe 4 verarbeiten. Streuselteig kaltstellen.

  4. Belag
  5. Rhabarber geputzt mit Zucker bestreuen. Darf jedoch nicht zu lange stehen, da sich sonst zu viel Flüssigkeit bildet.

  6. Kuchen ofenfertig machen
  7. Den Backofen auf 160° C vorheizen. Das Backblech mit dem aufgegangenen Hefeteig hervor nehmen und den Rhabarber darauf verteilen. Sollte dieser sehr sauer sein, evtl. mit noch mehr Zucker süßen. Nun die gekühlten Streusel darauf verteilen. Backblech auf die mittlerer Schiene schieben und bei Umluft ca. 30 - 40 min backen. ACHTUNG! Kontrolle nach 30 min, da jeder Ofen etwas anders "backt". Man kann auch Ober-/Unterhitze 175° C einstellen. Backzeit bleibt identisch. Auch hier ist die Kontrolle nach 30 min wichtig. Kuchen ca. 15 min abkühlen lassen und mit geschlagener Sahne genießen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rhabarber-Hefe-Kuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?