Zutaten
Mürbeteig
- 100 g Zucker
- 200 g Butter, in Stücken
- 370 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1,5 TL Vanillezucker, selbstgemacht (od. Päckchen)
Deko
- 1 Eiweiß
- 40 g Kokosflocken
- 2 TL Puderzucker, für die Eischneemasse
- 4 TL Puderzucker, für den farbigen Zuckerguss
- 1/2 TL Lebensmittelfarbe orange
- 1/2 TL Lebensmittelfarbe grün
- etwas Kuvertüre od. Schokolade
1 Eigelb zum bepinseln
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1.Zucker in den Mixtopf, 15sek/Stufe 10 pulverisieren
2. Butter, Mehl, Ei, Salz u. Vanillezucker zugeben und mithilfe des Spatels 25-30 sek/Stufe 5 kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen, von Hand zu einem Ball formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank lagern
Teig ausrollen (ca. 5 mm dick)
Nach dem Ausrollen beliebige Motive ausstechen (z.B. Hasen, Karotten, Eier, Schäfchen, etc.) und auf ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Plätzchen mit Eigelb bepinseln.
Für die Schäfchen eine Masse aus 1 Eiweiß schaumig rühren (mit dem Rührgerät (oder natürlich auch dem TM)) und nacheinander ca. 40 g Kokosraspeln und Puderzucker einrieseln lassen. Jeweils einen Kleks auf die Schäfchen geben (als "Fell") - Menge nach Größe der Ausstechformen!
ca. 10-12 min bei 180° backen
Nach dem Backen die Plätzchen abkühlen lassen.
Verzierung:
Für die Karotten nehme ich ca. 2 EL Puderzucker, 1 TL orangene Lebensmittelfarbe als Puver, ca. 1/2 TL Wasser - alles vermischen, bis man eine glatte, geschmeidige Konsistenz hat (nicht zu flüssig und nicht zu pampig) alles, je nachdem wie viele Karotten man machen mag. Dann die Karotten damit bepinseln (ich streiche sie auch gerne direkt mit dem Löffel auf).
Für das Grün der Karotten genauso verfahren, nur mit grüner Lebensmittelfarbe.
Die Häschen bemale ich mithilfe von Löffel und Zahnstocher mit etwas Kuvertüre (überm Wasserbad geschmolzen) bzw. geschmolzener Schokolade. Ebenfalls habe ich so die Augen der Schäfchen gemacht.
Grundrezept Mürbeteig aus das Kochbuch
Tipp
Frischhaltefolie und "Deko-Werkzeug" - ich nehme meist einen Zahnstocher/Schaschlikspiess sowie einen kleinen Löffel + evtl. Pinsel
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Perfektes Rezept für Mürbeteig! Einfach, gelingt und suuuuper lecker! Danke, wird gespeichert und unser neues Lieblingsrezept.
Superlecker und sind wirklich toll gelungen. Klasse Idee - auch das mit Schäfchen.
Lieben Dank.
...und hier noch die Sterne 🙈
Echt lecker
Lecker und witzige Idee!
Super einfach und total lecker! Vielen Dank.
Meine Tochter wollte heute unbedingt Plätzchen backen! Dann habe ich schnell den Mürbeteig gemacht. Meine Kleine hat Hello Kitty's, Herzen, Schmetterlinge, Hände und Füße ausgestochen.
Schmecken super lecker!
Sehr lecker und schnell gemacht. Auch für Anfänger geeignet.
Gundilein
Fünf Sterne - lecker Teig und viel Spaß beim Kinder Geburtstag !
Gerade ausprobiert'! Super Verarbeitung und sehr lecker. Volle Punktzahl!
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