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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
55 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 13.11.2016
geändert: 17.11.2016

Zutaten

Teig

  • 150 g Butter, geschmolzen
  • 200 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 95 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker, altern. Selbstgemacht 10g
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 5 g Rum
  • 100 g Fruchtmix ( Zitronat,Orangeat)
  • 125 g Rosinen
  • 100 g gehackte Mandeln

Füllung

  • 200g g Marzipan

Bestreichen

  • 25 g zerlassene Butter

Zuckerhaube

  • 75 g Butter zerlassen
  • 100 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. 150 g Butter in Stücke in den Mixtopf geben bei 6 min/ 70 Grad / Stufe 1-2 schmelzen, und in einen Becher umfüllen.
  2. 200g Milch, Hefe und 1 TL Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 3 min / 37 Grad/Stufe 1. Restliche Zutaten einwiegen incl. die 150g geschm. Butter
    2 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" von Anfang an mit dem Spatel unterstützen.
    gegebenenfalls vorgang nochmal für 1 min Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" wiederholen. In eine leicht bemehlte Schüssel zugedeckt 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
    Teig anschließend ausrollen ca. 1 cm (wenn der Teig halbiert wird, ist das ausrollen leichter)
    Aus dem Stollenteig 5cm breite Teigstreifen schneiden.
  3. Füllung und Backen
  4. Marzipan auf etwas Puderzucker (wie beim Teig das Mehl) durchkneten und ausrollen ca. 0,5cm.
    Marzipan zu 0,5 cm breiten Streifen schneiden
    Marzipanstreifen mittig auf die Teigstreifen legen, andrücken und den Stollenteig über dem Marzipan schlagen zusammendrücken,so das die typische Stollenform entsteht.

    Teigstreifen in ca. 2-3 cm breite Stücke schneiden. Diese auf ein mit Backpapierbelegtes Backblech legen und mit 25 g zerlassener Butter betreichen.

    ca.45 min gehen lassen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.
  5. Zuckerhaube
  6. Stollen gleich nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und Puderzucker dick darüber sieben.

Tipp

100g Puderzucker alls erstes herstellen

Butter schmelzen

Topf spülen

Teig herstellen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mini Christstollen Konfekt

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