Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
38min
Portion/en
20
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Lebkuchen mit Marzipan
Lebuchenteig
- 200 Gramm Haselnüsse, ganz
- 70 Gramm Zitronat
- 70 Gramm Orangeat
- 80 Gramm Mehl
- 170 Gramm Zucker
- 5 Gramm Lebkuchengewürz, gemahlen
- 1 gestrichener Teelöffel Hirschhornsalz
- 1 Prise Salz
- 3 Eiweiß
- 100 Gramm Marzipanrohmasse, in Stücken
- 60 Aprikosenmarmelade
- 20 Back-Oblaten, Durchmesser 70 mm
Glasur
- 150 Gramm Puderzucker
- 10 Gramm Zitronensaft, frisch gepresst
- 10 Gramm Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Haselnüsse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
2. Zitronat und Orangenat in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 hacken.
Mit dem Spatel nach unten schieben.
3. Alle restlichen Zutaten und gemahlene Haselnüsse (außer die Back-Oblaten) dazugeben und 1 Min./" Modus „Teig kneten“" Knetstufe kneten. Mit dem Spatel nach unten schieben. Nochmals für 10 Sek./" Modus „Teig kneten“" Knetstufe kenten. - 1. Den Backofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze.
2. Mit einem Eisportionierer die Lebkuchenteig-Masse auf die Back-Oblaten geben und mit einem Teigschaber verstreichen, sodass in der Mitte eine Kuppel entsteht. Am Besten nimmt man dazu jeweils eine Back-Oblaten in die Hand. Damit lässt es sich praktischer verstreichen.
4. In den Backofen geben und 18 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Danach auskühlen lassen. - 1. Alle Zutaten für die Glasur in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 4 verrühren.
2. Die fertig gebackenen Lebkuchen mit der Glasur bespreichen und trocknen lassen.
Lebkuchenteig
Lebkuchen fertigstellen
Glasur
Tipp
Einen Teil der fertig gebackenen Lebkuchen mit Vollmilchglasur überziehen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker und auch glutenfrei (einfach gf Mehl nehmen und Oblaten weglassen) gut machbar.
Wir haben diese Lebkuchen letztes Jahr zum ersten Mal gemacht und es war direkt klar, dass sie nun zu unserem Standard-Weihnachtsgebäck werden.
Das einzige, was mich immer gestört hat, war, dass das Marzipan sich nicht gut verteilt hat und immer größere Stücke blieben. Habe nun eine Lösung gefunden: Orangeat und Zitronat nur 3 Sekunden hacken, dann Marzipan zugeben und weitere 2 Sekunden hacken und dann erst die weiteren Zutaten zugeben.
Die ganze Familie ist begeistert.
Super - ganz nach meinem Geschmack!