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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Mandelmürbteig:
  • 100 g Butter, gewürfelt
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei, (Größe L)
  • 1 Prise Salz
  • 240 g Mehl
  • 50 g Mandeln, gehackt
  • 500 g Johannisbeeren
  • Guss:
  • 4 Eier, (Größe L)
  • 200 g Zucker
  • etwas Saft und Schalenabrieb einer Zitrone
  • etwas Vanillezucker
  • 50 g Mehl
  • 75 g Créme Double
  • 300 g Buttermilch

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Mürbteig:

    Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 40 sek. auf Stufe 4 zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in eine gefettete Springform (oder Tartéform) geben, andrücken und einen 3-4cm Rand hochziehen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) ca. 12-14 Min. "blindbacken". Der Teig soll nicht braun werden, sondern nur "anbacken". Boden anschließend zum Auskühlen stellen.

     

    Johannisbeeren:

     Während der Boden auskühlt, die Johannisbeeren abzupfen, waschen und auf ein Tuch zum Trocknen geben. Anschließend auf dem ausgekühlten Boden gleichmäßig verteilen.

     

    Der Guss:

    Rühraufsatz einsetzen. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, ca. 40 Sek auf Stufe 4-5 zu einem glatten, schaumigen Guss verarbeiten und vorsichtig über die Johannisbeeren gießen.

    Den Kuchen dann auf mittlerer Schiene im auf 175°C vorgeheizten Backofen etwa 45 Min. backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Johannisbeerkuchen mit Buttermilch

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Kommentare

  • 4. April 2023 - 16:11
    5.0

    Habe noch nie einen so leckeren Johannisbeerkuchen gegessen, macht süchtig.

  • 26. Juli 2020 - 16:42

    Heute gebacken, schon die Hälfte weg! (Zu zweit)
    Allerdings habe ich statt der Buttermilch und der Creme Double 375g Kefir genommen. (Meine Kefirknollen wachsen und immer Kefir trinken ...) Sonst genau nach Rezept! Sehr lecker! Danke für das Rezept!

    Liebe Grüße Resi

  • 12. Juli 2020 - 16:27
    5.0

    Superlecker Der Guss war ein kleinwenig zu viel (lief fast über die Form)
    Gehört jetzt zu unseren Lieblingskuchen

    LieblingskuchenLieblingskuchen

    Tina

  • 2. Juni 2020 - 21:05
    5.0

    Finde den Kuchen auch sehr gut! Mmmhhhh die Buttermilch Creme ist super...
    Ich hatte den Rand nicht ganz hoch genug gemacht, dann ist mir die Creme etwas in der Springform übergelaufen - passe ich nächstes Mal besser auf ☺ und ich hab auch gefrorene Früchte genommen und dann etwas Backzeit zugegeben und den Kuchen im Ofen auskühlen lassen, da er zum Ende der Backzeit noch total flüssig war. Es ist dann aber alles fest geworden.

  • 8. Februar 2018 - 08:56
    5.0

    Sehr schnell zu machen und super lecker - geht wirklich gut auch mit TK-Früchten

    Danke fürs Rezept

  • 23. August 2017 - 07:34
    5.0

  • 22. August 2017 - 15:35
    5.0

    Super lecker und einfach zu machen. Hab den Kuchen mit tiefgefrorenen Heidelbeeren gemacht.

  • 11. September 2016 - 08:48
    5.0

    Mhh die Säure der Beeren und der Guss passen perfekt! Sehr lecker. Werde ich sicher nochmal machen. Habe ihn auch mit Schmand gemacht.

  • 16. Juli 2016 - 15:27
    5.0

    Das Rezept ist super! Wir haben den Kuchen schon mehrfach gebacken, meist in der Springform. Aber auch auf dem Backblech, dafür habe ich die Mengen ca. um 1/3 verlängert. Cremé Double habe ich meist nicht im Haus, aber Schmand oder saure Sahne gehen auch. Danke für das Rezept! Das ist unser liebster Johannisbeerkuchen.

    Sylke


    wollewolle.blogspot.de

  • 19. März 2013 - 11:16
    5.0

    Der Boden knusprig und ein leckerer Belag Party . Da ich keine Creme double da hatte, habe ich als Ersatz Sauerrahm verwendet. Als ich den Kuchen nach 45 Min. aus dem Backofen geholt habe, war noch etwas Flüssigkeit von den Johannisbeeren (ich hatte eingefrorene) oben drauf. Da habe ich ihn einfach im Backofen auskühlen lassen = Perfekt.

    Die Johannisbeersaison kann beginnen.

    LG Tuppence

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